Арену впишут в природу

Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове будет построен и сертифицирован по «зеленым стандартам»

29.04.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Развитие левобережной зоны как нового общественного центра донской столицы — сложная градостроительная задача. Ее решение, с одной стороны, позволит разгрузить центральную часть города, с другой — требует максимально бережного вмешательства в сложившуюся экосистему. Эскизный проект футбольной арены, утвержденный в марте, вписывает ее в окружающий ландшафт. А для эффективной эксплуатации не только стадиона, но и других объектов на левом берегу Дона планируется создать единую систему управления ресурсопотреблением.

Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года — самый крупный проект, который предстоит реализовать в левобережной зоне Ростова. Рассчитанный на 45 тыс. зрительских мест, он разместится на площади порядка 30 га. Концепция стадиона придумана профессионалами — английскими и российскими архитекторами и инженерами, специализирующимися на проектировании крупных спортивных сооружений. Конкурс на проектирование объекта выиграло ФГУП «Спортинжиниринг» совсем недавно.

До тех пор пока проектная документация не будет готова, сложно оценить технологические аспекты экостроительства. Однако можно говорить о философии освоения левобережной территории, специфику которой нетрудно проследить при помощи следующей аналогии. Если создание Олимпийского парка в Лондоне позволило оживить некогда депрессивные кварталы в восточной части города, так называемый brownfield («промышленная территория»), то площадка на левом берегу Дона — это greenfield («зеленая территория»). А природная среда, безусловно, важна для города. Поэтому главный подход к реализации этого градостроительного проекта — «не навреди». И принципы проектирования и строительства должны идти от знания особенностей и структуры самой территории.

Авторы проекта стадиона — британская компания Populous — поняли эту идею, и он был спроектирован как часть природного ландшафта. Правильным решением было размещение чаши стадиона на зеленом холме. Мерцающая облицовка фасадов должна напомнить об искрящемся на солнце Доне. «Летящие» крылья кровельных конструкций своими изгибами вызывают ассоциации и с рекой, и с облаками, и с небом... Если бы стадион находился в урбанизированной территории, то его архитектурное решение было бы более жестким и традиционным. Кроме того, архитекторами был учтен опыт проектирования лучших футбольных арен Европы, в частности домашнего стадиона мюнхенской «Баварии» — «Альянс-Арены». Длинные подходы к стадиону появились в проекте планировки неслучайно — для того чтобы болельщики не скучивались на входе в сооружение. У каждого яруса будет свой выход. Грамотный подход к управлению потоками болельщиков позволяет довольно быстро, без суеты и давки покинуть стадион: к примеру, заполненная до отказа 65-тысячная «Альянс-Арена» пустеет буквально за 15 минут. Новый стадион в Ростове будет многофункциональным.

Планируется, что здесь будут все возможности для проведения культурных зрелищных мероприятий. Часть помещений спортивного комплекса будут сдаваться в аренду. Европейский опыт показывает, что многие компании считают за честь иметь собственный офис на статусной футбольной арене. Это позволяет работать в период между спортивными состязаниями, приносить прибыль, окупая эксплуатацию сооружения.
Крайне важно еще на этапе проектирования заложить ресурсосберегающие технологии, чтобы снизить издержки по содержанию спортивного комплекса. Учитывая этот фактор, проектировщики ростовского стадиона разработают единую концепцию управления этим объектом, где учтены все нюансы, что сделает управление максимально эффективным. Мощное развитие получат транспортная, инженерная, энергетическая и коммунальная инфраструктура: сети будут подключены к центральным источникам газо-, электро-, тепло- и водоснабжения. Вопросами строительства и эксплуатации арены займется дирекция, которую планируется создать в ближайшее время. Стадион, построенный к ЧМ по футболу 2018 года, станет лишь частью нашего большого градостроительного проекта, связанного с освоением левобережной зоны. Когда он будет реализован полностью, ростовчане смогут получить новую архитектурную среду, прообраз города другого поколения.

Ростовская область взяла курс на устойчивое развитие

В конце прошлого года министерство строительства, архитектуры и территориального развития РО подписало меморандум о сотрудничестве в области обеспечения устойчивого развития территорий с Национальным агентством устойчивого развития (НАУР).
Развивать сотрудничество в этой сфере планируется по следующим направлениям:
— повышение инвестиционной привлекательности области через освоение и адаптацию современных инструментов стратегического и пространственного планирования в соответствии с передовыми принципами устойчивого развития;
— увеличение привлекательности населенных пунктов Ростовской области для их жителей через качественное изменение параметров комфортности, энергоэффективности и экологичности городской среды с помощью внедрения новейших технологий экостроительства;
— снижение энергоемкости архитектурно-строительной отрасли РО, обеспечение рационального природопользования;
— привлечение ведущих специалистов в области инновационного экоустойчивого территориального планирования, проектирования и строительства зданий и сооружений;
— обеспечение роста профессионального уровня проектировщиков и строителей в сфере устойчивого развития, экологического строительства и энергоэффективности.
Авторы: Алексей Полянский, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития — главный архитектор Ростовской области