Точки роста кубанской столицы

Объем строительства жилья в Краснодаре превысил 1,2 млн кв. м

25.01.2013

В 2012 г. в Краснодаре будет построено свыше 1,2 млн кв. метров жилья, и в ближайшей перспективе объемы жилищного строительства не уменьшатся. Уже сегодня на стадии формирования находятся 12 земельных участков для многоэтажного строительства. В интервью «Вестнику» глава города Владимир Евланов отметил, что стимулируют строительный рынок темпы кредитования населения. За 9 месяцев 2012 года банками выдано более 6 тыс. жилищных кредитов — это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем 59% этих кредитов — ипотечные.

— Владимир Лазаревич, новое жилищное строительство подразумевает освоение новых территорий?

— Безусловно. Но при освоении больших земельных массивов мы отдаем приоритет не точечной застройке, а реализации комплексных проектов, когда жилые комплексы строятся сразу с созданием необходимой социальной и инженерной инфраструктуры — детскими садами, школами, медицинскими учреждениями. Только такое строительство обеспечит городу масштабы и перспективу.
С принятием в январе этого года генерального плана площадь Краснодара увеличилась на 5 тыс. га. Благодаря этому появляется возможность продолжить масштабное жилищное строительство в районе ул. Восточно-Кругликовской — это почти 30 тыс. квартир. На полторы тысячи квартир рассчитан жилой комплекс «Новый город» в Юбилейном микрорайоне. Проектируемая территория микрорайона Парковый превышает 700 га, здесь в ближайшие 5-10 лет поселятся порядка 80 тыс. человек. И этот список можно продолжить.

— Как продвигается сотрудничество с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фондом РЖС), в том числе по реализации в Краснодаре проекта «Сувар Эстейт» по строительству жилых микрорайонов в краевой столице?

— Сотрудничество с фондом сыграло большую роль в наращивании темпов строительства. Благодаря этому в оборот вовлекаются большие территории, и не только для жилой застройки.
В ближайшее время город получит 1200 га федеральных земель под жилье, развитие промышленности и инфраструктуры. Мы фонду дали предложения о передаче 318 га в восточной части города для формирования мощного производственного кластера. По предварительной оценке, это позволит создать 12-13 тыс. новых рабочих мест. Что касается «Сувар Эстейт», то эта компания из Казани реализует в Краснодаре проект комплексной застройки территории площадью более 75 га в районе Западного обхода — улиц Снежная и Евдокии Сокол. Девелопер получил разрешение и приступил к строительству первых двух 16-этажных жилых домов.

— В этом году введен в эксплуатацию один из крупнейших на Юге России ледовый дворец. Какие еще спортивные комплексы планируется ввести в 2012-2013 гг.? На какой стадии находится проектирование футбольного стадиона?


— Можно сказать, что в Краснодаре сегодня назрела необходимость строительства современной футбольной арены. Судя по игре наших двух команд, прежде всего «Кубани», которая в этом сезоне имеет хорошие шансы на выход в «еврокубки», мы уже в ближайшие годы получим возможность принимать у себя матчи европейского и мирового уровня. И не случайно, что губернатор Александр Ткачев вместе с главным финансовым партнером клуба «Кубань» приняли решение о строительстве нового футбольного стадиона на 40 тыс. мест. Разрабатывать проект будет известная в Европе группа компаний «Синтезис» из Италии. Уверен, в 2016 году арена будет построена. Вдобавок к этому мы продолжим строительство спортивных объектов и инфраструктуры города по краевой целевой программе «Краснодару — столичный облик». Уже проектируются и появятся до 2017 г. 20 многофункциональных спортивно-игровых площадок. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в пос. Знаменском, спорткомплексы с плавательными бассейнами в Юбилейном микрорайоне и у стадиона «Кубань», плавательный бассейн с 50-метровой ванной и бассейн с олимпийской прыжковой вышкой на территории «Города спорта» рядом с уже действующими ледовым стадионом и «Баскет-холлом».

— Владимир Лазаревич, назовите, пожалуйста, самые важные вопросы, которые были решены в области транспортной инфраструктуры в 2012 году.

— Облик современных городов всегда формирует городской транспорт. Поэтому сегодня существует большая необходимость в том, чтобы в предстоящие пять лет заменить большую часть общественного транспорта в Краснодаре. Город растет и развивается, и тысячи новоселов требуют обеспечить транспортную доступность новых микрорайонов.
В текущем году принята муниципальная программа развития городского и пригородного пассажирского транспорта, утверждена долгосрочная краевая целевая программа «Краснодару — столичный облик» на 2013-2017 годы. Объем финансирования мероприятий составит 3,6 млрд рублей, в том числе средства местного бюджета — 360 млн рублей. Уже в самое ближайшее время по поручению Александра Ткачева мы приобретем 12 новых единиц техники, а в ближайшие годы заменим на новые 70 трамваев, 100 троллейбусов и 40 автобусов средней вместимости. Наряду с этим запланировано модернизировать 110 трамвайных вагонов. С учетом этого мы уже с 2013 года будем решать вопросы продления существующих линий троллейбусов и трамваев. Что касается автобусов, то мы планируем создать такие условия, чтобы все узловые пункты города были увязаны друг с другом маршрутами автобусов большой вместимости (как правило, на 100-110 мест). А уже из этих точек люди должны будут пользоваться автобусами малой вместимости, чтобы добраться до места проживания или работы. Тогда нам удастся более эффективно управлять пассажиропотоками в городе.

Основные площадки комплексной застройки Краснодара

Немецкая Деревня
. Двухэтажные дома с мансардами на отдельных усадебных участках площадью от 0,12 га до 0,47 га, а также пятиэтажные многоквартирные дома. Общественный центр включает многофункциональный комплекс, школу, детсад, зону отдыха с озером и спортзону.
Жилой район Восточно-Кругликовский. Предполагается строительство стадиона на земельном участке 15 га вместимостью трибун не менее 22 тыс. мест, ДЮСШ с восемью тренировочными футбольными полями.
Жилой район в границах улиц Российской, Зиповской, Московской, Солнечной. Проектом предусмотрено размещение шести ДДУ по 150 мест и СОШ на 2500 мест. На пересечении улиц Зиповской и Российской предполагается разместить спорткомплекс и гостиницу на 300 мест. Учреждения обслуживания населения, торговые и офисные помещения планируется расположить во встроенно-пристроенных помещениях вдоль улицы Зиповской.
Жилой район в границах улиц Пригородной, Звенигородской, Луганской, Народной, им. А. Покрышкина. Проектом предусмотрено комплексное освоение района площадью 700 га жилых, общественных, коммунальных, рекреационных зон, инженерной и транспортной инфраструктуры. Жилая застройка представлена многоквартирными домами 3-6, 8-16 этажей. Планируется размещение четырех СОШ на 3000 мест, а также 14 ДДУ на 2775 мест.
Авторы: Ольга Бершанская