На низком старте

Если верить заявлениям российских чиновников, Сочи будет готов принять Олимпиаду на год раньше срока

24.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В середине октября члены Координационной комиссии МОК совершили последний в нынешнем году и восьмой с начала инспектирования визит в Сочи. Они посетили несколько объектов горного и прибрежного кластеров. «Мы впечатлены прогрессом в строительстве объектов. Радует, что большинство из них уже используются либо близки к завершению», — поделился председатель комиссии Жан-Клод Килли. Как выразился вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак, работа международных экспертов «сочетала в себе взыскательный контроль и дружескую поддержку». «Сегодня мы вступили в завершающий этап олимпийского строительства. В этом году и в начале следующего должны быть завершены все объекты. В 2013-м останется достроить только масштабные объекты транспортной инфраструктуры и гостиницы», — подчеркнул Козак.

К XXII зимним Олимпийским играм запланировано построить и реконструировать порядка 800 спортивных и инфраструктурных объектов. К нынешнему лету был реализован 141 проект, до конца года должны быть завершены еще 135. На декабрьском совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева Дмитрий Козак сообщил, что сегодня «возникают проблемы» со строительством 20 объектов (любопытно, что накануне президент ГК «Олимпстрой Сергей Гапликов назвал президенту Владимиру Путину цифру 71.)

«С точки зрения ввода в эксплуатацию, имеются отставания, которые не содержат в себе рисков срыва каких-либо мероприятий до Олимпийских игр, тем более в период проведения Олимпиады», — виртуозно сформулировал вице-премьер. По его данным, к началу декабря на новых объектах в Сочи уже состоялись несколько международных тестовых соревнований, в том числе Кубок мира по прыжкам с трамплина и Гран-при по фигурному катанию. В течение ближайших месяцев будут введены в эксплуатацию все спортивные объекты, и в феврале — марте 2013-го на них пройдет «практически полноценная Олимпиада».
Высокопоставленные кураторы признаются, что на завершающей стадии реализации мегапроекта наступил сложный момент, когда «должны сойтись сроки выполнения различных работ сотнями подрядчиков», и регулировать это приходится «буквально в ручном режиме». «Наша задача — обеспечить безусловную готовность объектов к проведению тестовых соревнований, — предупредил еще в середине года Владимир Путин. — Учитывая техническую взаимосвязь большинства объектов, даже отдельные отступления от согласованного графика могут повлечь за собой негативную цепную реакцию». Глава государства напомнил, что на старте олимпийской стройки просил и должностных лиц, и владельцев частных компаний «взвесить свои силы и возможности»: «Вы сами взяли на себя эти обязательства. Если чувствуете какие-то проблемы, решайте их, пожалуйста, сами. Мы готовы подставить плечо и делаем это, но тогда нужны гарантии, причем не устные, а письменные». Подставить плечо попросила, в частности, компания «Роза Хутор», входящая в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина и строящая в Красной Поляне несколько объектов, в том числе горнолыжный курорт и горную Олимпийскую деревню.

В апреле генеральный ООО «Роза Хутор» Сергей Бачин сообщил СМИ, что Внешэкономбанк приостановил финансирование компании, из-за чего она не сможет сдать свои олимпийские объекты в срок. На это ВЭБ ответил, что с начала года выдал «Розе Хутор» более 3,2 млрд рублей, а в целом объем финансирования банком этого проекта достиг 29,2 млрд рублей. Со слов заместителя председателя ВЭБа Михаила Полубояринова, в связи с увеличением бюджетов олимпийских проектов инвесторы обратились к правительству с просьбой изменить схему финансирования, снизив долю собственных средств в их стоимости минимум до 10% с прежних 30%. Наблюдательный совет банка пошел навстречу, приняв решение об установлении нового соотношения собственных и заемных средств в 10% на 90% для тех заемщиков, которые испытывают проблемы с исполнением своих обязательств.

