Безопасность фасада дорогого стоит

Дешевые облицовочные материалы могут быть опасны даже при небольших пожарах

05.04.2013

В середине прошлого столетия наметились новые тенденции в защите и отделке фасадов зданий, позволившие улучшить их эксплуатационные характеристики и долговечность. Навесные вентилируемые фасады (НВФ) стали настоящим прорывом в этой области, но не все из них отвечают элементарным требованиям пожарной безопасности. Многие заказчики на свой страх и риск использовали фасадные системы с композитной облицовкой и алюминиевой подконструкцией. Как следствие, в нашей стране уже зарегистрировано большое число пожаров, сопровождавшихся частичным или полным выгоранием вентфасадов или их обрушением в зону эвакуации людей (для справки: каждая плитка облицовочного керамогранита размером 600 х 600 х 10 мм весит 8-9 кг).

— Налицо две проблемы. Первая состоит в бесконтрольном использовании горючих облицовочных материалов, таких как алюминиевые композитные панели, в том числе и класса горючести Г4, что не допускается по нормативам. Вторая — применение облегченной алюминиевой подконструкции, которая обладает одним существенным недостатком: алюминий и его сплавы теряют несущую способность при относительно невысоких для пожара температурах, — комментирует руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций ГК «Металл Профиль» Сергей Якубов. Согласно результатам экспериментальных исследований ФГУ ВНИИПО МЧС России, некоторые типы алюминиевых композитных панелей включают слой из полиэтилена, который уже на 6-8-й минутах испытания выделяет газообразные продукты горения и затем воспламеняется с дальнейшим обильным появлением горящих капель расплава. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются облицовочные материалы из стали с полимерным покрытием, например фасадные кассеты или линеарные панели, которые относятся к классу негорючих материалов (НГ). Застройщики используют стальную облицовку менее охотно, обычно объясняя это трудоемким монтажом. На самом же деле монтажники часто лишь считают свою прибыль: на готовых стальных панелях они заработают меньше, т.к. отстранены от процесса производства. Если же говорить о конечном потребителе, то ему стальные кассеты, как правило, обходятся дешевле кассет из композитного материала. В бюджетном сегменте (линеарные панели из стали толщиной 0,7-1,0 мм) популярность стальных фасадов страдает из-за некоторой нестабильности геометрии элементов облицовки. Впрочем, сегодня эту проблему можно считать решенной благодаря появлению на рынке панелей Primepanel®, у которых качество фасадных кассет пре-миум-класса из стали толщиной 1,0-1,2 мм по стоимости линеарных панелей. «Добиться такого результата удалось благодаря использованию уникального оборудования финской компании FORMIA. Точную геометрию стальной фасадной панели обеспечивают 27 пар формирующих ее валов, а мощная распрямляющая установка снимает остаточные напряжения в металле и исключает эффект «линзы», с которым до сих пор не могут справиться большинство производителей», — поясняет Сергей Якубов.

Элементы несущего каркаса играют также важную роль в обеспечении безопасности НВФ с точки зрения устойчивости конструкции в случае возникновения пожара. Обычно для изготовления деталей подсистемы используются три материала: оцинкованная сталь, алюминий и нержавеющая сталь, доля которых на рынке оценивается соответственно как 50%, 40% и 10%. В случае применения систем с алюминиевыми направляющими при пожаре может произойти частичное или полное обрушение системы, т.к. под воздействием температур, превышающих 660° С, алюминий начинает плавиться, и даже небольшой пожар способен привести к обрушению вентфасада. Несмотря на все приведенные выше аргументы, алюминиевые композитные фасадные системы по-прежнему получают положительные заключения по итогам различных испытаний, в ходе которых положение спасают стальные противопожарные отсечки. Между тем композитные фасады продолжают полыхать, т.к. на объектах применяется пожароопасный композитный лист группы горючести Г3-Г4, «прикрытый» результатами противопожарных испытаний с применением более дорогостоящего композита с группой горючести П. Фактически это фальсификация, поскольку разницу на объекте заметить практически невозможно. Очевидно, что решить наконец этот больной вопрос должен полный запрет на применение композитных алюминиевых облицовочных материалов в составе навесных вентилируемых фасадов.

По мнению Николая Лабыгина, директора ПСК ЦНИИПИ «МОНОЛИТ» (ассоциированный член Российской академии архитектуры и строительных наук), лучшим выбором для подсистемы навесных фасадов является оцинкованная сталь с порошковой окраской. По большинству эксплуатационных характеристик такое решение незначительно уступает нержавеющей стали, при этом серьезно выигрывая у нее в стоимости. Это доказывают, в частности, климатические испытания элементов несущей подконструкции из оцинкованной стали с порошковой окраской производства ГК «Металл Профиль», проведенные в испытательном центре «Эксперт КорМИСиС». Элементы несущей подконструкции помещались на 30 дней в различные эквивалентные среды (условно чистую, промышленную и приморскую городскую), в результате чего было дано заключение об их гарантийном сроке службы в 50, 35 и 25 лет соответственно.

Важным также является вопрос, связанный с выбором поставщика и производителя подконструкции. «Несущая способность элементов подконструкции определяется толщиной стали и формой кронштейна, в частности размером ребер жесткости. Также необходимо обращать внимание на качество и толщину цинкового покрытия. А эти параметры одинаковы далеко не у всех производителей, о чем говорит весомая разница в стоимости одинаковых, на первый взгляд, элементов», — напоминает Сергей Якубов. Наконец, при оценке пожарной безопасности НВФ важными являются и свойства применяемой теплоизоляции, которые оцениваются в соответствии с требованиями ГОСТ 31251-2003. Вне конкуренции здесь находятся негорючие (НГ) минераловатные утеплители.