Виктор Маликов: «Успехи района — результат реализации социально направленной стратегии»

В 2012 г. Морозовскому району удалось добиться успехов практически во всех направлениях социально-экономического развития

03.05.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В 2012 г. Морозовскому району удалось добиться успехов практически во всех направлениях социально-экономического развития. Руководство района считает, что это итог слаженной целенаправленной работы администрации, промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса и жителей территории.

Особое внимание в районе уделяют участию в государственных и региональных программах. Так, в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села» в 2012 г. улучшили жилищные условия на селе три семьи, получив выплаты в сумме 1,4 млн рублей. В рамках программы газификации пришел газ в х. Костино-Быстрянский, Скачки-Малюгин и Трофименков. «Планируется газификация Вольно-Донского сельского поселения, для чего была выполнена расчетная схема разводящих газопроводов поселения. За год уровень газификации Морозовского района вырос с 65% до 70%, т.е. на 5%, для сравнения: уровень газификации области вырос на 1,4%», — отмечает заместитель главы администрации Морозовского района Виктор Маликов. В сфере строительства освоение капитальных вложений за счет средств федерального, областного, районного бюджетов и бюджетов поселений с привлечением инвесторов составило 267,5 млн рублей. По губернаторским программам в 2012 году начато строительство ряда социальных объектов: нового детского сада на 80 мест по ул. Зеленского, 72 (планируемый ввод в эксплуатацию — август 2013 года); многофункционального спортивного комплекса с двумя спортивными залами и плавательным бассейном по ул. Яблочкина, 10 (планируемый ввод в эксплуатацию — 2014 год). «Ведется реконструкция аварийной школы № 1 (ввод в эксплуатацию в 2014 году); капитально отремонтирован и введен в эксплуатацию детский сад № 2 «Солнышко»; завершены работы по капремонту с благоустройством Знаменской амбулатории, по капитальному ремонту главного корпуса ЦРБ, неврологии и Вольно-Донского ФАПа; ведется капитальный ремонт районного Дома культуры, сельского Дома культуры хутора Грузинов, сельского Дома культуры хутора Николаев с переоборудованием его в культурно-оздоровительный центр со спортивным залом, — рассказывает Виктор Маликов. — Есть и задел на будущее: выполнена ПСД на строительство ледовой хоккейной коробки по ул. Яблочкина. И это далеко не полный перечень объектов!»

Если говорить о жилищном строительстве, можно отметить, что в прошедшем году был сдан в эксплуатацию 36-квартирный жилой дом по ул. Демьяна Бедного, 70: 20 квартир было передано для детей-сирот и граждан, переселяемых из аварийного жилья; также начато возведение многоквартирного жилого дома социального назначения по ул. Пламя Революции, 163. Переданы в аренду инвесторам земельные участки под строительство многоквартирных домов по ул. Демьяна Бедного, ул. Истомина, ул. Луначарского и пер. Космическому, строительство которых начнется в текущем году. Проводится работа в сфере дорожного хозяйства, благоустройства. Построены межпоселковая дорога г. Морозовск — х. Скачки-Малюгин и дорога по ул. Харченко в г. Морозовске. Завершена реконструкция семи внутрид-воровых территорий многоквартирных домов с подъездами. «Все это меняет облик Морозовского района, и по результатам конкурса «Лучшее поселение в Ростовской области» Морозовское городское поселение заняло первое место за 2012 год, — делится замглавы администрации района. — А если все: и администрация, и промышленные предприятия, и малый и средний бизнес, и каждый житель — будут активно заинтересованы в развитии территории, то итоги 2013 года будут не хуже».