«Но если инвестор переходит на опцию 10 х 90, он должен дать поручительство о том, что разница между 30% и 10% будет довнесена в проект в случае дефолта по нему», — сделал оговорку Полубояринов. По оценке Минрегиона РФ, озвученной еще полтора года назад, общий бюджет проекта «Сочи-2014» составляет около 1 трлн рублей. Хотя с учетом дополнительных расходов, которые вынуждены нести инвесторы на завершающей стадии строительства закрепленных за ними объектов, эта сумма, видимо, уже не отвечает реальности. Кремлевские кураторы настаивают, что расходование средств, выделяемых на подготовку к Играм, жестко контролируется. Тем не менее правоохранительные органы регулярно сообщают о злоупотреблениях на олимпийской ниве. Так, в августе МВД возбудило уголовное дело в отношении руководителей коммерческих организаций, которые «путем завышения сметной стоимости работ при строительстве двух спортивных объектов пытались украсть более 8 млрд рублей». Впрочем, и после таких случаев чиновники не склонны драматизировать. «Очень многие объекты Олимпиады строятся частными инвесторами. А частного инвестора сложно упрекать в какой-то коррупции, ведь он вкладывает в строительство свои деньги», — парировал министр спорта РФ Виталий Мутко. Участники «стройки века», скорее всего, не преувеличивают, рассказывая, что в последнее время работают по 24 часа в сутки. По мере приближения к февралю 2014-го работать им придется еще больше: слишком велика цена вопроса и слишком велик спрос в случае срыва согласованного графика. Особенно стыдно будет перед статусными кураторами из МОК, не устающими рассыпаться перед российскими организаторами в комплиментах.
«Мы переходим в стадию боевого олимпийского режима. Нам предстоит пройти много испытаний. К тому же к России всегда особый интерес. Мы все вместе должны работать хорошо, чтобы не ударить в грязь лицом», — заявил президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

«Сочи — самый крупный и амбициозный строительный проект в Европе»

Жан-Клод Килли, председатель Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи МОК:
— На реализацию сочинского проекта направляется огромное количество энергии, Оргкомитет и все структуры, участвующие в подготовке Олимпиады, работают очень профессионально. Масштаб работ ошеломляет. Они ведутся круглосуточно на нескольких десятках объектов, задействованы десятки тысяч человек.
Особенно хочется отметить компактность Игр-2014. Это позитивно скажется на финансовой составляющей, а также упростит передвижение спортсменов и зрителей. Организаторы Игр дали жителям России возможность почувствовать себя частью олимпийского проекта. Фактически вся страна превратилась в большой фан-клуб Олимпиады и вовлечена в ее подготовку. В предстоящий год спортивные объекты Сочи будут тестироваться множество раз. Мы уже увидели сложные мероприятия из программы Игр на новых трассах. То, что они получили благоприятные отзывы, — результат напряженной пятилетней работы организаторов Игр и их партнеров. Полагаю, Сочи — самый крупный и амбициозный строительный проект в Европе. У меня нет никаких сомнений в том, что Оргкомитет «Сочи-2014» подарит всем гостям Игр фантастическое олимпийское настроение.

Дмитрий Козак, вице-премьер Правительства РФ:

— Подготовка к Олимпиаде вступила в завершающую стадию. Все больше акценты смещаются на операционную деятельность. В оставшийся период необходимо провести около 2 тыс. подготовительных мероприятий, протестировать все функции Оргкомитета, федеральных органов исполнительной власти, органов власти Краснодарского края и города Сочи для того, чтобы в период Олимпиады все прошло на высоком организационном уровне. В следующем году с июня по октябрь должны быть введены в эксплуатацию все гостиницы. При этом уже в конце нынешнего года началось бронирование гостиничных номеров, 7 февраля 2013-го начнется реализация билетной программы. Начался набор волонтеров. У нас уже есть 12 тысяч человек, 5 тысяч из них пройдут тренировки на тестовых международных соревнованиях, которые состоятся в ближайшее время. Я уверен, что мы выдержим это серьезное испытание. Город и страна станут лучше и краше и получат достойное наследие — как материальное, так и нематериальное.

Виктор Прядеин, вице-президент ГК «Олимпстрой»:

— К Играм-2014 возведут сотни сооружений и зданий. Уже сегодня жители города пользуются новым аэропортом, новыми автомобильными дорогами и развязками, новыми очистными сооружениями и электроподстанциями. Совсем рядом с Олимпийским парком возводятся настоящие гостиничные кварталы. Разрастается Олимпийская деревня... 2012-й — период пика строительства олимпийских объектов: в этом году завершатся строительные работы на всех ледовых аренах, они будут готовы к тестовым соревнованиям. Сегодня на строительстве работают более 57 тысяч человек. Из них чуть больше 10 тысяч — иностранные граждане из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большинство россиян — из Южного федерального округа: Краснодарского края, Адыгеи, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Калмыкии. В целом более 55 российских регионов представлено среди рабочих на олимпийских объектах. У нас трудятся строители самых разных направлений и специальностей. Приток тех или иных специалистов связан с этапом строительства олимпийского объекта.
Сейчас в корпорации формируется уникальный коллектив. К тем, кто строил объекты с самого начала и знает их как свои пять пальцев, присоединяются люди, которые специализируются на эксплуатации больших спортивных сооружений. Планируем, что новые рабочие места на олимпийских объектах корпорации получат более 600 специалистов-эксплуатационников со всей страны.

