«Зеленое строительство» — тренд в России или единичные случаи?

«Зеленое строительство» — тренд в России или единичные случаи?

Опрошенные «Вестником» эксперты прогнозируют, что основным полигоном для апробации экоматериалов и технологий станет малоэтажное строительство, т.к. оно менее зарегулировано законодательно

Дмитрий Соломонов, председатель Комитета по экологии и энергоэффективности недвижимости НП «Гильдия управляющих и девелоперов»:
— Рыночный спрос на «зеленое строительство» есть, и он увеличивается с каждым годом. Отрасль экодевелопмента предоставляет девелоперам дополнительное конкурентное преимущество, способность выделить свой товар среди других. Несмотря на то, что на рынке представлены лишь единичные объекты в данном формате, они выглядят наиболее ярко и привлекательно, поэтому быстрее реализуются. На конец 2011 года в Москве было зарегистрировано 16 зданий на сертификацию по стандарту BREEAM, по LEED — 12 зданий, по российской системе «Зеленый стандарт» — 10 зданий. Все здания различного типа: офисная, торговая, жилая недвижимость, спортивные сооружения. География объектов также разнообразная. В 2012 году по «зеленым стандартам» было сертифицировано много объектов офисной недвижимости в Москве, что говорит о росте интереса девелоперов к строительству энергоэффективных и экологичных офисных зданий. Согласно данным компании Knight Frank, к 2014 году количество офисных площадей, сертифицированных по стандартам LEED или BREEAM, вырастет на 60% по сравнению с концом 2012 года — до 360 тыс. кв. метров, что составит 3% от общего объема качественных офисных площадей столицы. Для сравнения: в США доля энергоэффективных и экологичных офисных зданий составляет почти 14%.

Татьяна Смирнова, руководитель Центра проектирования ROCKWOOL:
— Никаких схем стимулирования «зеленого строительства» в России пока не существует. Можно найти достаточно много примеров законодательного стимулирования такого строительства в европейской практике. Например, кредиты под строительство энергоэффективного жилья на выгодных условиях, пониженные ставки налогов на «зеленую недвижимость». В России действует ФЗ № 261, который содержит положение о том, что необходимо создавать экономические стимулы для повышения энергетической эффективности российской экономики. Однако до сих не приняты подзаконные акты, которые бы конкретизировали это положение и создавали правовые основы для реального стимулирования. Тем не менее реализуются отдельные инициативы для объяснения и популяризации идей энергоэффективного строительства. В частности, производители стройматериалов, например ROCKWOOL и ряд других компаний, самостоятельно создают энергоэффективные объекты и знакомят широкую публику с технологиями, которые позволяют обеспечить низкое энергопотребление зданий. Примеры таких проектов — энергодома Green Balance в Подмосковье и Natural Balance в Набережных Челнах, построенные при поддержке ROCKWOOL. На примере этих домов и архитекторы, и проектировщики, и частные заказчики могут познакомиться со способами экономного расходования энергии в частном домостроении.

Григорий Лашин, генеральный директор ОАО «Силикат»»:
— Рынок еще далек от насыщения качественными экологическими стройматериалами среднего ценового сегмента. Полагаю, что в связи с активным строительством на юге страны эта продукция будет востребована. Наше предприятие, учитывая эту тенденцию, провело модернизацию производства по выпуску силикатного кирпича и камня, установив оборудование немецкой фирмы WKB Systems. Таким образом, нам удалось довести мощность до 120 млн у.е. кирпича в год. Сегодня мы выпускаем более 20 видов силикатного кирпича и камня. Силикатный кирпич очень популярен на Юге России, и в первую очередь благодаря своим экологическим свойствам. Его составляющие — песок, известь и вода. Высокая прочность силикатного кирпича и камня позволяет применять их при строительстве многоэтажных зданий для устройства несущих стен, для стен зданий с «мокрым» режимом эксплуатации. Основными потребителями этой продукции являются строительные компании Кубани, Дона, Ставрополья, а также частные застройщики. Поэтому считаю, что растущая востребованность в таких экологичных материалах, как силикатный кирпич и камень, говорит о том, что у экоматериалов большие перспективы в нашей стране.

Сергей Анисимов, коммерческий директор ООО «Руукки Рус»:
— Место «зеленым технологиям» в России, безусловно, есть. Например, Ruukki предлагает своим заказчикам сэндвич-панели толщиной 230 мм с минераловатным сердечником, которые соответствуют самым строгим законодательным требованиям в области термостойкости и обеспечивают значительное снижение теплопотерь здания. Хотя сейчас в России во многом «зеленое строительство» — это собственная инициатива девелоперов или покупателей, но текущие и будущие масштабные проекты по строительству олимпийских объектов в Сочи, объектов для Универсиады в Казани, а также строительство спортивных объектов для ЧМ-2018 станут настоящими драйверами экологического строительства. Мы уже видим, как государство активно поддерживает внедрение норм «зеленого строительства». Одной из таких мер поддержки стало вступление в силу с 1 марта 2013 года государственного стандарта оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям. Этот стандарт подразумевает использование в строительстве материалов, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, требование экономного потребления воды и вторичной утилизации строительных отходов.

Ольга Логинова, директор по маркетингу ООО «Капарол»:
— Россия сегодня отстает по экостроительству от многих других стран. На мой взгляд, причин этому несколько. Во-первых, в нас изначально не заложено бережного отношения к ресурсам и окружающему миру. Если многих европейцев с детства учат тому, что энергию надо беречь, она дорогая, то россияне считают, что живут в стране с одними из самых богатых месторождений нефти и газа, поэтому экономить незачем. Во-вторых, существует миф, что экотехнологии — это дорого. А зачем покупать дорогое, если можно сэкономить? Как следствие, особого спроса на экологичные технологии сейчас в России не наблюдается. Да, есть объекты, возводимые под контролем государства, такие как спортивные сооружения в Сочи, инфраструктура во Владивостоке. Именно на таких объектах обычно и применяются экорешения. Что касается остального строительства, особенно частного, то пока здесь единичные примеры. Для того чтобы ситуация изменилась, необходимо для начала поменять сознание людей. Тем более первые шаги в этом направлении уже сделаны — многие отказались от обычных ламп накаливания в пользу энергосберегающих источников.

Татьяна Полиди, исполнительный директор Фонда «Институт экономики города»:
— Появление и внедрение в производственную практику любых новых технологий должно стимулироваться как спросом, так и предложением. Сегодня в крупных городах России высокие цены на жилье способствуют его низкой доступности для населения, что говорит о недостаточном предложении жилья. Конкуренция между застройщиками очень слабая, они не заинтересованы в увеличении объемов строительства в условиях высоких административных и других барьеров. В результате на рынке не наблюдается ни одного импульса к развитию новых технологий строительства. Массового интереса девелоперов к экостроительству нет: их устраивает положение на рынке. Заинтересованными в таком строительстве могут быть только покупатели объектов недвижимости. Однако сейчас на развитых рынках недвижимости, по крайней мере жилой, мы наблюдаем рынок производителей, а не потребителей. Поэтому я прогнозирую, что в ближайшее время массового перехода к экотехнологиям не произойдет.
Логотип Вестник Строительство