Армен Гаспарян: «Слагаемые успеха — имя и доверие»

Строительная компания «АРМстрой» известна не только в Батайске, но и за его пределами

24.02.2013

Строительная компания «АРМстрой» известна не только в Батайске, но и за его пределами. Предприятие отличает качество работ, умение уложиться в кратчайшие сроки и высокая ответственность. За свою историю (компания работает на строительном рынке 10 лет) «АРМстрой» занимается возведением жилых и социальных объектов, капитальным ремонтом в Батайске, строит развлекательные комплексы в Геленджике и Адлере, промышленные и торгово-офисные здания в Ростовской области. Сегодня предприятие является одним из бюджетообразующих в городе и одним из лучших в строительном комплексе Батайска.

— Нашу первую пятиэтажку в переулке Книжном мы построили за год и три месяца, несмотря на то, что опыта особого тогда не было. Тем не менее за все время эксплуатации здания не поступило ни одной жалобы от жильцов этого дома, — вспоминает учредитель ООО «ААРМстрой» Армен Гаспарян. — Благодаря этому объекту мы сами оценили свои возможности и продемонстрировали их потенциальным заказчикам, которые нас оценили. Мы тут же получили следующий заказ на строительство еще двух шестиэтажных домов.

Один из знаковых объектов, который сегодня можно считать своеобразной визитной карточкой предприятия, — «Мебель-Молл». Показательно, что строительство этого объекта велось в разгар экономического кризиса, когда заказчики очень придирчиво подходили к выбору подрядчика. И «АРМстрой» снова подтвердил свою деловую репутацию, завершив большое строительство за 15 месяцев. Очень интересный проект строительной компании, который был представлен на специализированной выставке и привлек внимание специалистов, — новый жилой квартал, построенный с использованием современных технологий.

— Около двух лет я изучал опыт жилищного строительства других городов и присматривал возможные площадки для будущего жилья в Батайске. В Батайске не очень много площадок под новое строительство, однако город растет и нуждается в жилье. Один из путей решения проблемы — реконструкция старых жилых кварталов. Я заинтересовался центром города, в котором очень много ветхих зданий, их рано или поздно пришлось бы сносить, — говорит Армен Гаспарян. — В результате появилась идея комплексной застройки одного из кварталов по улице Урицкого. Совместно с главным архитектором города специалисты компании «АРМстрой» и проектировщики разработали концепцию комплексной застройки квартала. Позже она была утверждена на градостроительном совете. С жильцами ветхих домов, предназначенных под снос, были проведены переговоры. Часть из них предпочли получить деньги и приобрести жилье в других районах города, другие переселились в новые квартиры многоэтажки.
— Причем если обычно мы сдаем жилье под чистовую отделку, то для этих семей квартиры сдали под ключ. Никакого дополнительного ремонта там не потребовалось, — делится опытом Армен Гаспарян. Первый дом этого квартала уже сдан в эксплуатацию. Сейчас ведется строительство второго, трехподъездного 142-квартирного дома. Его строители намерены завершить в марте 2014 года. Для того чтобы у жильцов новостроек не было перебоев с водой или светом, «АРМстрой» предусмотрел для квартала собственную подстанцию и реконструкцию около полукилометра водопроводных и канализационных труб. Старая сеть изношена и может просто не справиться с выросшей нагрузкой.

— Все, что мы делаем, стараемся делать качественно. Для этого никогда не экономим на стройматериалах, на специалистах. Хочу добавить, что мы не привлекаем к работе гастарбайтеров и от субподрядчиков требуем того же. Наша компания несет ответственность за каждый объект, на котором работает, и случайных людей мы к работе не допускаем. Мы готовы оперативно отреагировать на любую претензию наших жильцов и исправить свои ошибки. Но за все время, что мы работаем, таких претензий просто не возникало. Значит, люди довольны и мы хорошо справились со своей задачей, — оценивает работу коллектива «АРМстрой» Армен Гаспарян. Не менее интересное направление в работе компании — муниципальный заказ. Строительная компания активно работает с администрацией города и успела заслужить доверие заказчиков.

В 2011 году предприятие выиграло аукцион на строительство терапевтического корпуса ЦГБ. Стоимость контракта составила 100 млн рублей.
— После освоения этих денег будет снова проводиться конкурс, общая сметная стоимость объекта — 350 млн. Мы собираемся снова участвовать в торгах и надеемся, что именно нам доверят завершить объект, поскольку мы его начинали, — комментирует Армен Гаспарян. — На данный момент сделан нулевой цикл, со стройплощадки вынесены все инженерные коммуникации, сделана новая теплотрасса, новую подстанцию поставили именно для терапевтического корпуса. Помимо коммуникаций, предусмотренных в контракте, компания сделала вынос канализационной линии для терапии, стоимость работ составила порядка 2,5 млн рублей. «Это средства предприятия, мы понимаем, что увеличили собственные расходы, но строим же для себя, для своего города», — поясняет учредитель компании.

Не менее интересное направление в работе компании — муниципальный заказ. Строительная компания активно работает с администрацией города и успела заслужить доверие заказчиков.
В данный момент начата кладка первого этажа. Деньги строители планируют освоить в полном объеме до 1 июля (по плану — до декабря 2013 г.), чтобы быстрее была выделена следующая сумма и можно было продолжать строительство. Специалисты считают, что если бы сразу выделили все деньги на объект, он был бы готов к сдаче в эксплуатацию к концу следующего года, к тому же это было бы выгоднее, потому что стройматериалы со временем дорожают. По мнению строителей, процедура торгов отнимает очень много полезного времени. В числе сложностей при работе на этом объекте Армен Гаспарян называет стесненные условия. Это территория ЦГБ, и больница не прекращает работать. Например, нужно было подключить электроэнергию, а для этого на некоторое время требовалось полностью отключить от энергопитания ЦГБ. Самая большая сложность состояла в том, чтобы согласовать это время с ЦГБ и «Донэнерго», чтобы всем было удобно и не нарушило работы больницы. Кроме строительства в 2011 году компания выполняла капитальный ремонт в шести корпусах ЦГБ, за три с половиной месяца строители освоили 85 млн рублей, работали с середины сентября до декабря. До этого отремонтировали социальный приют. Было выделено на исполнение контракта четыре месяца, «АРМстрой» управился за два. Рекордные сроки работы объясняются четкой, грамотно построенной организацией труда, качественным менеджментом. — Кроме того, мы практически избавлены от простоев, связанных с поставками стройматериалов, у нас надежные, проверенные временем контрагенты. Субподрядные организации тоже наши постоянные партнеры, мы уверены в их квалификации и добросовестности, — добавляет Армен Гаспарян. Среди планов на будущее — продолжение строительства церкви, которую компания возводит на благотворительной основе, участие в торгах на строительство школы, жилищное строительство.
Авторы: Вероника Ларина