Крупные застройщики создают профсоюз

Для защиты интересов и выстраивания диалога с властью на федеральном уровне

26.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
«Минрегион вместе с Госстроем будет выступать лоббистом (в хорошем смысле этого слова) строительного комплекса РФ», — пообещал глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев в ходе II Российского инвестиционно-строительного форума, прошедшего 21-22 февраля в Москве. Не дожидаясь милостей от государства, представители крупных девелоперских структур объявили о создании своего лобби — всероссийской ассоциации застройщиков. Как пояснил автор инициативы — владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец, государство даже не смотрело раньше на строительство с точки зрения застройщиков, несущих все риски. При этом до сих пор они не были объединены для квалифицированного диалога с властью.

В конце 2012 г. была утверждена программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», согласно которой ежегодный ввод жилья к 2015 г. должен вырасти до 71 млн кв. м, к 2017 г. — до 79, к 2020 г. — до 92. Сегодня эти показатели представляются сложнодостижимыми. В последние годы рынок жилищного строительства РФ показывал все признаки выздоровления (особенно на фоне Беларуси и Казахстана, которые до конца не оправились от кризиса), но резервы посткризисного роста почти исчерпаны. Если в 2012 г. ввод жилья составил 65,8 млн кв. м, то, по заявлению министра регионального развития РФ Игоря Слюняева в интервью «Российской газете», в 2013 г. ожидается снижение до 64 млн кв. м. Отправной точкой всех дискуссий II Российского инвестиционно-строительного форума стало обсуждение инвестпривлекательности строительного комплекса и «дорожной карты» по упрощению процедур получения разрешения на строительство. В качестве одного из рецептов для увеличения объемов жилищного строительства Игорь Слюняев представил новую программу сроком до 2018 года — «5 по 5», которая позволит в течение пяти лет дополнительно вводить по 5 млн кв. м жилья. Программа нацелена на вовлечение земель под застройку недалеко от городов. По словам министра, государство гарантирует предоставление застройщику земельных участков с инженерными коммуникациями плюс кредитный ресурс институтов развития. Первыми пилотными регионами станут Приморский край, Иркутская, Новосибирская, Рязанская области и т.д. «Мы считаем, что чрезвычайно важно, продолжая привлекать в оборот земли строительного комплекса, учитывать положительный опыт Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Те практики, которые ими уже наработаны, — по снижению административных барьеров и стоимости жилья, требуют тиражирования», — заявил министр. Помимо увеличения объемов строительства и снятия админбарьеров, основными приоритетами Минрегиона РФ станут обновление нормативно-технической базы (совместно с НОСТРОЙ) и стимулирование развития базы промышленности стройматериалов для удешевления себестоимости строительства.

«Внутри страны мы должны сделать ставку на жилье экономкласса с комфортной средой проживания: транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой, — отметила президент НАМИКСа, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.
— Наша задача — привлечь дешевые и длинные возвратные инвестиции на инженерную и социальную инфраструктуру. Для этого мы подготовили закон о государственно-частном партнерстве, сейчас он проходит обсуждение и согласование в правительстве. Вместе с Внешэкономбанком нам удалось разработать механизм привлечения дешевых ресурсов для создания инженерной инфраструктуры. Принятие этого законопроекта для нас является приоритетным». По мнению участников форума, источники дешевых и длинных кредитных средств на инфраструктурное строительство находятся в том числе и за границей. Большинство иностранных инвесторов в сети электро- и водоснабжения, банки и бизнес смотрят на рейтинги инвестпривлекательности стран и регионов. Если в РФ будут созданы благоприятные условия для вложения средств, а международные финансовые институты подтвердят защищенность этих инвестиций, то зарубежные инвесторы с удовольствием их вложат в российскую инфраструктуру.

Застройщики — ключевое звено?
Пока же посильную помощь застройщикам в России оказывают Фонд РЖС и другие институты развития. Опыт Фонда РЖС по строительству жилья экономкласса (на его счету 97 проектов комплексного освоения территорий на 140 земельных участках в 36 регионах РФ) показал, как можно достичь снижения цены 1 кв. м и сокращения сроков реализации проектов почти в два раза. «Фонд содействует и в проектировании строительства, и в мониторинге строительной отрасли, совместно с застройщиком осуществляем координацию проектной планировки, проектной документации и строительства, — рассказала заместитель генерального директора Фонда РЖС Светлана Кузнецова. — Совместно с Госстроем и Минюстом мы обсудили решение о возможности интеграции «дорожной карты» Фонда РЖС с госпрограммой, которая уже утверждена распоряжением правительства. Так мы сможем более подробно описать все механизмы взаимодействия как с органами госвласти, так и с ресурсоснабжающими организациями, застройщиками, финансовыми институтами».

По мнению заместителя гендиректора АИЖК Андрея Семенюка, еще один способ снизить цену за 1 кв. м — строить много жилья и создавать конкуренцию между застройщиками. В качестве прообраза стандарта финансирования жилищного строительства он предложил использовать программу «Стимул», которая предоставляет застройщику финансовые ресурсы, гарантирует выкуп ипотечных кредитов после завершения строительства и выкуп непрофильного жилья. Кроме того, он отметил, что АИЖК планирует сделать отдельную программу, связанную с кредитованием строительства жилья экономкласса. «Из всей цепочки строительства застройщики являются ключевым звеном, — заявил владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец. — Если они не купили участок, не положили 30% своих денег на весь процесс, не привлекли на остальное банковские кредиты, то все остальные — строители, изыскатели и другие подрядчики — сидят без работы. Именно застройщики несут все риски строительства — это принципиальный кластер участников рынка, в России их насчитывается порядка 200-300 компаний, которые возводят от 50 тыс. кв. м жилья в год». (По данным аналитического центра ИД «МедиаЮг», 60 крупнейших застройщиков в 2011 г. построили 21% от общего ввода жилья в РФ.) В своем выступлении на форуме Леонид Казинец объявил о планах создания всероссийской ассоциации для крупных девелоперов и застройщиков. «Время от времени из Госдумы «прилетают» такие законы, которые убивают застройщиков на корню. Наше мнение такое: если закон не улучшает положение застройщиков, не надо его принимать», — отметил Казинец. По его словам, ассоциация попытается добиться если не права вето, то совещательного голоса при разработке проектов законов, которые будут иметь отношение к рынку строительства. В частности, ассоциация займется разработкой квалификационных требований по отношению к застройщикам по аналогии с требованиями, которые есть у проектировщиков и у других участников строительного рынка.
Авторы: Ольга Лазуренко