Юрий Савельев: «Мы должны участвовать в развитии городской инфраструктуры!»

Микрорайон, воздвигнутый ПК ЖСК «Донские зори», считается одним из лучших проектов жилой недвижимости в Аксае, реализованных в последние годы

06.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Микрорайон, воздвигнутый ПК ЖСК «Донские зори», считается одним из лучших проектов жилой недвижимости в Аксае, реализованных в последние годы. Сегодня многие члены кооператива выступили с инициативой для участия в следующем проекте ЖСК, строительство которого начнется весной 2013 года. О преимуществах формата ЖСК и об эффективном решении задач, способствующих повышению развития городской инфраструктуры, рассказал «Вестнику» руководитель ПК ЖСК «Донские зори» Юрий Савельев.

— В 2012 г. мы полностью завершили строительство микрорайона. Были введены в эксплуатацию такие объекты, как третий жилой дом, Дом культуры и подземная парковка для автомобилей. Дальнейшее развитие жилого комплекса пойдет по пути благоустройства. Планируем выполнить озеленение, создать охраняемую территорию, организовать дополнительные автостоянки. В то же время сегодня многие застройщики сталкиваются с рядом наболевших проблем. Хочу отметить, что генеральный план застройки Аксая, безусловно, нуждается в корректировках, которые позволят не только учитывать пожелания застройщиков многоэтажного строительства, но и социальные, а также инфраструктурные возможности развития города на ближайшее будущее. Я считаю необходимым нормативно отрегулировать участие застройщика в развитии городской инфраструктуры. Мы должны участвовать в восстановлении дорог, создании стоянок автомобильного транспорта, размещении на первых этажах многоэтажек дошкольных учреждений и передавать городу эти объекты по себестоимости строительства (или с минимальной наценкой) на основе заранее заключенных контрактов с муниципалитетом. Более того, решив задачу данным образом, у застройщиков сразу отпадут проблемы при проектировании, куда определять дошкольников и где парковать автотранспорт. В качестве примера могу привести успешный опыт работы нашего ЖСК «Донские зори». Помимо Дома культуры «Дружба», построенного на финансирование членов кооператива, мы осуществили прокладку нового водопровода, теплотрассы к пятиэтажным домам по ул. Дружбы. Это позволило разрешить один из самых наболевших вопросов по замене ветхих технических систем, возраст которых превышает 40 лет.

Тем не менее дополнительные затраты ЖСК не накладывают финансовый отпечаток на стоимость квартир. В кооперативе мы не устанавливаем норму прибыли. Но если прибыль появляется, мы направляем ее на строительство или содержание ЖСК, что, в свою очередь, помогает снизить себестоимость возведения или обслуживания зданий. Напомню, что членами ЖСК «Донские зори» являются пайщики, а наш кооператив — не коммерческая организация. Поэтому все паевые взносы, как в бюджете, считаются целевыми, и расходуются исключительно на строительство необходимых объектов. Не так давно для управления МКД в новом микрорайоне была создана управляющая компания «Донские зори». Уже сформированы советы домов, готовые к активному сотрудничеству с управляющей организацией, и я уверен, что их совместная деятельность, направленная на повышение условий комфортного проживания, существенно повысит эффективность управления и решения возникающих проблем.

Справка
ПК ЖСК «Донские зори» создан в конце 2005 года. Полтора года ушло на выбор места строительства, на разработку проектно-сметной документации и прохождение экспертизы. Строительство микрорайона началось во II квартале 2007 года.

346720 Ростовская область, г. Аксай, ул. Мира, 2 А, тел.: (86350) 5-28-02.
Авторы: Мария Макеева