Вадим Украинцев: «Первые, пусть и промежуточные, результаты реализации на Юге ГЧП-проектов налицо»

К концу прошлого года на рассмотрении представительства Внешэкономбанка в Южном федеральном округе находилось 26 проектов на сумму более 120 млрд рублей

03.06.2013

К концу прошлого года на рассмотрении представительства Внешэкономбанка в Южном федеральном округе находилось 26 проектов на сумму более 120 млрд рублей. В сегодняшнем списке направлений, приоритетных для финансирования, — инфраструктура, гостиничный комплекс, АПК, высокие технологии. Среди перспективных направлений — развитие промышленных и социальных кластеров в рамках схем государственно-частного партнерства. Регионами-лидерами на Юге по-прежнему являются Краснодарский край и Ростовская область. Потенциал других субъектов округа остается во многом не реализованным, хотя при правильно разработанных программах развития они способны совершить серьезный рывок вперед, рассказал в эксклюзивном интервью Отраслевому журналу «Вестник» директор представительства ВЭБа в ЮФО Вадим Украинцев.

— В прошлогоднем интервью ИД «МедиаЮг» вы отмечали, что основными задачами представительства Внешэкономбанка в ЮФО являются прежде всего поиск и отбор перспективных инвестиционных проектов. Насколько сложен этот поиск?

— Поскольку ВЭБ не конкурирует с коммерческими банками, маркетинговое продвижение наших услуг отсутствует. Инициаторы обращаются к нам, как правило, самостоятельно. Соответственно, на этой стадии возникает этап «проектной воронки» — своеобразного отсева, когда в процессе проработки поданных к нам проектов остаются самые качественные из них.
Кроме того, не все коммерчески привлекательные проекты, инициируемые бизнесом и по разным причинам не профинансированные коммерческими банками, могут быть рассмотрены ВЭБом. Помимо требований значимости для экономики региона или государства в целом, а также отраслевых приоритетов есть и количественные ограничения: 2 млрд рублей — минимальная стоимость проекта, 1 млрд рублей — минимальное участие банка, срок окупаемости — более 5 лет.
Важно, что в конце прошлого года в нашем меморандуме была закреплена дополнительная возможность финансирования проектов в моногородах: их минимальная сумма — 1 млрд рублей, участие банка — от 0,5 млрд. Таким образом, возможность реализации относительно небольших для ВЭБа проектов теперь существует на территории восьми населенных пунктов ЮФО, имеющих статус моногородов: три города — в Ростовской области (Гуково, Зверево, Шахты), три — в Волгоградской области (Котово, Михайловка, Фролово), один — в Астраханской области (Астрахань) и один — в Краснодарском крае (Афипское городское поселение).

— В каких регионах Юга России процесс инициирования амбициозных инвестпроектов наиболее активен?

— С момента начала работы представительства наибольшее количество проработанных проектов было подано в банк со стороны бизнеса Ростовской области. Из Краснодарского края — пока меньше, но в этом году ситуация может выровняться. Исторически Ростов — это интеллектуально-стратегический центр Юга, центр принятия решений. Здесь расположены крупнейшие вузы региона, полпредство президента, функционирует ряд крупных предприятий ВПК. В Ростовской области планируются к строительству опорные инфраструктурные объекты ЮФО: новый аэропорт, стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года... Краснодарский край стремительно набирает обороты и имеет более крупную по масштабам экономику, прежде всего за счет аграрного сектора, работающего в зоне относительно менее рискованного земледелия, а также за счет масштабных олимпийских строек, которые, впрочем, уже почти завершились.
То есть преимущества Дона и Кубани объективно обусловлены стратегическими, историческими и географическими факторами. В таких условиях необходимо особо отметить нереализованный потенциал других субъектов ЮФО. Но, например, благодаря активной позиции правительства Астраханской области этот регион приближается к серьезным перспективам развития. Уже запущен ряд прорывных проектных инициатив, например в области ГЧП. Астраханские власти первыми в России объявили конкурс на определение частного инвестора для строительства сети дошкольных учреждений. Проработка проектной и конкурсной документации, а также элементов регионального законодательства Астраханской области велась совместно с экспертами ВЭБа. С ними же прорабатывается и план комплексного развития территорий области, который будет включать ряд проектов в рамках приоритетных для банка направлений. Таким образом, регионы с небольшими экономиками могут иметь существенный потенциал и даже преимущества в случае правильно разработанной программы развития.

