Сочинский лед для олимпийских побед

Кубанские строители сдали в эксплуатацию олимпийский спортивный объект «Крытый конькобежный центр вместимостью 8 тыс. зрителей, Имеретинская низменность»

31.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Крытый конькобежный центр является единственным спортивным объектом, возведение которого ведет администрация Краснодарского края в рамках Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Своевременный ввод этого уникального по архитектурным, строительным и спортивным масштабам сооружения в очередной раз подтвердил высокий потенциал кубанской строительной отрасли, умение профессионалов работать в команде и успешно решать задачи, поставленные не только руководством края, но и страны.

Ответственным исполнителем по реализации мероприятий, предусмотренных Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, было определено ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега».

ОАО «Центр «Омега» руководит строительством части объектов программы, таких как «Крытый конькобежный центр вместимостью 8 тыс. зрителей», «Главный медиацентр (пресс-, телецентр), включая комплексы зданий и сооружений для размещения представителей средств массовой информации с уровнем сервисного обслуживания «3 звезды» на 600 мест и на 4200 номеров», «Комплекс зданий и сооружений с уровнем сервисного обслуживания категории «3 звезды» на 285 номеров», «Комплекс зданий и сооружений «Малый Ахун» на 1325 номеров в Имеретинской низменности», «Трасса для проведения шоссейно-кольцевых автомобильных гонок серии «Формула-1» в Имеретинской низменности и объекты инфраструктуры, обеспечивающие ее функционирование». А также объекты Олимпийского парка: «Здание антидопинговой лаборатории», «Здание командного центра управления силами и средствами безопасности Олимпийского парка», «Здание центра корпоративных приемов», «Маркетинговый клуб МОК», «Здание представительского центра для членов олимпийской семьи», «Павильон ожидания водителей для членов олимпийской семьи», «Площадка парковки для автотранспорта членов МОК и членов олимпийской семьи», «Олимпийский торговый центр, включая помещения почты и банка», «Площадки для деревни спонсоров (с коммуникациями)», «Выставочные площадки спонсоров (с коммуникациями)», «Площадка для здания ресторана спонсоров (с коммуникациями)». Конькобежный центр — вводный объект уходящего года. Министерством регионального развития РФ 12 декабря 2012 г. выдано разрешение на ввод указанного объекта в эксплуатацию, а уже 26 декабря пройдет церемония открытия чемпионата России по многоборью.

— Строительство крытого конькобежного центра осуществлялось за счет финансовых средств инвестора, — сказал «Вестнику» генеральный директор ОАО «Центр «Омега» Виктор Абулгафаров. — В том, что он сдан в срок, установленный директивным графиком, большая заслуга генерального подрядчика ЗАО «Строй Интернейшнл». Ранее этим предприятием были построены больница и поликлиника в пос. Красная Поляна, а также инфекционная больница в пос. Дагомыс. Спортивного объекта такого уровня ЗАО «Строй Интернейшнл» еще не проектировало и не строило. Над проектом работали специалисты института «Кубань Универсал Проект», входящего в систему компании. Это большой рывок вперед в профессиональном мастерстве коллектива, который в следующем году отметит свой 70-летний юбилей. Здание крытого конькобежного центра представляет собой овал, приближенный к прямоугольнику с габаритными осевыми размерами 129,6 х 248,6 м. Основной объем занимает спортивный зал с центральной ареной, ледовыми дорожками и трибунами на 8 тыс. зрителей. Высота этажа зала ледовой арены — 24,7 м. Объект построен в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».

— При возведении конькобежного центра применены новейшие инженерные технологии как в части строительства, так и в части создания и сохранения так называемого быстрого льда, являющегося основным критерием оценки подобных спортивных сооружений, — говорит руководитель дирекции по проектированию и строительству объекта «Крытый конькобежный центр» Александр Никифоров. — Первыми на олимпийский лед-2014 выйдут участники чемпионата России по конькобежному спорту. Эти соревнования определят состав национальной сборной для участия в чемпионате мира, который пройдет в конькобежном центре в марте 2013 года. Мы знаем, что спортивные результаты зависят от многих моментов, в том числе и от так называемого человеческого фактора. В нашем случае — от большой армии строителей, возводивших этот объект. Уверен, что мы российских спортсменов не подведем и сочинский лед принесет в их копилку только «золотые» победы. Александр Никифоров также добавил, что после Олимпийских игр этот объект планируется использовать в качестве выставочного комплекса для проведения выставок, ярмарок, конференций и других массовых мероприятий. В настоящий момент объект проходит сертификацию на соответствие международному стандарту BREEAM.
Авторы: Ольга Бершанская