Шахты открыли олимпийские перспективы

В ближайшие годы в г. Шахты появится новый жилой район Олимпийский, который объединит центральную часть города с бывшим пос. Артем

02.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Благодаря финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов в Шахтах добились стабильного ежегодного роста ввода жилья. О том, как удалось этого достичь и каковы дальнейшие перспективы развития городской инфраструктуры, «Вестнику» рассказал первый заместитель главы администрации г. Шахты Владимир Мамонов.

— Если говорить о городской экономике в целом, то можно назвать немало предприятий, которые динамично развиваются и осуществляют свои инвестиционные проекты. Это заводы «Гидропривод» и «Техмаш», Шахтинский ремонтно-механический завод, Шахтинский завод горно-шахтного оборудования, Шахтинский завод по производству биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки, Ростовский электрометаллургический завод и другие. Их успех — это заслуга коллективов и их руководителей. Наша же задача — помогать им. Благодаря финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов нам удалось добиться стабильности и в строительном секторе экономики города, о чем свидетельствуют показатели стабильного ежегодного роста ввода жилья начиная с 2007 года. Если в 2007 г. в г. Шахты было введено в эксплуатацию 48,3 тыс. кв. метров жилья, в том числе 16,8 тыс. кв. метров многоквартирного жилья, то в 2012 году эти цифры возросли до 75 тыс. кв. метров и 35,4 тыс. кв. метров соответственно. Наибольший объем ввода многоквартирных домов в городе осуществляется в рамках реализации федеральной программы, осуществляемой Главным управлением по реструктуризации угольных предприятий и шахт (ГУРШ), и областных целевых программ, направленных на обеспечение жильем отдельных категорий граждан. В конце ноября 2012 г. по этой программе введены в эксплуатацию четыре жилых дома по ул. Красинской, 3 (всего 96 квартир общей площадью 3930 кв. м). В декабре 2012 г. будут сданы еще 54 квартиры в новом доме по ул. Дачной, 291, корпус 1. Главной же площадкой перспективной жилой застройки в г. Шахты является жилой район Олимпийский, где планируется построить более 859 тыс. кв. метров жилья (19,1 тыс. квартир). В частности, в новый район переселятся более 6000 человек из аварийного фонда, в том числе из жилых помещений, пострадавших от деятельности угольных предприятий. Уже сегодня ведется подготовка к возведению домов.

Общая площадь территорий микрорайонов, входящих в состав жилого района Олимпийский и подлежащих застройке, составляет около 221 га. Его социальная инфраструктура будет включать в себя поликлинику на 200 посещений в смену, несколько детских садов (с общим количеством 3995 мест) и школ (с общим количеством 8607 мест). Заинтересованность инвесторов в комплексном освоении территорий в целях жилищного строительства, в размещении крупных торговых и общественных объектов на территории жилого района Олимпийский совпадает с заинтересованностью администрации г. Шахты в реализации муниципальных программ, повышении инвестиционной привлекательности территории. Уже принято решение о формировании в составе жилого района мегапарка «Грушевские сады» — будущего места отдыха шахтинцев. Таким образом, решается задача, которую ставит перед собой администрация, — комплексное освоение территорий в ходе жилищного строительства за счет реализации продуманных проектных решений, отвечающих современным градостроительным требованиям.
Подводя итог, хочу подчеркнуть, что спутником стабильности и процветания города было и остается развитие городской территориальной структуры в направлении обеспечения безопасности и комфортности проживания населения и деятельности бизнеса. Это означает доминирование общественных интересов при принятии градостроительных решений.
Авторы: Игорь Голота