Заграница составит конкуренцию

В 2012 году объем добычи нерудных стройматериалов в ЮФО превысил докризисные показатели, в 2013-м ожидается спад потребления и рост импорта

08.03.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Россия является самой богатой страной по запасам нерудных материалов, тем не менее выйти на достойный уровень добычи и производства этих материалов у российских производителей никак не получается. С одной стороны, это связано с трудным доступом к большинству месторождений, а с другой — с существующими условиями экономики, ежегодным ростом транспортных и коммунальных тарифов. Одним из регионов, показывающих положительную динамику на рынке по производству нерудных строительных материалов, в последние несколько лет является ЮФО. Во многом это связано со строительством олимпийских объектов, наличием большого количества хозяйствующих субъектов и месторождений.

Производство на Дону и Кубани выросло на 70%
В России наблюдается устойчивый рост добычи гальки, гравия и щебня с 1998 г. По данным маркетингового агентства DISCOVERY Research Group, снижение объемов добычи на 31% от уровня 2008 г. произошло только в 2009 г. Столь масштабное падение объяснялось общей конъюнктурой на рынке. Но в 2010 г. ситуация нормализовалась, прирост составил 25%. Возникшую тенденцию роста подтвердил следующий, 2011 год, когда был показан прирост рынка нерудных строительных материалов (НСМ) в 15%. В ЮФО также наблюдался устойчивый рост добычи нерудных строительных материалов с 2005 г. вплоть до 2009 г., когда общий объем добычи НСМ снизился. В 2011 г. темп роста объема выпуска нерудных материалов в Южном регионе составил + 4,5% к уровню 2010 г. Наибольший объем производства НСМ в ЮФО пришелся на Краснодарский край и на Ростовскую область, где было произведено 18,5 млн куб. м и 10 млн куб. м нерудных материалов соответственно. По словам специалистов ИК «СМПРО», в ушедшем году Юг вновь продемонстрировал высокую положительную динамику, превысив докризисные показатели по объему выпуска НСМ (2008 год — 33,4 млн куб. м). Даже на фоне сезонного снижения показателей рынка нерудных материалов в России осенью 2012 года в ЮФО в это время увеличилось потребление нерудных материалов более чем на 15%. Всего в 2012 г. производство НСМ достигло 38,4 млн куб. м, что на 18,8% больше по сравнению с 2011 г. Субъектами роста в 2012 году в ЮФО, как и прежде, стали Краснодарский край и РО, обеспечившие более 70% прироста. В СКФО в 2011 г. наблюдалась отрицательная годовая динамика (-1,7% к уровню 2010 г.), а в прошлом году — незначительные темпы прироста производства, не превышающие докризисный уровень (13,5 млн куб. м в 2008 году). 2012 год оказался более удачливым в этом отношении для СКФО, так как производство НСМ достигло 11,9 млн куб. м, что на 3,5% больше показателей 2011 года.

Высокий градус концентрации
В сложившихся условиях экономики рынок НСМ является достаточно высококонцентрированным. В каждом регионе действует небольшое количество производственных компаний, занимающих большие рыночные доли, но больше всего производителей нерудных стройматериалов сосредоточено в ЮФО, здесь около 210 хозяйствующих субъектов. По данным DISCOVERY Research Group, на этот рынок приходится около 37% от общего количества производителей НСМ. Рынок песка менее концентрирован, потому что этот материал можно добывать практически в каждом регионе, тогда как месторождения гранитного щебня есть далеко не везде. Основной причиной сравнительно невысокого уровня конкуренции на рынке НСМ являются значительные барьеры, препятствующие появлению новых игроков. Так, на получение лицензии на освоение месторождения и оформление соответствующих разрешительных документов уходит до 3 лет. В качестве барьера для развития рынка выступает также, по словам многих экспертов, и ограниченный объем разведанных запасов — большинство освоенных месторождений эксплуатируются участниками рынка, а освоение новых требует проведения геологоразведочных работ и большого объема инвестиций, что повышает риски вложений. «Запасы карьера, в пределах которого мы работаем в настоящее время, рассчитаны на 20 лет. Для того чтобы разрабатывать очередное месторождение, необходимо оформить земли в собственность или в аренду, перевести их в промышленное назначение, сделать новый горный отвод. А прежде чем появится возможность получить необходимый материал, нужно потратить большое количество денежных средств, перемещая горные породы», — рассказывает генеральный директор ООО «Жирновский щебеночный завод» Роман Геращенко.

Щебень подорожает
Средняя цена производителей на НСМ в РФ в 2011-2012 гг. росла темпами более чем в 15% в год. Это подтверждают и данные DISCOVERY Research Group: «В марте 2011 г. цены не только достигли докризисного уровня, но даже обогнали среднегодовую цену 2008 г. при отставании от этого года по объему и при незначительном увеличении производства к 2010 г. В апреле 2011 г. средняя цена на песок возросла на 40%, на щебень — на 14%, а на гравий она снизилась на 13%». В октябре прошлого года рост цен на нерудные строительные материалы продолжился. Специалисты ИК СМПРО отметили, что на Юге средние цены производителей щебня, гравия, строительного песка и ПГС увеличились с начала 2012 г. более чем на 15%, а в СКФО рост цен производителей наблюдался в среднем на 7%. Цена в 2012 году продолжала повышаться за счет все возрастающего спроса и увеличения транспортных, в частности железнодорожных, и энергетических тарифов. Однако предложения производителей и поставщиков нерудных материалов из СНГ, основным из которых является Украина, несколько сдерживали этот рост. В общем объеме потребления НСМ в 2012 г. доля железнодорожных перевозок составила около 30%, при этом около 90% заняли доставка и отгрузка щебня. «Ж/д транспорт является рентабельным при осуществлении перевозок на дальние расстояния. Автотранспорт же выгоднее использовать для локальных рынков гравия, строительного песка и песчано-гравийной смеси. Среди отечественных производителей конкуренцию выигрывает тот, чей щебень выше качеством, а производство территориально ближе к основным потребителям рынкам, с учетом меньших транспортных затрат на перевозку это позволяет предлагать производителям свою продукцию по более низким ценам», — говорит генеральный директор ООО «Стройресурс» Александр Спиваков. В целом, по словам экспертов, в связи с тенденцией восстановления объемов производства ожидать локального увеличения цен на НСМ можно в регионах, значительно удаленных от основных отечественных производств нерудных материалов и государственных границ.

По оценкам ИК «СМПРО», в 2013 г. возможно снижение темпов роста потребления НСМ. Прогнозируется усиление конкуренции на рынке, в том числе со стороны импортных поставщиков щебня. Несмотря на это, себестоимость производства нерудных материалов не станет меньше, а наоборот, увеличится из-за ежегодного роста тарифов естественных монополий. С учетом этих факторов, по мнению экспертов, не стоит ожидать достижения высоких финансовых показателей в среднесрочной перспективе. Более того, рентабельность производства отдельных предприятий может быть в 2013 г. отрицательной, что может за собой повлечь усиление процесса консолидации отрасли.
Авторы: Олеся Курышкина