Новые высоты СМУ-55

Комплексное развитие производства позволило одному из старейших предприятий Геленджика выйти на передовые позиции

02.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Строительно-монтажное управление № 55 (СМУ-55) — одно из старейших предприятий Геленджика. Образовано было в далеком 1974 году тюменской организацией «Главсибтрубопроводстрой» и первоначально занималось созданием объектов организованного отдыха работников главка, нефтяников и газовиков, а также возведением жилых домов на территории города. В настоящий момент СМУ-55 выполняет весь комплекс строительных работ различной сложности в пределах Краснодарского края.

Ускорение
Начало нового тысячелетия для отечественной строительной отрасли было ознаменовано жесткой конкуренцией, необходимостью срочного технического перевооружения и закрепления собственных позиций на рынке строительных услуг. Пришло время не просто профессионалов, а людей, разбирающихся в экономике, способных не ждать появления перспектив, а выстраивать их самостоятельно. Таким человеком для СМУ-55 стал генеральный директор Дмитрий Димитриев, возглавивший коллектив в 2003 году, когда предприятие было убыточным. Новое руководство смогло внести новую струю в деятельность организации, и дела быстро пошли в гору. В течение двух лет увеличилось количество рабочих мест, была закуплена новая техника, кратно увеличились объемы работ. За это время на территории г. Геленджика и района специалистами СМУ-55 построены объекты, которые стали визитной карточкой Черноморского побережья. Это, к примеру, трехзвездный санаторно-курортный комплекс «Прометей», пятизвездный отель «Надежда» на базе пионерского лагеря «Сибирский огонек», турбаза «Горизонт» на 520 мест, гостиничный комплекс «Русь», здание ГУВД г. Геленджика, школа искусств, детский сад «Калинка». Есть в активе предприятия и более 15 многоэтажных жилых домов, обувная фабрика, спортзал СОШ № 4, сети водоснабжения, освещения, подачи тепла. Кроме этого СМУ-55 принимало участие в проекте «Голубой поток» (газопровод Россия — Турция), в строительстве аквапарков «Бегемот» и «Золотая бухта», других значимых объектов краевого уровня.

Качество
Сегодня ОАО «СМУ-55» уверенно входит в тройку крупнейших производителей бетона на территории Геленджикского района. Все операции на РБУ производятся автоматически, консистенция всех видов бетона заранее заложена заводом-производителем, что дает полную гарантию качества производимой продукции. Оборудование РБУ ежегодно усовершенствуется. В 2010 г. была установлена новая растворобетонная установка немецкой фирмы ELBA, оснащенная современными элементами вымешивания бетона, тем самым на новый уровень поднялось качество производимого бетона, повысилась его водонепроницаемость, влагостойкость и пластичность, что в условиях влажного черноморского климата играет важную роль. Качественный подход предприятие сделало и в отношении поставщиков инертных материалов — более 10 лет СМУ-55 сотрудничает с крупнейшими карьерами Белореченского района, которые реализуют свою продукцию на олимпийские объекты в Сочи. Инертные материалы предприятие доставляет собственным автотранспортом. Для этих целей в прошлом году был обновлен автопарк, закуплены грузовые автомобили марки MAN. Вся выпускаемая РБУ продукция проходит контроль качества в лаборатории, оснащенной новейшими приборами и оборудованием. Специалисты лаборатории имеют возможность провести обследование по любому бетону на объекте заказчика, по заявке физических лиц с выдачей документов необходимого образца.
На строительные объекты города бетон доставляется на собственной технике предприятия. В 2012 г. был приобретен автобетононасос итальянской фирмы CIFA с высотой подачи 38 метров. Это открыло предприятию перспективу проводить работы на многоэтажных объектах и, соответственно, увеличить объем продажи бетона. Таким образом, был налажен полный цикл работ с бетоном: производство — доставка — подача — укладка. В этом году СМУ-55 обеспечивало бетоном собственные объекты, муниципальные стройки, а также жилой комплекс «Акватория», где возводятся 14-16-этажные здания.

Высота
Впрочем, начиная с нового года СМУ-55 намерено строить и собственные высотки. — Сегодня для продвижения вперед предприятие имеет не только солидный опыт работы в строительной отрасли края, но и крепкую техническую базу. Поэтому в 2013 г. мы готовимся выступить в качестве заказчика, застройщика и генподрядчика по строительству многоквартирных домов, готовим все разрешительные документы, — рассказывает генеральный директор ОАО «СМУ-55» Дмитрий Димитриев. — В этой работе будут задействованы наши деревообрабатывающий цех и цех металлоконструкций, а также производство по выпуску металлопластиковых окон. Они полностью обеспечивают нужды предприятия и готовы увеличить выпуск необходимой продукции. Проекты домов с квартирами свободной планировки эконом- и комфорткласса, разработанные нашими краснодарскими партнерами, уже, как говорится, в «портфеле». Это будут пять многоэтажных домов, построенных по одному из наиболее современных способов возведения монолитных стен с кирпичным заполнением. Они будут располагаться в разных районах Геленджика и сдаваться с полным комплексом благоустройства. Все работы мы будем выполнять собственными силами, отвечая за соблюдение сроков и качество выполнения.
В следующем году СМУ-55 также намерено продолжить многолетнее и плодотворное сотрудничество с одним из крупнейших санаториев Черноморского побережья «Красная Талка». Предприятие является генеральным подрядчиком на всех крупных объектах, возводимых на территории санатория. В разные годы была проведена реконструкция нескольких этажей спального корпуса и ресторана «Украинский Дворик», построены кофейня «Санта-Фе» и ряд коммерческих помещений. Больше года работает на территории «Красной Талки» мечта многих курортных объектов — бассейн. Как говорит Димитриев, энергичное развитие санатория, в свою очередь, дает возможность развиваться и работникам СМУ. «На объектах санатория постоянно внедряются новые решения с использованием современных технологий, что дает нам право называть эти предприятия передовиками своих отраслей», — отмечает руководитель.

353460 Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Кирова, 150, тел.: (86141) 3-49-95, 3-51-79, 2-12-44, 2-12-24, 3-51-76.
Авторы: Ольга Бершанская