Качество — синоним добросовестности

Строители, которые дорожат своей честью, не опустятся до демпинга

07.01.2013

Проблема демпинга — серьезная проблема, которая в значительной степени препятствует развитию строительного сообщества на протяжении последних лет, с момента принятия ФЗ-94. Сегодня уже существует множество примеров, когда в результате аукционов и безудержного демпинга цена строительства снижалась и на десятки процентов, и в разы. При этом мы видим, что во всем мире при выборе подрядчика учитываются прежде всего его опыт и деловая репутация, и только потом — заявленная цена.

Наша организация — Зерноградская районная организация Ростовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» — работает на строительном рынке Ростовской области более 15 лет. За это время нами было построено и отремонтировано множество объектов социального назначения. В активе предприятия — детские сады, школы, дома-интернаты. Мы занимаемся как строительством, так и изготовлением ПСД. Зерноградская РО РОО ВОИ является членом НП СРО «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов». Организация полностью обеспечена инженерно-техническим персоналом (в штате порядка 18 ИТР). Наши специалисты постоянно проходят переподготовку и повышение квалификации кадров. В 2012 г. ЗРО РОО ВОИ изготовила и смонтировала ФАПы в Егорлыкском, Зерноградском, Октябрьском районах Ростовской области. Это очень важные социальные объекты, позволяющие обеспечить медицинской помощью население отдаленных сельских территорий. Полностью выполнен ремонт Гуляй-Борисовской амбулатории, ремонт учебных корпусов Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии. С какими бы заказчиками мы ни работали, мы стараемся выполнять все договорные обязательства.

Качество выполнения заказа — показатель компетенции и профессиональной чести строительной компании. Тем не менее довольно часто в аукционах побеждают фирмы-однодневки, купившие допуски к работам в коммерческих СРО. В этом случае об инновационных методиках, новых, да и просто высококачественных стройматериалах, конечно, не может быть и речи, ведь основная задача такого горе-подрядчика — максимально снизить цену с единственной целью — выиграть конкурс. А в итоге подрядчик предоставляет откровенно некачественную услугу, отсюда и аварии, несчастные случаи на стройплощадках или же уже на готовых объектах. Тем не менее снизить количество недобросовестных игроков на рынке бюджетных заказов можно за счет допуска к госзакупкам только надежных поставщиков, установив квалификационный барьер в виде требований к минимальному опыту подрядчика, квалификации его ключевых сотрудников, используемым материалам и технологиям. В новом году мы будем работать уже в условиях ВТО. Это делает еще более важным решение проблемы коммерческих саморегулируемых организаций (СРО), торгующих допусками к строительству.

347740 Ростовская область, г. Зерноград, ул. Чкалова, 25, тел.: (86359) 4-13-04.
Авторы: Богдан Тютюнник, главный инженер Зерноградской РО РОО ВОИ