Владимир Путин: «Никакой паники нет, но нужно напрячь силы»

Олимпийская стройка изначально не была обделена вниманием со стороны российского президента. В последние же месяцы складывается впечатление, что он занимается ею в режиме ручного управления

28.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Олимпийская стройка изначально не была обделена вниманием со стороны российского президента. В последние же месяцы складывается впечатление, что он занимается ею в режиме ручного управления. Как можно заключить, для Путина принципиально важно, чтобы сочинский мегапроект — одно из самых главных и любимых его детищ — не просто состоялся, а чтобы о нем говорили исключительно в превосходных степенях. Особенно иностранцы и особенно из МОК.

Седьмого февраля начался обратный отсчет времени, оставшегося до первой в истории России зимней Олимпиады. В восьми городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Пятигорске и Хабаровске — были открыты специальные часы. В Сочи торжества «Год до Игр» состоялись в Ледовом дворце. Главными их действующими лицами стали президент РФ Владимир Путин и президент МОК Жак Рогге. «Мы вступаем в период, когда олимпийские мечты и надежды начинают обретать реальные очертания, — подчеркнул Путин. — В 2007 году МОК поддержал олимпийскую мечту миллионов граждан России. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы провести Игры, которые полностью оправдают это доверие... »

Главная репетиция
Тремя неделями раньше Владимир Путин подписал указ об учреждении государственной комиссии по подготовке и проведению Олимпиады-2014. В состав структуры, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Козак, вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр спорта Виталий Мутко, президент ОКР Александр Жуков.
«В последний предолимпийский год главными становятся вопросы проведения соревнований, приема и размещения участников и гостей, организации транспортной логистики, обеспечения безопасности, надежного функционирования всей городской инфраструктуры, — объяснил Козак. — Проект очень сложный, а требования очень высокие, поэтому необходимо обеспечить согласованные и четкие действия всех органов власти и организаций». Как рассказал президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, в 2013 году пройдет «главная репетиция Олимпиады», в рамках которой состоятся 44 международных и российских соревнования. «Всего за три тестовых сезона будет проведено 73 мероприятия по 15 видам спорта. Это абсолютный рекорд — намного больше, чем у наших предшественников и в Турине, и в Ванкувере», — с гордостью сообщил Чернышенко. По его словам, для проведения тестовых соревнований создана система управления, «практически идентичная той, которая будет действовать во время Игр»: «Мы протестируем наш план по гарантированному оснежению олимпийских трасс. Проверим устойчивость бесперебойного энергоснабжения объектов. Отработаем транспортный сценарий с повышенным требованием к содержанию дорог... На сегодня заключены контракты со всеми гостиницами. Подписаны практически все контракты с клиентами Игр — они, по сути дела, уже выкупили даже те гостиницы, которые еще строятся. Мы точно знаем, кто и где будет жить...»

Опасные виражи на «Русских горках»

Во время последнего — 6-7 февраля — визита в Сочи Владимир Путин ознакомился с введенными в эксплуатацию и строящимися олимпийскими объектами. В горном кластере он посетил комплекс трамплинов «Русские горки», горнолыжный комплекс «Горная карусель», горнолыжный центр «Роза Хутор» и железнодорожную станцию Красная Поляна; в прибрежном — Олимпийскую деревню, главный медиацентр, крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», ледовую арену для керлинга «Ледяной куб», малую ледовую арену для хоккея «Шайба».
В целом высокопоставленный инспектор остался доволен увиденным. Но один объект порядком испортил ему — и не только — настроение. Владимира Путина крайне возмутила существенная задержка сроков сдачи комплекса трамплинов «Русские горки», вину за которую сопровождавшие президента чиновники поспешили возложить на председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» и по совместительству вице-президента ОКР Ахмеда Билалова. «Это что получается — вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы, хорошо работаете!» — откомментировал Путин и распорядился уволить Билалова с обеих должностей. По версии Дмитрия Козака, «Русские горки» должны были быть сданы еще в июне 2011-го, однако строительство затянулось: прежний главный акционер ОАО «Красная Поляна», в состав которого входит комплекс трамплинов, своевременно не провел всю необходимую работу. В марте 2012-го главный акционер поменялся — им стал скупивший контрольный пакет акций Сбербанк. «Он (Билалов. — Прим. ред.) сам вызвался построить объект, кредит давался, — заявил Козак. — После того как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК... Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять «Курорты Северного Кавказа».

Вынося свой суровый вердикт, вице-премьер сделал весьма важное уточнение о том, что причиной срыва сроков строительства «Русских горок» стали в том числе и неправильно проведенные геолого-изыскательские работы: «Обнаружилась плохая геология, Билалов этого не рассчитал. Я ему говорил, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага»... Данная ремарка, впрочем, не спасла Ахмеда Билалова. Отставленный функционер воздержался от публичной полемики с президентом и членами его команды. Косвенным ответом Билалова на прозвучавшие обвинения стал его лаконичный комментарий на персональной страничке в Facebook: «Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Кстати, это единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS — Международной федерации лыжного спорта». Теперь сдача «Русских горок» ожидается в июле 2013-го. За два года стоимость проекта возросла с 1,2 млрд до 8 млрд рублей.

