Осторожно: работает копер!

ЗАО «Гидроспецстрой» выполняет особо опасные и технически сложные работы

03.05.2013

По словам специалистов, устройство свайных фундаментов требует высокой степени организации работ и повышенного внимания к контролю над качеством их выполнения. о сложностях, возникающих при производстве свайных оснований из буронабивных, забивных и буроинъекционных свай рассказал «Вестнику» директор ЗАО «Гидроспецстрой» Николай Лизякнн.

— Производство свайных оснований — особо опасная и сложная работа: приходится трудиться под открытым небом при любых погодных условиях. Для того чтобы приступить к продуктивной работе, котлован необходимо тщательно подготовить. Но зачастую подрядным организациям не хватает либо средств, либо дисциплины при выполнении земляных работ. Уже вошло в привычку, что котлован нам предоставляют не ровным и укатанным, а лишь слегка зачищенным. Это и влечет появление серьезных помех в нашей работе. Сложность создает и тот факт, что донская территория представлена грунтами с различным уровнем залегания подземных вод. Поэтому зачастую приходится применять и разные виды свай. Например, при сухих грунтах необходимы буронабивные сваи, а при слабых грунтах — буроинъекционные, повышенной несущей способности.

За последние годы мы выполнили работы на 100 объектах Ростова, приняли участие в строительстве гипермаркетов «Магнит» в Волгодонске и Азове, жилья для военнослужащих в донской столице, стекольного завода в Красном Сулине, произвели работы по усилению оснований многоэтажных домов в Волгодонске и многое другое. Но от участия в олимпийской стройке пришлось отказаться. У нас слишком громоздкая техника, которую перевозить по серпантину в Сочи весьма проблематично. С другой стороны, в последние годы мы остро испытываем недостаток объема работ. Техническое оснащение предприятия составляет восемь копров, каждый из которых ежемесячно может освоить не менее 1 млн рублей. А сегодня мы работаем далеко не на полную мощность. Конечно же, все строители мечтают о стабильных заказах, но мы хотим стабильно работать в нашем родном Волгодонске. Для этого у нас есть необходимая техника и ценные кадры с огромным опытом. В числе старожилов предприятия, трудовой путь которых прошел на «Гидроспецстрое», хочу отметить Александра Хохлачева, Зуфара Загриева, Николая Капустина, а также двух своих братьев — Евгения и Александра Лизякиных.

Справка
Основной вид деятельности ЗАО «Гидроспецстрой» — производство свайных оснований из буронабивных, забивных и буроинъекционных свай, а также выполнение работ по усилению оснований зданий и сооружений методами силикатизации, геокомпозита и буроинъекционными сваями.

347360 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Ленина, 60, тел.: (8639) 27-78-33, 29-58-24.

Авторы: Марина Коренец