В помощь космосу

На Дону сейчас действует более десятка небольших и крупных заводов металлоконструкций. Одним из ведущих производителей региона является компания «Донские металлоконструкции»

05.04.2013

На Дону сейчас действует более десятка небольших и крупных заводов металлоконструкций. Одним из ведущих производителей региона является компания «Донские металлоконструкции». За свою сорокалетнюю историю предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер, готовый дать заказчику не только оптимальное соотношение цены и качества, но и удобные условия поставки.

Конструкции широкого профиля
ООО «Донские металлоконструкции» (ООО «ДМК») специализируется на производстве стальных строительных конструкций зданий и сооружений различного направления с i968 г. Первые металлоконструкции завод делал для собственных нужд. Но спустя несколько месяцев после начала работ выполнили первые крупные заказы — балки перекрытия для колхоза им. Калинина, оборудование для реконструкции термоцеха и склада в цехе железного порошка Сулинскому металлургическому заводу, конструкции для завода ЖБИ Зверево-Грязновской базы и для Красносулинского металлургического завода. До конца 1972 г. на монтажные площадки Таганрогского металлургического завода, Ростовского подшипникового завода № 10, Брянского и Чечено-Ингушского цементных заводов было поставлено почти 3 тыс. тонн металлоконструкций. Уже к 1973 г. основные производственные цеха полностью оснастили технологическими инструментами и съемными грузозахватными приспособлениями.
— За сорокалетнюю деятельность завода было изготовлено около 1 млн тонн конструкций. Нет ни одного предприятия в области, куда ни шла бы наша продукция. География поставок предприятия охватывала весь юг страны. Сотни объектов — промышленных, гражданских, сельскохозяйственных, предприятий металлургической, химической, горнодобывающей промышленности. Строительные конструкции: колонны, балки, фермы, фонари, бункера, связи и т.д. — стоят на многих предприятиях России, Молдавии, Украины, Белоруссии и других республик бывшего СССР. В конце 2012 года ООО «ДМК» приступило к выполнению заказа по изготовлению металлоконструкций для космодрома «Восточный». Первоначально заключены контракты на изготовление 4 тыс. тонн металлоконструкций. Первые партии в объеме 1 тыс. тонн уже были отправлены железнодорожным транспортом на объект строительства, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Донские металлоконструкции» Виталий Быховченко.

Преимущество в оборудовании и кадрах
Эффективность предприятия измеряется не столько наличием высокотехнологичного оборудования, сколько уровнем кадров, уверен г-н Быховченко. Благодаря этим двум составляющим в настоящее время ООО «Донские металлоконструкции» является современнейшей компанией по производству металлоконструкций на юге России. Все основные и вспомогательные цеха завода расположены в едином корпусе общей площадью более 40 тыс. кв. м. Проектная мощность завода составляет 80 тыс. т в год, максимальная мощность (65 тыс. т в год) была достигнута при изготовлении металлоконструкций для строительства «Атоммаша». Сегодня завод выпускает около 1 тыс. т готовой продукции в месяц. Предприятие имеет четыре ключевых цеха — заготовительный, сборочно-сварочный, малярно-транспорт-ный, механический (он же ремонтный). Для резки металла в заготовительном производстве применяется газопламенная резка машинами с ЧПУ, полуавтоматическими машинами и ручным способом, а также механическая резка на гильотинных ножницах (максимальная толщина 22 мм при длине 3150 мм) и ленточных пилах (600 х 400 мм). Отверстия выполняют радиально на сверлильных станках, дыропробивными прессами, а правка листов и профилей — на станках UBR 3150 х 40.
В сборочно-сварочном производстве используются полуавтоматический станок для сборки Н-образных профилей (сварных двутавров) с высотой до 2500 мм, автоматическая сварка под слоем флюса и полуавтоматическая сварка в среде защитного газа, термическая правка, станок для правки грибовидности полок двутавров, торцефрезерные станки, углошлифовальные зачистные машины (МШУ).
— Сварка ответственных швов автоматическими машинами по отработанным технологиям позволяет гарантировать качество и соответствие требованиям КД. Квалификация сварщиков ежегодно подтверждается в НАКС (Национальное агентство контроля и сварки) Ростова. Переаттестация газорезчиков, сборщиков металлоконструкций проводится ежегодно на базе завода, — дополняет г-н Быховченко.
В механическом цехе есть универсальные токарные, фрезерные, горизонтально-расточные, шлифовальные, сверлильные, зубонарезной, долбежный, заточные станки. После пескоструйной очистки изделия окрашиваются в малярном цехе и сушатся в сушильной камере. При необходимости перед окраской изделия помещаются в сушильную камеру. Влияние погоды на процесс и качество нанесения защитных покрытий исключен.
ООО «ДМК» особое внимание уделяет вопросу техконтроля. На заводе создан спецотдел (ОТК), который выполняет контроль при приеме материалов и покупных изделий, производит ступенчатый контроль изготовления полуфабриката, сборки и сварки металлоконструкций, а также контроль подготовки поверхности к нанесению и качества нанесения защитных покрытий. ОТК также осуществляет визуальный, измерительный, ультразвуковой контроль и контроль геометричности. В лаборатории ООО «ДМК» проводятся испытания образцов металлопроката и контрольных образцов сварочных швов. Еще одно преимущество ООО «ДМК» — собственные инженерно-технические службы. В отделе главного конструктора трудятся i5 человек, занятые разработкой чертежей КМД, по которым изготавливаются детали, а затем собираются и свариваются металлоконструкции. В отдел входит бюро заказа и комплектации металлопроката. В техотделе работает 7 специалистов, в том числе технологи по механической обработке, сборке и сварке.

Доставка без границ
По словам Виталия Быховченко, доставка играет большую роль в процессе строительства. От успешной координации с поставщиками, производителями и строителями зависит результат всего строительства. Соблюдение сроков поставки изготовленных металлоконструкций, а также всех комплектующих компания «ДМК» может взять на себя, тем самым обеспечив своевременную и качественную доставку металлоконструкций от производства до строительной площадки в минимальные сроки и по приемлемой стоимости.
— Мы все понимаем, что от успеха наших партнеров зависит наш общий успех, — резюмирует г-н Быховченко.

Ключевые объекты, изготовленные из металлоконструкций «ДМК» за последние несколько лет:

— ТРЦ «МЕГА», Аксайский район;
— ЗАО «Северсталь — Сортовой завод Балаково»;
— Липецкая кондитерская фабрика «Рошен»;
— ледовая арена, г. Сочи;
— НПЗ, г. Туапсе;
— автостоянка ж/д вокзала, г. Адлер;
— склад декораций ГАБТ, г. Москва;
— космодром «Восточный».

346351 Ростовская область,
г. Красный Сулин, ул. Металлистов, 1,
тел./факс: (86367) 5-20-55,
e-mail: priemnaya@donmetcon.ru,
www.donmetcon.ru
Авторы: Марина Клочкова