Ольга Подгорная: «Наша главная проблема в строительстве — недобросовестность подрядчиков»

Строительство — одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики в Чертковском районе

05.04.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Строительство — одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики в Чертковском районе, начиная от ремонта дорог и водопроводных сетей и заканчивая объектами социальной инфраструктуры. О том, что удалось сделать за полтора года работы в должности главы администрации Чертковского района, Ольга Подгорная рассказала «Вестнику».

— Буквально за три месяца 2011 года была построена и введена в эксплуатацию газовая котельная Алексеево-Лозовской участковой больницы МБУЗ «ЦРБ» Чертковского района, стоимость работ составила 10,6 млн рублей. Строительство этой котельной позволило поставлять тепло и в Алексеево-Лозовский реабилитационный центр для граждан пожилого возраста. Конструкция котельной предусматривает также гелиоустановку, которая позволяет перерабатывает солнечную энергию в тепло. Были газифицированы также ФАПы в с. Тихая Журавка и в с. Кутейниково. Установлено четыре модульных ФАПа в с. Семено-Камышенская, х. Бакай, с. Новоселовка, х. Ястребиновский. Капитально отремонтирована Михайлово-Александровская врачебная амбулатория, стоимость муниципального контракта составила 16,3 млн рублей. В Алексеево-Лозовской участковой больнице в 2012 году установили пластиковые окна на сумму свыше 2,5 млн рублей. Были также капитально отремонтированы пищеблок и морг МБУЗ «ЦРБ» Чертковского района на сумму 6,195 млн рублей, сделан ремонт в детском отделении районной больницы.
Во время одной из рабочих поездок губернатора Ростовской области Василия Голубева мы обратились с просьбой о выделении денежных средств на изготовление ПСД на строительство здания терапевтического отделения районной больницы. Деньги были выделены, сейчас проект проходит государственную экспертизу.

За полтора года был произведен капитальный ремонт водопроводных сетей в Донском, Сетраковском, Осиковском, Чертковском сельских поселениях. В пос. Чертково также была заменена водонапорная башня, построенная еще в конце XIX века. Ведутся работы по реконструкции здания для размещения Управления социальной защиты населения. Из областного и местного бюджетов выделено 13 млн рублей. Но при всех положительных моментах нельзя не сказать о проблемах, стоящих перед органами местного самоуправления, в первую очередь недобросовестности подрядчиков. Не были исполнены в сроки, установленные муниципальными контрактами, работы по изготовлению ПСД по капитальному ремонту и строительству автомобильных дорог, несвоевременно получено положительное заключение госэкспертизы по строительству газопровода среднего и низкого давления в с. Шептуховка, не изготовлена ПСД на реконструкцию детского сада в с. Алексеево-Лозовское. В настоящее время администрация Чертковского района и отдел образования судятся с недобросовестными подрядчиками. В арбитражном суде рассматриваются 12 исковых заявлений к подрядчику по изготовлению ПСД на строительство и капремонт автомобильных дорог. Вторая проблема — отсутствие проектно-сметной документации на капитальный ремонт внутрипо-селковых дорог и объектов ВКХ. В прошлом году только четыре муниципальных образования провели капитальный ремонт автомобильных дорог общей протяженностью более 3 км: Чертковское, Осиковское, Маньковское и Михайлово-Александровское.
Авторы: Ольга Лазуренко