Фанаты своего дела

Компания «МИТОС» сохраняет лидерство в донской строительной отрасли и развивает спорт в родном городе

05.01.2013

В наступающем году производственно-строительная компания «МИТОС» отметит свое 20-летие. Но относительно солидный возраст — не единственный повод для гордости. Главное — это производственные и социальные достижения компании. «МИТОС» входит в десятку крупнейших предприятий Новочеркасска и в списках лидеров строительной отрасли Ростовской области держится вполне уверенно. А вдобавок к этому содержит одноименный футбольный клуб и детскую футбольную школу.

Трудности на пользу
«МИТОС» без особых потрясений пережил и кризис i998 года, и тот, который сгубил немало строительных фирм пару лет назад. И хотя пришлось нелегко, но, преодолевая трудности, компания только крепче становилась на ноги, развивала все новые направления. И рабочие места не сократили, и без объектов не остались. Это стало возможным благодаря устойчивой структуре компании: почти два десятка подразделений создают замкнутый производственный цикл. Собственные заводы и цеха, техника и, конечно, классные специалисты — вот что в сумме составляет ощутимое конкурентное преимущество предприятия. Сегодня у «МИТОС» солидный портфель заказов. Основным видом деятельности компании по-прежнему является промышленное и гражданское строительство. Своим заказчикам компания предоставляет весь комплекс услуг, связанных со строительной отраслью: от проектирования, топографической съемки объекта до дизайна, отделки и реконструкции.
В настоящее время «МИТОС» продолжает вкладывать денежные средства в серьезную техническую модернизацию производства, обновление парка спецтехники, добиваясь в результате значительного увеличения объемов производства. Руководство предприятия считает, что в ближайшее время строительная отрасль, согласно федеральным и областным программам, а также благодаря реализации инвестиционных проектов будет развиваться быстрыми темпами, и компания должна быть к этому готова. — В 2012 году были приобретены экскаваторы, автомобили и другая спецтехника. Таким образом, порядка 70% автопарка удалось обновить за счет собственных и кредитных средств предприятия, — рассказывает генеральный директор компании «МИТОС» Юрий Андрющенко.

Новый завод
Когда-то «МИТОС» начинал свой путь к статусу солидной строительной фирмы с возведения одноподъездной пятиэтажки. Потом были автосалоны и складские помещения, административные и офисные здания, гостиницы и ДК, школы и больницы, производственные цеха и жилые комплексы. Сегодня «МИТОС» выполняет заказы областной и районных администраций, выступает подрядчиком у организаций и частных лиц, участвует в федеральных строительных программах. Кроме того, значительную часть от всего объема занимает собственное строительство.
— В настоящее время «МИТОС» завершает возведение завода по производству силикатного кирпича мощностью 50 млн штук. Новое предприятие расположилось в Донском микрорайоне, по соседству с другими производствами компании — заводом строительных материалов и заводом металлопластиковых конструкций. Пуск завода станет хорошим подарком компании к собственному юбилею. Да и городу есть повод радоваться: новое производство обеспечит 200 новых рабочих мест для новочеркасцев, и, конечно, поступления в местный бюджет в виде налогов.

Футбольная благотворительность
Весомую часть заработанных производством и стройкой денег «МИТОС» тратит на реализацию собственных социальных проектов. Главный из них — развитие детского футбола в Новочеркасске. С момента своего создания компания «МИТОС» поддерживала футбол: спортшколам покупали экипировку и мячи, для взрослых проводили городские турниры. Затем стало ясно, что силы и средства лучше аккумулировать в одном месте. Была создана детская футбольная школа. А чтобы ребятам было куда расти — профессиональный футбольный клуб.
— В детской футбольной школе занимаются уже около 500 детей разных возрастов. У каждой группы есть свой тренер, проводятся серьезные подготовительные занятия, команды ездят на турниры, соревнования. Дети посещают школу совершенно бесплатно, им не нужно платить никаких взносов, таким образом мы развиваем спорт в своем городе, — говорит Юрий Андрющенко. Перспективы развития детского футбола в Новочеркасске неразрывно связаны с инвестиционным проектом реконструкции стадиона «Ермак».
— В структуру спорткомплекса войдут футбольное поле (105 х 70 м) с легкоатлетическими дорожками, трибуна на 5 тыс. зрителей, подтрибунные помещения, баскетбольная и футбольная площадки, фитнес-центр с бассейном, медицинский центр, площадка для роликов, крытый теннисный корт и др. Реализация данного бизнес-проекта станет толчком для развития всех массовых видов спорта в г. Новочеркасске, — рассказывает Юрий Андрющенко. На сегодня выполнен эскизный проект стадиона, который прошел градостроительный совет. Ведется оформление проектно-сметной документации, начата проработка рабочего проекта. Закончить строительство спортивного комплекса и ввести его в эксплуатацию в течение нескольких лет позволят инвестиции. Проект открыт для инвестирования и позволяет участие любых финансовых структур — от частных и кредитных до бюджетных всех уровней.

346421 Ростовская область, г. Новочеркасск, пер. Калужский, 7 а, тел.: (8635) 26-63-33, e-mail: aad@mitosstroy.ru
Авторы: Олеся Курышкина