Ирина Симанкова: «Внедрение передовых технологий — важная составляющая работы кубанских производителей»

Прошедшая пятилетка с момента объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 внесла заметные коррективы в развитие стройкомплекса Кубани

10.06.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Прошедшая пятилетка с момента объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 внесла заметные коррективы в развитие стройкомплекса Кубани, укрепив его лидерские позиции на российском рынке. Так, по данным Департамента строительства Краснодарского края, с 2008-го до 2013 г. объемы производства ключевых стройматериалов: кирпича, нерудных материалов, цемента, гипса — в зависимости от материала, выросли от 17% до 220%. В целом объем отгруженной краевыми предприятиями продукции в 2012 г. достиг 50 млрд рублей. Подробности — в интервью «Вестнику» заместителя руководителя Департамента строительства Краснодарского края Ирины Симанковой.

— Ирина Васильевна, по каким видам продукции стройматериалов в 2012 году Краснодарский край занимает ведущие позиции в общероссийском рейтинге?

— Краснодарский край — один из ведущих производителей строительных материалов и изделий в стране. По итогам 2012 года Кубань заняла первое место в общероссийском рейтинге по производству гипса и керамического кирпича, второе место — по выпуску цемента и газобетонных блоков и замкнула тройку лидеров по производству гипсокартонных листов и нерудных строительных материалов. По объемам выпуска сухих строительных смесей край занимает четвертое место, сборных железобетонных конструкций и изделий — пятое. Ежегодно часть произведенного цемента, гипсовой продукции, железобетонных изделий, нерудных строительных материалов, стеновых материалов и кирпича вывозятся за пределы региона, в том числе на экспорт (цемент, гипсовая продукция).

— Какие кубанские предприятия поставляют продукцию на олимпийские стройки в г. Сочи?


— Крупнейшими предприятиями, осуществляющими поставки строительных материалов на строительство объектов в г. Сочи, в том числе олимпийских, являются:
— ОАО «Новоросцемент», ОАО «Верхнебаканский цемзавод» — отгружают цемент;
— ООО «Выбор-С», ОАО «Мостовской ДСЗ» — нерудные строительные материалы;
— ОАО «Гулькевичский завод бетонных блоков «Блок», «Гирейское ЗАО «Железобетон», ООО «Терем» — конструкции и детали сборные железобетонные, бетонные изделия;
— ОАО «Славянский кирпич» и ОАО «Губский кирпичный завод» — кирпич и блок керамический.

— Какой потенциал имеют предприятия стройиндустрии Кубани для выпуска «зеленых стройматериалов»?

— Внедрение передовых технологий является важной составляющей работы кубанских производителей. Например, ОАО «Славянский кирпич» при производстве керамического крупноформатного поризованного блока (камня ПОРОМАКС) вместо полистирола в качестве выгорающей добавки использует рисовую шелуху. ООО «Выбор-С» при добыче гравийно-песчаной смеси из-под воды использует биологически разлагаемые масла в узлах и механизмах плавучего земснаряда.

— На возведении каких объектов наиболее активно применяются экологичные строительные и отделочные материалы?


— Такие материалы используются в основном при строительстве жилых домов и общественных сооружений. Однако защита окружающей среды при возведении объектов капстроительства не может быть реализована в полной мере только благодаря использованию экологичных материалов. Одну из главных ролей в снижении негативного воздействия на окружающую среду играет позиция всех участников строительного производства, их возможности и готовность использования передового мирового опыта по применению «зеленых стандартов». Важным шагом в этом направлении стало принятие ГК «Олимпстрой» корпоративного олимпийского «зеленого стандарта», который позволил реализовать экологически эффективные технологии при возведении ряда олимпийских объектов. Так, при строительстве конькобежного центра «Адлер-Арена» была применена уникальная технология улучшения свойств грунта. В ходе возведения Российского международного олимпийского университета и гостинично-рекреационного комплекса использовались остатки бетонной смеси, а за счет изготовления арматурных каркасов шпунтовых свай в четыре раза было сокращено количество рейсов крупных грузовиков.

— Какие инвестиционные проекты по созданию современных предприятий стройиндустрии будут реализованы на территории Краснодарского края в этом году?

— Для увеличения объемов производства и расширения ассортимента высококачественной конкурентоспособной продукции на территории Краснодарского края реализуется ряд инвестпроектов. В 2013 г. планируется завершение строительства новой технологической линии по производству цемента по «сухому» способу мощностью 2,2 млн тонн в год на территории цементного завода «Первомайский» ОАО «Новоросцемент». В Усть-Лабинском районе будет введена в эксплуатацию вторая очередь завода по производству газобетонных блоков мощностью 210 тыс. куб. метров в год.

— Какие перспективы сулит стройиндустрии Кубани 2013 год?

— В 2013 г. объем отгруженной строительной продукции ожидается на уровне не менее 55 млрд рублей, или 107-110% по отношению к 2012 г., а темпы роста производства основных строительных материалов — на уровне 5-15% к 2012 году.

Новые производства по выпуску стройматериалов, введенные в эксплуатацию в Краснодарском крае в 2012 году

Наименование

Мощность (в год)

Технологии

Технологическая линия по производству цемента по «сухому» способу

2,3 млн тонн цемента

Оборудование датской фирмы FLSmidth

Первая очередь завода по производству газобетонных блоков (Усть-Лабинский район)

210 тыс. куб. м

Оборудование немецких компаний Wehrhahn, Siеmens, Scholz, ProMtech

Реконструкция цеха по производству силикатного кирпича без увеличения мощности (Гулькевичский район)

120 млн штук кирпича

Оборудование немецкой фирмы W+K Maschinenfabrik GmbH

Дробильно-сортировочный комплекс (Белореченский район)

300 тыс. куб. м

SANDVIK Швеция

Цех по производству бордюрного и тротуарного камня, тротуарной плитки и стенового блока, производство гранул и порошка из природного камня (Новокубанский район)

11,9 тыс. куб. м

SICOMA Италия

Источник: Департамент строительства Краснодарского края


Динамика производства основных стройматериалов на Кубани в 2012 г.

Наименование

2012 год

К 2011 г. (%)

К 2008 г. (%)

Цемент

5,2 млн тонн

11,8

17,1

Стеновые материалы

1200 млн усл. шт.

28,2

47,4

Гипс

666 тыс. тонн

27,1

54,5

Сухие строительные смеси

400 тыс. тонн

20,7

в 2,2 раза

Сборные железобетонные конструкции и детали

1,1 млн куб. м

9

6,7

Нерудные стройматериалы

20,4 млн куб. м

8,1

31,4

Источник: Департамент строительства Краснодарского края.