Планы меняться не будут
Молниеносные оргвыводы, сделанные в отношении Ахмеда Билалова, заставили сделать собственные выводы тех, кто остался в олимпийской обойме. Участники совещания, которое Владимир Путин провел по итогам объезда сочинской стройки, были очень конкретны и критичны. «Строительные работы далеко еще не все завершены, — обратил внимание подчиненных президент. — Это завершающий этап. Никакой паники нет. Но нужно напрягать силы, работать надо».
Президент ГК «Олимпстрой» Сергей Гапликов сообщил, что на сегодня из 379 объектов Олимпиады 153 завершены полностью, 28 введены отдельными этапами, 149 выполняются в соответствии с планом-графиком и только по 49 имеются отставания. «По сравнению с маем 2012 года отставание сократилось почти в три раза», — отрапортовал он. Согласно последней оценке, которую озвучил Гапликов, проинвестировано более 77% от общей стоимости строительства. «Если взять только спортивные объекты, то их общая строительная готовность — примерно 85%», —.уточнил глава госкорпорации, пообещав, что «работы по всем объектам программы будут завершены осенью текущего года, как и стоит в плане-графике». Внушительный объем работ приходится на Краснодарский край — регион-хозяин Олимпиады. По словам губернатора Александра Ткачева, общий объем финансирования проектов, реализуемых Кубанью, составляет 158 млрд рублей, освоено 121 млрд, или 80% от суммы. «Из 85 проектов отклонения есть только по трем. Причина — в корректировке проектно-сметной документации в целях оптимизации бюджетных расходов», — объяснил Ткачев, заверив, что «отклонения будут компенсированы уже в феврале текущего года». Для снижения рисков, связанных со срывом сроков строительства, ужесточена финансовая ответственность компаний-нарушителей. Как рассказал Сергей Гапликов, с участниками олимпийского проекта заключаются соглашения, предусматривающие санкции в размере 2 млн рублей за каждый день просрочки. «Олимпстрой» заключил 69 таких соглашений по 81 объекту с 29 ответственными исполнителями. «Эта мера значительно стимулировала дисциплину, и сегодня только 15% из тех, кто подписал соглашения, допускают отставание», — высказал удовлетворение глава корпорации. Дмитрий Козак выразил надежду, что это было «последнее согласительное совещание». «Правительством было принято решение запретить какие-либо изменения планов и графиков, корректирование сроков строительства олимпийских объектов — это решение должно выполняться, — призвал вице-премьер. — Последние изменения были приняты в начале декабря прошлого года. Они согласованы, актуализированы — больше ничего меняться не будет».

Амбиции ценой в полтора триллиона
По данным на 1 января 2013 года, на подготовку к сочинской Олимпиаде уже потрачено 1,136 трлн рублей. Эта цифра фигурирует в материалах к первому заседанию государственной комиссии по подготовке и проведению Игр, состоявшему 1 февраля.
«Никакого радикального пересмотра сметы за все время подготовки к Олимпиаде не было», — заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По его сведениям, из общей суммы расходов доля бюджетных средств составляет 700 млрд рублей, остальные — это средства частных инвесторов. 200 млрд рублей, выделенных Федерацией, пошли на строительство олимпийских объектов, 500 млрд рублей — на создание общественной инфраструктуры.
Общий планируемый бюджет Игр — 1,526 трлн рублей.
Источник: ИД «МедиаЮг»

Хроника олимпийского строительства

Адлерская ТЭС
Сдана в эксплуатацию Адлерская ТЭС — самый современный и мощный объект энергогенерации Сочи, который покроет более трети прогнозируемой пиковой нагрузки во время Олимпиады. Станция соответствует самым жестким требованиям как к безопасности, так и к экономичности. Два энергоблока парогазового цикла и четыре газовые турбины дают общую мощность в 360 МВт, а годовая выработка составит 2455,7 млн кВт-ч.

Дорога-дублер Курортного проспекта
Открыта первая очередь дороги-дублера Курортного проспекта в Сочи. Она проходит по четырем эстакадам через три тоннеля. Протяженность участка — 5,5 км, пропускная способность — около 2500 автомобилей в час.
Главное назначение дороги, дублирующей основную магистраль курорта, — перераспределение транспортных потоков, снижение нагрузки на центр города и побережье. Благодаря новой трассе путь через весь центральный Сочи можно будет преодолеть всего за 13-15 минут. Возведение второй и третьей очередей дублера Курортного проспекта строители планируют завершить в 2013 году.

