Михаил Чернышев: «Снижать заданный темп мы не намерены»

Мэр донской столицы Михаил Чернышев подвел итоги  2012 года

10.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В своем интервью мэр донской столицы Михаил Чернышев рассказал «Вестнику» о том, какая работа проделана в сфере строительства, ремонта и благоустройства, о задачах, которые предстоит решать в ближайшем будущем.

— Каковы итоги года в сфере жилищного строительства в Ростове-на-Дону? Насколько этот результат отличается от результата предыдущего года?

— По итогам прошлого года Ростов-на-Дону занимал пятую позицию в стране по вводу жилья и одно из ведущих мест по общей площади жилых помещений, приходящихся на одного жителя, — 22,8 кв. метра. Снижать заданный темп мы не намерены. По нашей оценке, в 2012 году этот показатель составит 23,4 кв. метра. Ввод жилья превышает уровень 2011 года на 4%. Это хороший показатель!

В отчетном году на территории нового района Левенцовский введено в эксплуатацию 90 тыс. кв. метров жилья. В Ростове-на-Дону подготовлена программа по строительству многоквартирных домов экономкласса в микрорайоне 6А Северного жилого массива. Финансирование строительства будет вестись за счет трех источников — субсидий из городского бюджета, ипотечных кредитов и собственных средств граждан. Начато освоение нового жилого района Декоративные Культуры. За счет бюджетных средств ведутся работы по инженерному обеспечению I очереди жилой застройки.

Утвержден проект планировки территории, расположенной севернее поселка Кумженский, общей площадью более 100 га. Здесь планируется построить порядка 200 индивидуальных жилых домов и 80 блокированных жилых домов высотой не более трех этажей. Предполагается также строительство детского сада на 120 мест, общеобразовательной школы на 200 мест, храма, музейно-выставочного центра, конноспортивного клуба, бассейна, гостиницы, кафе, торгово-административного центра, крытого рынка и торгово-развлекательного центра.

Заслуживает внимания проект комплексной застройки территории 140-го военного городка, где наряду со строительством жилых домов, в которых будут проживать порядка 17 тыс. человек, одновременно решается вопрос строительства социальной инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник. Для строительства жилья многодетным семьям выделен находящийся в федеральной собственности земельный участок в пос. Красный Колос Рассветовского сельского поселения общей площадью 250 га. Между Ростовом-на-Дону и Аксайским районом заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, включая вопрос обеспечения территорий инженерной инфраструктурой. В настоящее время разрабатывается проект планировки и межевания, а также внесение соответствующих изменений в генплан и правила землепользования и застройки Рассветовского сельского поселения. Администрация города планирует ввести в 2013 г. 1 млн кв. метров жилья.

— Расскажите, пожалуйста, об итогах ремонтной кампании этого года. С какими проблемами пришлось столкнуться? Какие мероприятия проводятся в городе в рамках реализации программы по энергосбережению?

— В 2012 году выполнен капитальный ремонт 300 многоквартирных домов (крыш, лифтов, фасадов, подвальных помещений, инженерных систем) на общую сумму 1,3 млрд рублей, в том числе за счет средств бюджета города — 600 млн рублей.
При этом часть опрошенных горожан остались не удовлетворены качеством проведенного капитального ремонта. Основная ответственность за технический надзор в этом вопросе возложена на ДМИБы районов. Контроль над ходом выполнения подрядчиком работ должен быть постоянным в течение всего периода действия заключенного контракта.

Что касается вопроса энергосбережения, то он является нашей стратегической задачей. Несмотря на то, что вопрос находится на постоянном контроле правительства Ростовской области, оснащенность многоквартирных домов общедомовыми приборами учета потребляемых коммунальных ресурсов в городе составляет всего 66,5%.
При этом если процент установки приборов учета теплоснабжения и электроснабжения составил 99% и 78%, соответственно, то по холодному водоснабжению лишь 31%. То есть за оставшиеся полгода до 1 июля 2013 года необходимо установить почти 70% от необходимого количества приборов. Департаменту ЖКХ поручено разработать «дорожную карту» с указанием ответственных за установку приборов учета и осуществлять эффективный контроль за действиями ресурсоснабжающих компаний.

— Как в Ростове-на-Дону реализуется программа благоустройства? Какие задачи выполнены в текущем году? Что планируется сделать в этом направлении в 2013 году?

— Во всех районах города велись работы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, внутри-квартальных проездов и тротуаров, на которые из областного и городского бюджетов выделено более 320 млн рублей. Работы выполнены на 442 адресах общей площадью около 200 тыс. кв. метров.
В рамках благоустройства внутриквартальных проездов обустроено более 1000 парковочных мест за счет тротуарной и газонной части. 1200 машино-мест организованы знаками и разметкой, 280 машино-мест — в составе работ по ремонту улично-дорожной сети. Кроме того, обеспечены местами стоянки для грузового транспорта по улице Шоссейной на 60 машино-мест. Выполнен значительный объем работ по озеленению территории города. В весенне-летний посадочный период высажено более 12 тыс. деревьев и кустарников, около 1,5 млн цветов, обустроено почти 60 тыс. кв. метров газонов. К сожалению, не все саженцы приживаются, отсутствует последующий системный контроль молодых насаждений. Поэтому считаю необходимым разработать план мероприятий высадки деревьев и кустарников на территории города и последующего ухода за ними, а также провести анализ и обеспечить меры, способствующие приживаемости зеленых насаждений. Увеличение площади городских лесов в отчетном году составило 100 га. Для южной столицы с миллионным населением этого, конечно, недостаточно, поэтому в дальнейших планах администрации города — проработать вопрос расширения площади городских лесов в левобережной зоне.

— Ростов станет одной из футбольных столиц чемпионата мира-2018. Какие задачи предстоит решить для подготовки к этому событию?

— В свете тех знаковых событий, которые ожидают нас в перспективе — я имею в виду чемпионат мира по футболу 2018 года — наши основные задачи. Это развитие левобережной зоны в части строительства спортивных объектов и создания рекреационной зоны, разработка проектно-сметной документации по строительству на левом берегу Южной рокадной дороги, реконструкция Ворошиловского моста с доведением до шести полос движения, строительство метро, дальнейшая модернизация улично-дорожной сети.

— Как бы вы оценили в общем итоги уходящего года?


— 2012 год для нашей области и города — год особенный, юбилейный. Традиционно к знаменательным датам город завершает выполнение намеченных планов. К празднованию 75-летия Ростовской области хорошим подарком ростовчанам стали открытие двух новых детских садов, детской поликлиники в жилом районе Левенцовский, стадиона «Арсенал», благоустройство городской набережной... Считаю, что в целом уходящий год был для города успешным.

Планы по застройке микрорайонов Ростова-на-Дону

МКР

Площадь жилья, тыс. м2

Количество жителей, тыс. чел.

Декоративные Культуры

360

12,5

Территория 140-го военного городка

260

17

МКР № 5 и 6 (Левенцовский)

720

н/д

МКР 6А Северного жилого массива

60

н/д

Источник: администрация Ростова-на-Дону.

Авторы: Лариса Никитина