Отстоять позиции

Темпы благоустройства и жилищного строительства в Зерноградском районе заметно растут

07.01.2013

Два года назад в Зерноградском районе сменился руководитель. Пост главы занял Виктор Кучеров. За время его работы район достиг успешных показателей практически по всем направлениям: были обновлены социальные объекты, открыты детские сады, построены новые скважины. Основными задачами администрации района остаются обеспечение жителей благоустроенным жильем и рост их благосостояния.

Зерноградский район, ранее занимавший последнее место по уровню развития среди других муниципальных образований Ростовской области, в 2011 году по комплексной оценке показателей развития занял 10-е место. А по достигнутому уровню — 6-е. В сфере жилищно-коммунального комплекса по достигнутому уровню район переместился с 22-го на 9-е место, в первую очередь благодаря активизации работы по улучшению всех сфер нашей жизни. По словам главы Зерноградского района Виктора Кучерова, особого внимания заслуживает ситуация с жилищным строительством. В 2011 г. подготовлен проект планировки и межевания под жилой микрорайон по ул. Садовой в Зернограде, где планируется построить 205 индивидуальных жилых домов, объекты социальной сферы. В целях реализации программы по развитию поселков малоэтажной жилой застройки в сельских поселениях района в х. Чернышевка сформирован земельный участок площадью 6,3 га под строительство 28 одноквартирных жилых домов.

«У нас активно ведется не только индивидуальное строительство. В прошлом году началось строительство 60-квартирного дома по ул. Специалистов в Зернограде. В этом году продолжилось строительство этого дома, его сдача в эксплуатацию намечена на второе полугодие 2013 года. Мы планируем, что его жильцами станут не только дольщики, но и те категории граждан, которые могут рассчитывать на господдержку — молодые семьи, учителя, военные и т.д.», — рассказывает Виктор Кучеров. В сфере благоустройства район тоже на передовых позициях. Межпоселковые дороги района — одни из лучших в области. В прошлом году Зерноград занял второе место по благоустройству, получив грант в размере 3 млн рублей, который был потрачен на ремонт тротуаров в г. Зернограде. В 2012 году на реконструкцию ул. Мира из областного бюджета было выделено 20 млн рублей. «Эта улица имеет стратегическое значение для райцентра. Но, к сожалению, недобросовестный подрядчик не справился с взятыми на себя обязательствами, затянул сроки. Мы обеспокоены, что до конца года выделенные средства будут освоены не в полной мере. А вот в части ямочного ремонта и зеленых насаждений по итогам года все поселения достигли положительных результатов», — дополняет г-н Кучеров.

Другое приоритетное направление — водоснабжение. И здесь у района прорыв. За этот год построено четыре новые скважины. «Я благодарен министру ЖКХ Ростовской области Сергею Сидашу за помощь в строительстве четырех новых скважин (в х. Краснюков Красноармейского сельского поселения, в ст. Мечетинской, в х. Болдиновка и с. Октябрьское Гуляй-Борисовского сельского поселения). Также был проведен капитальный ремонт водопровода в х. Донском, степень изношенности водопроводных сетей достигала 90%», — говорит заместитель главы администрации Зерноградского района по ЖКХ, дорожному хозяйству и строительству Сергей Вартанов. Администрация района понимает, что перед ней стоит целый ряд задач, требующих особого внимания. Но из-за того, что рамки бюджета ограничены, сразу решить все вопросы не представляется возможным. Поэтому главными направлениями нашей работы остается обеспечение стабильной работы в сфере ЖКХ, в первую очередь систем водоснабжения, активизация жилищного строительства, улучшение в социальной сфере.

347740 Ростовская область, г. Зерноград, ул. Мира, 16, тел.: (86359) 4-21-78, www.zernograd.org
Авторы: Арина Волочкова