Изыскания — основа качественного строительства

Именно поэтому проводить их необходимо добросовестно и профессионально

05.04.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Началом любой стройки — жилых или промышленных объектов, нефтяных или газовых трубопроводов, линий электропередачи, железных или шоссейных дорог и других объектов — являются инженерные изыскания. ООО «НоворосТИСИЗ» является одной из высокопрофессиональных организаций на рынке инженерных изысканий.

Как организация, выполняющая инженерные изыскания в строительстве, ООО «НоворосТИСИЗ» существует с 2005 года, но фактически история предприятия началась значительно раньше. В 1963 году в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 20 мая на территории Северо-Кавказского укрупненного округа на базе изыскательских подразделений проектных институтов в г. Краснодаре был организован трест инженерно-строительных изысканий — «СЕВКАВТИСИЗ», в состав которого входила Новороссийская комплексная геолого-топографическая экспедиция. За 50-летний период изыскательской деятельности организация «НоворосТИСИЗ» выполнила более 2,5 тыс. договоров на проведение инженерных изысканий на объектах промышленного и гражданского строительства. В постперестроечный период нынешний руководитель Анатолий Желябовский сумел сохранить профессиональный коллектив, дух «ТИСИЗа», создать базу, на которой и было основано ООО «НоворосТИСИЗ». Сегодня предприятие пользуется заслуженным уважением в профессиональной среде, выполняет инженерные изыскания в сложных инженерно-геологических условиях города-героя и за его пределами. — Заказчиками ООО «НоворосТИСИЗ» в нашем городе являются такие организации, как НМТП, НУТЭП, КСК, «Новоросгражданпроект», «Выбор-С», ряд проектных мастерских города. По данным инженерных изысканий, выполненных ООО «НоворосТИСИЗ», на территории, где был пустырь и навалы строительного мусора, вырос красавец 15-й микрорайон с высотными жилыми домами, на очереди 16-й микрорайон, где в настоящее время идет активная застройка, — рассказывает главный геолог ООО «НоворосТИСИЗ» Александр Баранов. — Инженерные изыскания ООО «НоворосТИСИЗ» выполняло на объектах жилищной застройки Геленджика, Анапы, Славянска-на-Кубани, Крымска и Крымского района, в рекреационных зонах города (Широкая Балка, Дюрсо, Сухая Щель). Простых объектов для изысканий не бывает, практически в каждом есть своя особенность, свои опасные геологические и инженерно-геологические процессы.

— Именно поэтому пренебрегать изысканиями нельзя ни в коем случае, и выполнять их нужно качественно. От того, что проектировщик и застройщик будут знать, с каким грунтами предстоит работать, зависит реальная стоимость, качество и безопасность готового объекта на протяжении всего его жизненного цикла, — уверен Александр Баранов. — Пресловутый 94-й закон фактически ставит в тупик всю идею отбора исполнителей. Получается, что сегодня исполнителей инженерных изысканий отбирают не по конкурсу, а просто подбирают удобных — тех, кто может значительно дешевле выполнить работу, игнорируя качество. Мы надеемся, что новое законодательство учтет необходимость связки «изыскатель — проектировщик», а заказчик будет обращать внимание на репутацию изыскателей. Сегодня предприятие является одним из подрядчиков работ по реконструкции улиц Новороссийска. В планах — принять участие в строительстве объездной дороги. — У нас сильная база, опытные сотрудники, знающие региональную специфику изысканий. Мы постоянно совершенствуемся, стараемся следить за инновациями и внедрять их, — отмечает главный геолог предприятия. — Мы гордимся своей важной и нужной профессией!

353912 Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Видова, 210, тел.: (8617) 30-09-12, 30-09-08, e-mail: novorostisiz@mail.ru
Авторы: Вероника Ларина