Международный потенциал объединения подземных строителей

Российские специалисты укрепляют позиции на мировых площадках

03.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Впервые за 30 лет в международной конференции Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов ACUUS, в которой принимают участие делегаты из большинства развитых стран, была официально представлена Российская Федерация. В этом году конференция проходила в Сингапуре. Во время мероприятия представитель НП «Объединение подземных строителей» подписал соглашения о сотрудничестве с двумя наиболее авторитетными международными организациями в области строительства подземных сооружений.

Генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов был приглашен зарубежными коллегами на XIII Международную конференцию по вопросам использования подземного пространства мегаполисов ACUUS 2012 в Сингапуре, чтобы поделиться положением дел в области строительства подземных сооружений в российских городах. Его доклад, посвященный строительству в Санкт-Петербурге одной из самых глубоких станций метрополитена — «Адмиралтейской», вызвал огромный интерес на конференции, ведь подобных проходок нигде в мире больше не велось. Это еще раз доказывает, что российские специалисты обладают передовыми технологиями, оборудованием и опытом, позволяющими строить объекты любой сложности в соответствии с мировыми стандартами.

Во время рабочего визита Сергея Алпатова в Сингапур были подписаны соглашения о сотрудничестве между НП «Объединение подземных строителей» и двумя ведущими мировыми организациями в сфере планирования и строительства подземного пространства городов — с ITACUS и ACUUS. ITACUS — комитет по освоению подземного пространства в составе Международной тоннельной ассоциации (ITA), которая насчитывает 68 государств-участников, а также 380 присоединившихся членов. Объединение исследовательских центров подземного пространства мегаполисов ACUUS организована в 1996 году представителями Канады, Японии, Франции и США — тех стран, которые давно и активно ведут работы в подземном пространстве. Сегодня НП «Объединение подземных строителей» — единственная организация, которая официально представляет Россию в этих профессиональных союзах. На Генеральной ассамблее членов ACUUS, проходившей в рамках сингапурской конференции, Сергей Алпатов как представитель партнерства получил право голоса и принимал участие в планировании работы организации на будущий год.

Сотрудничество между партнерством и международными объединениями подразумевает обмен информацией о проектах освоения подземного пространства, организацию стажировок, разработку совместных программ обучения, привлечение компетентных специалистов. Совместная работа в этих направлениях позволит российским профессионалам не только получить доступ к опыту зарубежных коллег, но и повысить престиж российских проектных и строительных компаний за рубежом, что впоследствии поможет привлечь инвесторов. Конференция по вопросам использования подземного пространства мегаполисов ACUUS 2012 показала, что в данный момент в странах, которые активно разрабатывают передовые технологии для решения транспортных и экологических проблем, использование подземного пространства не будущее, а настоящее. Основные вопросы касаются уже не определения рациональности подземного строительства, а относятся к конкретным техническим задачам реализации проектов под землей. У России есть уникальная возможность воспользоваться чужим опытом, чтобы исключить решения, признанные зарубежными проектировщиками и планировщиками ошибочными, и приблизиться к существующим в мире стандартам комфортного проживания за счет грамотного использования подземного пространства.
Авторы: Яна Ташева