Владимир Синяговский: «Новороссийск — один из главных локомотивов экономического роста Кубани»

Город-герой Новороссийск производит весомую часть валового внутреннего регионального продукта, формирует основу экономической системы Кубани

05.04.2013

Город-герой Новороссийск производит весомую часть валового внутреннего регионального продукта, формирует основу экономической системы Кубани. Минувший год новыми достижениями подкрепил эту тенденцию, которая продолжает уверенно развиваться и сегодня. Об итогах развития городского хозяйства и ближайших перспективах «Вестнику» рассказал глава администрации города-героя Владимир Синяговский.

— Владимир Ильич, учитывая то, что «Вестник»» — журнал отраслевой, хотелось бы начать с итогов развития строительного комплекса. Они порадовали?

— Да. И эта радость, кроме чисто экономической, имеет и другое измерение. С удовлетворением скажу, что новороссийцы стали жить дольше. Сегодня средняя продолжительность жизни в нашем городе составляет 72,4 года. Смертность на 1000 жителей снизилась за год на 6%. При этом на 12% увеличилась рождаемость. В прошлом году появились на свет 3709 малышей. Иными словами, мы наконец вернулись в область положительных значений прироста населения. И это возвращение наряду с ростом доходов наших жителей стало импульсом для интенсивного возведения новых микрорайонов. В 2012 году предприятиями строительной отрасли города было освоено 9,7 млрд рублей. В прошлом году горожане активно участвовали в краевой программе «Накопительная ипотека». А городская администрация вела и продолжает работу по стимулированию застройщиков, возводящих социальное жилье.

— К жилищной сфере вплотную примыкает ЖКХ...

— Не только примыкает, но и определяет качественные параметры жизни населения. В прошлом году были реализованы федеральная, краевая и городская программы капремонта многоквартирных домов (МКД) на сумму 347 млн рублей. В текущем году на капремонт из местного бюджета будет направлено 43 млн рублей. Уже разработана городская целевая программа по капремонту МКД в с. Абрау-Дюрсо и в пос. Верхнебаканском объемом 15 млн рублей. Наиболее острой остается в городе проблема устойчивого водоснабжения. В 2012 году построено 5,5 км водопроводных сетей и продолжены работы по реконструкции Неберджаевского водохранилища. Серьезной проблемой пока является реконструкция и модернизация теплового и энергетического хозяйства города: котельных, тепловых пунктов и сетей, трансформаторных подстанций и т.д. Эта проблема будет решаться в рамках программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города. Планируемый объем инвестиций до 2040 года — 13,615 млрд рублей.

— Первое и как правило, самое сильное впечатление любой город производит своим внешним видом. Что делается для того, чтобы в Новороссийске это впечатление было самым хорошим?

— В копилке наших достижений — современная набережная протяженностью 3,5 км, полностью реконструированные парковая аллея и площадь Героев, обновленные парки имени Ленина и Фрунзе, сквер имени Рыбнева, вновь разбитые бульвары на улицах Черняховского и Новороссийской Республики, комплексная реконструкция проспекта Ленина и находящиеся в стадии реконструкции улицы Куникова и Видова, а также 15 фонтанов с различными архитектурными решениями. Каждый уголок нашего города в той или иной мере охвачен деятельностью по благоустройству. В 2013 г. работа в этом направлении продолжается. Губернатор края Александр Ткачев в своем послании кубанскому парламенту справедливо заметил, что нашим людям не нужна победная статистика. Не ради нее и первых строчек в рейтингах мы все работаем. Мы трудимся для людей, для наших граждан, жителей города-героя Новороссийска. И я уверен в том, что на этом пути нам удастся решить все задачи.
Авторы: Игорь Голота