Виктор Карлов: «Объем введенного на Ставрополье жилья выше запланированного»

Создание и развитие программ ипотечного кредитования, увеличение объемов жилищного строительства — такие задачи стояли перед министерством строительства и архитектуры Ставропольского края в 2012 году

05.04.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Развитие индустриальных парков, создание и развитие программ ипотечного кредитования, увеличение объемов жилищного строительства — такие задачи стояли перед министерством строительства и архитектуры Ставропольского края в 2012 году. Что и как было выполнено, а какие из задач еще предстоит решить в 2013 году, «Вестнику» рассказал министр строительства и архитектуры Ставропольского края Виктор Карлов.

— Виктор Николаевич, каковы показатели ввода жилья в эксплуатацию в 2012 году по сравнению с 2011 годом?

— В Ставропольском крае в 2012 г. введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров жилья, что составляет 105,2% к уровню 2011-го, в том числе населением — 663,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что в 1,4 раза больше, чем в 2011 году. Удельный вес индивидуального домостроения в общей площади жилья составил 49,8% против 36,3% в 2011 году. Если говорить о появлении новых производств для строительства быстровозводимого жилья, то в региональном индустриальном парке г. Невинномысска начато производство сэндвич-панелей, используемых в промышленном и гражданском строительстве. В этом же индустриальном парке завершено строительство цеха по производству СИП-панелей. Такие панели широко используются при строительстве быстровозводимого жилья.

— Значительная часть программы, касающаяся строительства и доступности жилья, опирается на программу ипотечного кредитования «Стимул». Чем она интересна застройщикам?

— В декабре 2012 г. между правительством Ставропольского края, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и региональным оператором системы ипотечного кредитования ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края» было подписано соглашение о сотрудничестве по стимулированию кредитования строительства жилья экономкласса в рамках программы «Стимул».
Реализация вышеуказанного соглашения позволит гарантировать рефинансирование кредитов, выданных банками на строительство, сбыт застройщиками строящихся жилых помещений и снизить себестоимость строительства жилья за счет привлечения ресурсов ОАО «АИЖК».
Для участия в программе «Стимул» в 2013 году определен пилотный проект строительства двух доходных домов в г. Невинномысске общей площадью 13,4 тыс. кв. метров на 156 квартир. Построенные квартиры будут предоставлены в наем семьям работников ОАО «Невинномысский Азот», резидентам регионального индустриального парка и бюджетникам.

— Ипотека играет немалую роль для рынка строительства края. У вас есть собственные проекты и программы ипотечных продуктов?

— Минстроем края при содействии краевого правительства и думы впервые, начиная с IV квартала 2012 года, в бюджете были предусмотрены финансовые средства в объеме 1,2 млн рублей на предоставление субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, в том числе ипотечным, выданным физическим лицам на строительство (приобретение) жилья с привлечением «материнского капитала» в рамках подпрограммы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования коммунальной, транспортной инфраструктуры и строительства доступного жилья в Ставропольском крае на 2010-2012 годы» краевой целевой программы «Жилище» в Ставропольском крае на 2010-2012 годы». Ставрополье — пилотный субъект РФ в реализации данного мероприятия. Это позволит решить задачи увеличения объемов жилищного строительства, а также приобретения жилья на первичном рынке, улучшения жилищных условий граждан с минимальной финансовой нагрузкой для оплаты процентов по ипотечным кредитам. В целях реализации данного мероприятия 29 октября 2012 г. министерством со ставропольским филиалом ОАО «Сбербанк России» заключено соглашение о предоставлении субсидий в 2012 году. В результате с ноября 2012 г. Сбербанком начата работа по предоставлению ипотечных кредитов гражданам с процентной ставкой 10,5% годовых, из них 7,5% оплачивается заемщиком и 3% компенсируется из бюджета края. До конца года было выдано 25 ипотечных кредитов на сумму 28 млн рублей.
В 2013 г. продолжена реализация данного мероприятия в пределах средств в сумме 10 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия 300 семьям и, соответственно, увеличить объемы жилищного строительства в Ставропольском крае.

— Помимо строительства жилья в крае активно ведется строительство индустриальных парков (ИП). Каковы достижения в этой области?

— Одна из главных задач краевого минстроя — обеспечить региональные индустриальные парки инфраструктурой. Так, в ИП г. Невинномысска уже закончено строительство наружных сетей газоснабжения протяженностью 890 м. Продолжаются работы по электро-, тепло- и водоснабжению, водоотведению. В настоящее время начинаем работу по обеспечению инженерными сетями ИП в Буденновске. Для решения вопроса обеспечения инвестиционных площадок объектами инфраструктуры направляются средства бюджета Ставропольского края и Инвестиционного фонда РФ. Общий объем финансирования объектов инфраструктуры в 2010-2012 гг. составляет свыше 3,46 млрд рублей. В 2013 г. законом «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» на финансирование объектов инфраструктуры предполагается выделить 996,5 млн рублей. В наступившем году и последующие годы намечено приступить к реализации таких инвестиционных проектов, как «Строительство завода по производству строительных материалов, включая производство цемента мощностью 3500 т клинкера в сутки на основе комплексного использования природных ресурсов Ставропольского края» и «Строительство сахарного завода мощностью 12 тыс. тонн переработки свеклы в сутки».

— Расскажите о ключевых проектах, над которыми работал в 2012 году и продолжает работать сегодня минстрой Ставропольского края...

— В рамках федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)» министерством финансируется строительство четырех объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для развития Кавказских Минеральных Вод, на сумму свыше 2 млрд рублей. Кроме того, мы подготовили проект постановления правительства края «О внесении изменений в краевую целевую программу «Жилище» в Ставропольском крае на 2010-2012 годы». Согласно этим изменениям подпрограмма «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования, коммунальной, транспортной инфраструктуры и строительства доступного жилья в Ставропольском крае на 2010-2012 годы» дополняется рядом мер государственной поддержки молодых учителей для улучшения жилищных условий. Кроме того, молодым учителям будет возмещаться часть затрат по ипотечному кредиту с уровнем процентной ставки не более 8,5% годовых за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Для реализации государственной программы доступного ипотечного кредитования правительством края создан региональный оператор системы ипотечного кредитования — ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края», основной деятельностью которого является выдача и рефинансирование ипотечных жилищных займов по стандартам федерального агентства ОАО «АИЖК» с низкими процентными ставками — от 6,15% до 12,5% годовых. Бюджетом 2013 г. предусмотрено увеличение уставного капитала агентства до 100 млн рублей.
Авторы: Ольга Лазуренко