Юрий Рейльян, заместитель министра регионального развития РФ:
— В качестве наследия Игр Сочи получит 46 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе более 260 км автомобильных дорог и более 105 км железнодорожного полотна. Новый аэропорт уже введен в эксплуатацию и полностью соответствует международным стандартам обслуживания пассажиров. Совмещенная автомобильная и железная дорога обеспечит транспортную связь между побережьем и горной зоной, а разветвленная сеть канатных дорог — сообщение между курортами, находящимися в горном кластере... По предварительной оценке, после реализации заявленных проектов пропускная способность автодорог в различных районах Сочи увеличится более чем в два раза, средняя скорость движения вырастет более чем на 25%, а число дорожно-транспортных происшествий сократится на 15-20%. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в Сочи стоят более 27 тыс. человек, первый из них — с 1961 года. При рассмотрении вариантов размещения временного персонала Игр было принято решение о том, чтобы построить в городе 600 тыс. кв. метров жилья экономкласса. Как показывает практика, возведение жилья соизмеримо с возведением комфортных временных городков строителей. Мы пришли к выводу: лучше сразу построить жилье, чем строить городок, а потом его демонтировать. 600 тыс. кв. метров позволят прервать практику бесконечного ожидания сочинцами улучшения жилищных условий.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— В последние годы Кубань живет в режиме круглосуточной подготовки к Олимпиаде. В программу олимпийского строительства вовлечены около 100 строительных компаний края. Строятся новые дороги и портовые комплексы, развязки, тоннели, объекты энергетики и газификации, инженерные коммуникации. Не говоря уже об уникальной спортивной базе, которая на долгие годы станет «золотым фондом» для всего региона. В обычном режиме мы потратили бы на создание всего этого несколько десятков лет.
Неудобства, связанные с олимпийским строительством, объективно были и еще будут, но за ними стоят беспрецедентные инвестиции. Практически в каждой отрасли кубанской экономики уже в 2009 году начал ощущаться мультипликативный эффект от реализации олимпийского проекта. В общей сложности федеральный бюджет и частные инвесторы за несколько лет вложат в Сочи и регион в целом около триллиона рублей. Только прямые бюджетные доходы края от олимпийского проекта в период с 2009-го по 2013 год составят не менее 30 млрд рублей. Окупаемость проекта «Сочи-2014» составит пять-семь лет — рекордно малые сроки. В некоторых странах после проведения Олимпиады спортивные объекты простаивают, и бизнес, власть, народ жалуются: кому это все нужно, для чего это все построили?.. Я абсолютно убежден: нашим объектам простой не грозит, все будет работать.

Анатолий Пахомов, мэр Сочи:
— В Сочи происходят грандиозные преобразования — работы ведутся одновременно на более чем 800 стройплощадках. Результаты видны уже сейчас: четыре абсолютно новые и 32 капитально отремонтированные школы, современные больницы и поликлиники, 16 модернизированных объектов культуры, сотни многоквартирных жилых домов, отремонтированных в рамках приведения города к единому архитектурному облику. Введена в эксплуатацию Адлерская ТЭС мощностью 350 МВт. Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей электростанцией в нашем энергоузле и обеспечит электроэнергией основные олимпийские объекты. К 2014 году электрическая нагрузка Сочи увеличится почти вдвое — до 1040 МВт. Но к тому времени эти потребности будут удовлетворены за счет собственной генерации. Объем капитальных вложений в газификацию курорта до 2014 года составит почти 2,5 млрд рублей. Введен в эксплуатацию газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи протяженностью 172 км. Газораспределительная станции «Адлер» обеспечит природным газом Адлерскую ТЭС. К 2014 году газом будут обеспечены практически все без исключения населенные пункты Адлерского района, а к 2020 году объем газификации объектов жилого фонда всего города будет доведен до 90%...
Несмотря на масштабное строительство, нам удалось избежать снижения турпотока. После начала реализации олимпийского проекта в Сочи некоторый спад произошел лишь однажды — в 2008 году, когда город принял 3,438 млн отдыхающих. Но уже в следующем, 2009-м, ситуация выровнялась — к нам приехали 3,602 млн человек. И с тех пор количество отдыхающих остается примерно на одном и том же уровне с тенденцией к ежегодному приросту.
При этом Сочи был и остается крупнейшим курортом региона. Город дает в консолидированный бюджет Краснодарского края 54% всех доходов от отрасли — больше, чем все остальные курорты вместе взятые.
Авторы: Данил Савельев