КПД повысит уровень доступности жилья

К такому мнению пришли участники ежегодной международной конференции по КПД

27.05.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В начале апреля в Ростове-на-Дону прошла III Международная научно-практическая конференция «Развитие крупнопанельного домостроения в России», собравшая больше 170 специалистов из 30 регионов РФ и пяти зарубежных стран. Впервые мероприятие проходило не в столице, а в регионе. Организаторами конференции выступили Министерство регионального развития РФ, Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища), ЗАО «Патриот-Инжиниринг» и объединенная редакция научно-технических журналов «Жилищное строительство» и «Строительные материалы».

Открывая конференцию, генеральный директор ОАО «ЦНИИЭП жилища» (Москва) Станислав Николаев отметил, что это мероприятие является хорошим синтезом взаимодействия науки, проектирования и практики. Популярность конференции среди специалистов во многом обусловлена тем, что ее поддерживают не только отраслевые министерства и организации, но и лидеры жилищной отрасли. По его словам, актуальность проведения конференции продиктована острой необходимостью решения жилищной проблемы почти для 30 млн человек в целом по России. В этом году в южную столицу съехались представители 26 российских заводов КПД и ЖБК, 11 проектных и научно-исследовательских организаций, 12 инвестиционно-строительных компаний, четырех вузов, восьми зарубежных компаний, 10 производителей материалов и оборудования, архитекторы и многие другие. Необходимо отметить, что в этом году изменился и качественный состав участников: больше приехало технологов, директоров по развитию, главных инженеров предприятий.

— Смело могу сказать, что наше мероприятие принимает широкий размах. Тот факт, что мы все здесь собрались, уже говорит о том, что мы самые заинтересованные лица в решении жилищной проблемы России, — заявил г-н Николаев.

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов вкратце обрисовал ситуацию на региональном рынке недвижимости и выразил надежду, что развитие сектора крупнопанельного домостроения поможет решить проблему дефицита комфортного и доступного жилья: — Всем известно, какие у нас серьезные планы по возведению жилья в стране. Ежегодно мы должны строить не менее 1 кв. метра в среднем на человека. По итогам 2012 г. этот показатель в РФ составил 0,466 кв. м. Стоит отметить, что наша область достигла лишь половины установленного уровня. Но потенциал у нас большой, есть на кого равняться — Краснодарский край, где в прошедшем году построено 0,816 кв. м жилья в расчете на одного человека. Край вышел на второе место в стране, а Ростовская область на 27-м месте, при этом по объемам жилья мы на 8-м месте, а по уровню строительства жилья экономкласса — на 51-м. Думаю, что тот опыт, который мы получим на этой конференции, даст дополнительный импульс для решения поставленной перед нами задачи посредством крупнопанельной технологии.
На Дону находится один из передовых крупнопанельных домостроительных комбинатов — ЗАО «ККПД», принадлежащее ЗАО «Патриот». Месяц назад губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе визита в Ростов-на-Дону посетил местное производство и отметил, что опыт ростовских коллег будет полезен и оренбургским строителям, которые также должны значительно увеличить объемы ввода жилья.

Опытом модернизации ЗАО «ККПД» поделился генеральный директор ЗАО «ПАТРИОТ-Инжиниринг» Станислав Шмелев:
— Мы сейчас ведем вторую часть реконструкции предприятия. Главной целью было создание универсального инструмента для проектировщиков, для того чтобы проектировщик мог спокойно изменять жилые здания, фасады, архитектурные и планировочные решения. Но этого недостаточно. Сейчас мы разработали систему индустриального домостроения, которая позволяет, имея в руках универсальный инструмент в виде завода, строить универсальные здания за счет применения пустотных плит. Другими словами, на одном и том же оборудовании мы способны производить изделия для строительства зданий любого назначения со свободной планировкой внутренних помещений. По словам министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Валерия Кузнецова, технология крупнопанельного домостроения в послевоенные годы помогла СССР очень быстро обеспечить население жильем. И сегодня необходимо вновь применять этот опыт, так как проблема дефицита доступного жилья по-прежнему актуальна для регионов страны, в частности для Ростовской области. Во многих регионах страны ДСК являются единственными предприятиями, способными обеспечить масштабное строительство жилья экономкласса, в котором нуждается население. Ряд региональных программ по строительству жилья предусматривают комплексное развитие территорий, которое возможно только при применении крупнопанельной технологии.

На Дону индустриальное домостроение может стать хорошей основой для создания в максимально сжатые сроки качественного жилья, доступного для населения. К преимуществам КПД относится быстрота возведения и ввода капитального объекта в эксплуатацию, независимость от погодных условий, возможность повторного применения проектных решений, что существенно сокращает сроки проектирования. В настоящее время КПД является определяющим фактором создания облика многих донских городов.
— Застройка жилого района Левенцовский в Ростове-на-Дону подтверждает тот факт, что индустриальное домостроение сегодня — это современная технология строительства. Дома имеют привлекательный архитектурный облик, высокие энергоэффективные показатели, широкий выбор планировок и площадей. Генеральный директор ЗАО «Патриот» Игорь Далаксакуашвили рассказывает:
— Для нас, как для девелоперской компании, важно иметь такой продукт, который позволит нам долгие годы сохранять лидерство на рынке. Мы уже дали потребителю новые дома индустриального направления, которые совершенно не похожи на предшествующие «панельки». Наши дома имеют утепленные стены, высокие потолки, качественное внутридомовое инженерное оборудование. Ростовчане это оценили, поэтому мы продолжаем развивать свое производство. В каждом проекте, как мы и обещали, у нас будут разные по некоторым своим характеристикам дома. В этом году мы предложим жителям проект «Акварель», а сейчас помимо застройки Левенцовки успешно реализуем проект «Красные ворота». Надеюсь, что мы не только ответим потребностям рынка, но и предугадаем новые тенденции.

Мнение эксперта
Павел Панов, управляющий директор ООО «Новокузнецкий ДСК им. А.В. Косилова»:
— Наше предприятие существует около 40 лет, а завод КПД — почти 25 лет. У нас высокая сейсмика, поэтому отличие от других регионов существенное. Но на этой конференции рассматриваются вопросы, которые позволяют решить проблемы, не зависящие от территориальной принадлежности. Сейчас наш завод находится в процессе модернизации. Мы еще не решили, в каком направлении развиваться: либо полностью изменить технологию, либо усовершенствовать существующую. Думаю, что опыт наших коллег позволит нам принять верное решение и выйти на современный уровень.
Авторы: Марина Клочкова