Гостиничный комплекс для журналистов

В Имеретинской низменности готовы первые номера для представителей СМИ со всего мира, которые будут освещать Олимпиаду. Пилотные апартаменты обустроены в соответствии с международными стандартами гостеприимства и станут наглядным пособием для строителей и дизайнеров, которым предстоит обустроить 4200 номеров с уровнем обслуживания «3 звезды». Пятиэтажные дома объединены в блоки. Каждый из них является автономным жилым сектором, оснащенным коммуникациями, местами для отдыха, пешеходными и подъездными автомобильными дорогами. Комплекс запроектирован с учетом постолимпийского использования. После Игр гостиничные номера будут адаптированы в жилье квартирного типа.
Источник: ГК «Олимпстрой»

«Сейчас просто так украсть в Сочи практически невозможно»


Анатолий Пахомов, мэр Сочи:
— Сейчас стройка в Сочи выходит на финишную прямую, скоро строительство будет прекращено. Мы можем гордиться достигнутыми успехами. Например, благодаря введению новых транспортных объектов в городе решается проблема автомобильных пробок. Открыто движение по четырем крупным развязкам: «Адлерское кольцо», «Краснодарское кольцо», «Стадион» и на пересечении улиц Гагарина и Донской. Продолжается модернизация местного ЖКХ, только в прошлом году на эти цели было выделено почти 1,5 млрд рублей. Средства направляются на озеленение, приобретение техники для сбора мусора, захоронение твердых бытовых отходов. В этом году из аварийного жилья в новые квартиры переедут еще около 500 сочинцев. Краевой дорожный фонд направит на строительство в городе дорог еще 2 млрд рублей... На спортивных объектах предстоит завершить то, что еще не завершено. Придет время, когда мы будем смотреть и удивляться: как же мы это все сделали?! В конце 2013 года Сочи останется «накрасить губы», чтобы в начале 2014-го достойно провести Олимпиаду.

Жан-Клод Килли, председатель Координационной комиссии МОК:
— Я и другие эксперты приезжаем в Сочи на протяжении вот уже шести лет. Мы наблюдали за тем, как этот проект обретал свои очертания, как он подошел к нынешней стадии. Сложно поверить, что обещания, которые Россия дала в Гватемале в 2007 году, сегодня стали реальностью. Проведенная работа — исключительна, ничего подобного мы до сих пор не видели! В мире мало стран, которые могли бы за шесть лет обеспечить реализацию такой программы. Два года назад в Сочи состоялся чемпионат Европы, а год назад — чемпионат мира по горным лыжам, прошли десятки тестовых соревнований по другим видам спорта — и ни один спортсмен ни на что не пожаловался. Для нас это хороший знак. Переход от стадии строительства олимпийских объектов к стадии их эксплуатации — очень ответственный момент. В предстоящие 12 месяцев нужно много работать, чтобы конечный продукт отвечал всеобщим ожиданиям. Необходимо достойно принять спортсменов и болельщиков, чтобы соревнования прошли замечательно, чтобы во всем мире признали заслуги Российской Федерации.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты России:
— Мы проверяем в Сочи все ежеквартально. Сейчас просто так украсть там практически невозможно — даю вам честно слово!
Олимпиада дороговата — да. Но это связано не со спортивными объектами — они стоят примерно столько же, сколько в Европе, — а с инфраструктурой. Мы впервые — наверное, даже при товарище Сталине такого не было — построили 27 высококлассных тоннелей в горах общей длиной более 60 км — это огромные деньги! Олимпиада в Сочи — уникальный проект, но нас волнует тема постолимпийского наследия. Кто будет содержать объекты после Игр и сколько это будет стоить? Как объекты будут эксплуатироваться и как сделать, чтобы они хотя бы частично окупились?.. В Турине снесены все олимпийские объекты, в Пекине — половина снесена, а вторая половина используется не по прямому назначению. Мы посчитали, что в Сочи на содержание олимпийских объектов ежегодно будет уходить 60 млрд рублей, а это дорого.

Александр Починок, экс-член Совета Федерации России от Краснодарского края:
— Стоимость сочинского проекта перевалила за триллион рублей. Однако эта цифра — «собирательная». Парк развлечений строится к Олимпиаде, но будет работать на всю Россию, которая испытывает дефицит подобных объектов. Дублер Курортного проспекта строится к Олимпиаде, но также будет важен для всей страны, чтобы на Черноморское побережье могли приезжать, как планируется, до 20 млн отдыхающих в год. Невозможно четко разделить строящиеся объекты на олимпийские и неолимпийские.
При строительстве объектов в Сочи неизбежны злоупотребления, поэтому необходим двойной и даже тройной контроль за расходованием средств. Пускай проверяют, а виновных наказывают. У нас достаточно строгое уголовное законодательство, главное — чтобы была неотвратимость наказания. Мы привыкли пинать себя ногами. Но применительно к Сочи нужно признать: олимпийская стройка — это действительно грандиозный проект, и мы достигли в нем существенного прогресса.
Авторы: Данил Савельев