Виталий Брижань: «На Кубани планируется реализовать пять промышленных проектов стоимостью более 16 млрд рублей»

2013 год будет богат на открытия новых объектов в сфере энергетики и промышленности на Кубани

18.06.2013
Яндекс.Дзен Instagram
2013 год будет богат на открытия новых объектов в сфере энергетики и промышленности на Кубани. В январе этого года уже введена Адлерская ТЭС мощностью 360 МВт, а на конец года намечен ввод Кудепстинской и Джубгинской ТЭС (367 и 180 МВт соответственно), что позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение олимпийских объектов, а также Туапсинского района и Геленджика. Помимо энергообъектов, в крае будут реализованы инвестпроекты по созданию промышленных объектов. Подробности — в интервью «Вестнику» министра промышленности и энергетики Краснодарского края Виталия Брижань.

— Виталий Васильевич, какие новые производства и в каких районах заработают в этом году?

— Речь идет о таких крупных инвестиционных проектах, как создание завода по производству плит МДФ на базе ЗАО ПДК «Апшеронск». Производственное оборудование поставляют и устанавливают ведущие мировые производители в данной области — немецкие компании «Зимпелькамп» и «Пальман». Большое внимание уделяется экологической чистоте производства — очистные сооружения завода изготовят и установят британские специалисты.

В ст. Платнировской Кореновского района ООО «Полипласт-Юг» завершает строительство завода по производству жидких добавок для бетонов и строительных растворов. В настоящее время объем выполненных строительных работ составляет 65%, создано шесть новых рабочих мест (всего их будет 32).

Еще одно важное событие — во II-III квартале 2013 г. запланирован запуск второй очереди Абинского электрометаллургического завода, включающей в себя электросталеплавильное производство мощностью 1,3 млн т стальной заготовки в год. Напомню, что в июле 2010 г. была введена в эксплуатацию первая очередь завода — сталепрокатное производство, мощность которого составляет 500 тыс. тонн в год строительной арматуры диаметром от 8 до 32 мм. В этом году ожидается завершение реализации проекта по строительству завода «Инмесол» в ст. Марьянской Красноармейского района. В прошлом году была запущена производственная линия по сборке дизельных и бензиновых электрогенераторов, налажено производство дизельных электростанций контейнерного типа, автоматики, а также защитных контейнеров для хранения и использования этих электростанций. Современное оборудование и технологии полностью роботизируют металлообработку, сварку, окраску, сборку производимого оборудования и достигнут качества продукции, соответствующего европейским требованиям.
Кроме того, ООО «Полидин» планирует построить новое высокотехнологичное производство поликарбоната в ст. Динской. Уже получено заключение госэкспертизы по проекту, построена подстанция, заключены договоры на подрядные работы по строительству завода по производству поликарбоната.

— Сегодня федеральная и региональная власть громадное внимание уделяют вопросу энергосбережения. Какие основные мероприятия были проведены на территории края в прошлом году?

— На Кубани действует долгосрочная краевая целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011-2020 годов». В 2012 г. предусматривалось финансирование мероприятий на общую сумму свыше 4,721 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 253,8 млн рублей, средств краевого бюджета — 411,8 млн рублей, средств местных бюджетов — 105,7 млн рублей, средств из внебюджетных источников — 3,949 млрд рублей.
В рамках программы девять муниципальных образований за счет средств субсидий в сумме свыше 92,284 млн рублей закупили энергоэффективное оборудование для котельных. Проведены энергетические обследования и паспортизация государственных бюджетных и казенных учреждений (571 учреждение) на сумму свыше 70,862 млн рублей — за счет средств краевого бюджета и свыше 14,4 млн рублей за счет средств субсидии 2011 года — из федерального.

Выполнено несколько госконтрактов и прямых договоров на оказание услуг по проведению энергообследований госучреждений на сумму свыше 87,414 млн рублей. Проведены энергообследования и паспортизация муниципальных бюджетных и казенных учреждений на сумму 129,706 млн рублей. Субсидии предоставлены 72 муниципальным образованиям, городским и сельским поселениям.
В многоквартирных домах проведены работы по установке индивидуальных тепловых пунктов за счет средств субсидий 2011 г. из федерального бюджета на сумму свыше 218,2 млн рублей. Установлено 229 индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах г. Сочи на сумму свыше 215,3 млн рублей и 7 индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах Белореченского городского поселения Белореченского района на сумму свыше 2,835 млн рублей.

— Виталий Васильевич, несколько слов о завершившемся отопительном сезоне. Как он прошел для энергосистемы Кубани?

— Энергосистема Краснодарского края в осенне-зимний период 20122013 годов отработала в штатном режиме без ограничений потребителей электрической энергии. Максимум нагрузки в осенне-зимний период 2012/2013 гг. (декабрь — апрель) составил 3907 МВт при температуре -6° С, что на 2% меньше, чем в осенне-зимний период 2011/2012 гг. (3977 МВт при температуре -16° С).

Вместе с тем за указанный период произошло восемь крупных технологических нарушений в работе энергосистемы Краснодарского края, которые повлекли массовые отключения. В периоды с 26-30 января и 15, 24, 27-28 марта 2013 года зафиксированы четыре аварии из-за стихийных явлений (таких, как обледенение и обрыв ВЛ из-за ураганного ветра до 30 м/с). Отключения электроэнергии происходили в основной и распределительной электрической сети 6-10/0,4 кВ в 11 административных районах юго-западной и северной частей Краснодарского края. Другие четыре аварии связаны с нарушением технологических процессов в работе электросетевого оборудования на ПС и ВЛ 110-500 кВ. Нарушения в работе энергосистемы устранялись в оперативном порядке (в круглосуточном режиме) в установленные нормативные сроки.

Перспективные инвестпроекты промышленного комплекса Краснодарского края (объем инвестиций — свыше 16 млрд руб.)

Название проекта

Инвестор

Проектная мощность

Срок ввода в эксплуатацию

Строительство завода по производству жидких добавок для бетонов и строительных растворов

ООО «Полипласт-Юг» (г. Краснодар)

16,5 тыс. тонн (сухого вещества)

2013

Строительство завода по производству поликарбоната

ООО «Полидин» (ст. Динская, Краснодарский край)

15 тыс. тонн поликарбоната

2013

Строительство завода по производству профилей и сэндвич-панелей

ООО «Андромеда» (Калужская область)

24 тыс. т в год холодногнутых профилей для строительства и 1500 тыс. кв. м сэндвич-панелей

2015

Создание завода по производству плит МДФ

ЗАО ПДК «Апше-ронск»

более 300 тыс. куб. м в год различных видов плит МДФ, а также современные напольные и стеновые покрытия на их основе

2013

Вторая очередь Абинского электрометаллургического завода

ООО «Абинский электрометаллургический завод»

1,3 млн т стальной заготовки в год

2013

Строительство завода «Инмесол»

Компания Inmesol (Испания)

производственная линия по сборке дизельных и бензиновых электрогенераторов мощностью 1500 единиц в год

2013

Источник: министерство промышленности и энергетики Краснодарского края.