— К каким сферам южнороссийской экономики относится наибольшее количество отбираемых вами проектов?

— Среди проектов, направленных представительством в головной офис ВЭБа в течение 2012 года, есть проекты в области промышленности, сельского хозяйства и гостиничной инфраструктуры. В их числе — проект завода по производству плит МДФ и напольных ламинированных покрытий в Апшеронске Краснодарского края (уже подписан кредитный договор), проекты строительства судостроительного завода «Азовская судоверфь» в Азове и тепличного комплекса «Аристократ» в Аксайском районе Ростовской области (на стадии экспертизы в головном офисе банка). На заключительной стадии согласования условий банка находится проект строительства гостиничного комплекса «Хаят Ридженси Дон-Плаза» в Ростове. Совокупная стоимость четырех проектов превышает 20 млрд рублей. При этом в случае их успеха совокупные налоговые поступления для бюджетов всех уровней составят за 10 лет не менее 15 млрд рублей. Уже в нынешнем году нами проработан и передан на экспертизу в центральный аппарат ВЭБа проект Кудепстинской ТЭС в Сочи. На этапе низкого старта находится проект модернизации крахмального завода «Гулькевичский» в одноименном районе Краснодарского края.

— Один из наиболее востребованных сегодня механизмов реализации инвестиционных проектов — государственно-частное партнерство. Есть ли в вашем арсенале конкретные южнороссийские ГЧП-проекты помимо упомянутой Астраханской области?

— В прошлом году со стороны региональных властей Краснодарского края и Республики Адыгея отправлено на проработку в ВЭБ четыре проекта. Среди них: проект создания промышленного парка на территории восточной промышленной зоны Краснодара и проект строительства сети социальных объектов в кубанской столице, проект строительства индустриального парка в Кошехабльском районе Адыгеи, проект по развитию горноклиматического курорта Лагонаки на территории Краснодарского края и Адыгеи. Эти проекты — существенный задел на будущее для территорий их реализации.

— Какие реальные результаты системной работы с органами власти регионов ЮФО достигнуты представительством ВЭБа помимо сферы ГЧП?

— Первые, пусть и промежуточные, результаты налицо. Параллельно с Астраханской областью началась работа по подготовке плана совместных мероприятий по комплексному развитию территорий Ростовской области. Об этом была достигнута договоренность на недавней встрече председателя ВЭБа Владимира Дмитриева и губернатора Дона Василия Голубева. На территории Краснодарского края местные органы власти активно включились в финансово-правовую проработку приведенных в интервью ГЧП-проектов. В целом, можно сказать, процесс пошел.

— Каковы ваши приоритеты на 2013 год?

— К концу года мы предполагаем подготовить для отправки в головной офис банка 4-5 проектов. В мае в Волгограде будет проведено образовательное мероприятие в формате деловой игры для предпринимателей и местных органов власти. Особое внимание будет уделяться продвижению возможностей финансирования малого и среднего предпринимательства через наш дочерний МСП Банк, фондирующий банки-партнеры, а также путем возможного создания региональных лизинговых компаний, фондируемых им же.
Среди перспективных направлений — развитие промышленных и социальных кластеров в рамках схем ГЧП. В целом наше представительство планирует усиливать основной фокус деятельности — проектное финансирование, расширяя объем задач в соответствии с новыми финансовыми инструментами.
Авторы: Никита Логвинов