Зеленый свет дорогам и малоэтажному жилью

По прогнозам экспертов, в 2012 году в Краснодарском крае будет введено около 3,5 млн кв. м жилья и отремонтировано не менее 650 км региональных дорог

24.02.2013

По прогнозам экспертов, в 2012 году в Краснодарском крае будет введено около 3,5 млн кв. м жилья и отремонтировано не менее 650 км региональных дорог. Высокая инвестиционная привлекательность Кубани, крепкая база собственной стройиндустрии и жесткая конкуренция на строительном рынке позволяют краю занимать лидирующие позиции не только в ЮФО, но и в целом по России. Как сказал в одном из интервью «Вестнику» министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков, «сегодня на Кубани реализуются проекты, которые из-за высокой стоимости вчера казались едва осуществимыми».

Благодаря вступлению в действие нового закона о дорожных фондах финансирование работ на региональных дорогах увеличилось по сравнению с 2011 годом почти вдвое. Несмотря на то, что это все равно значительно меньше нормативного, мечтать о таком увеличении еще год назад мы не могли. В частности, в Краснодарском крае планируется отремонтировать не менее 650 км региональных дорог, провести капремонт i5 мостов, многие из которых построены еще в 60-70 гг. ХХ века. С увеличением финансирования принято решение о поэтапном сокращении количества гравийных дорог. В первую очередь это участки, проходящие через населенные пункты. Это очень важный социальный вопрос. Уже в этом году работы начаты на четырех объектах в Белоглинском, Белореченском, Калининском районах и Анапе. В три раза больше средств будет направлено на ликвидацию оползневых участков, которых на региональных дорогах в горной местности насчитывается более i60. Наличие финансирования позволит завершить уже в следующем году строительство обхода Тихорецка и решить проблему этого крупного населенного пункта, направив транзитный транспорт, в первую очередь грузовой, в обход города. Протяженность обхода составит 7 км, будут построены две транспортные развязки в разных уровнях и путепровод через железную дорогу.

В области жилищного строительства в Краснодарском крае успешно реализуется долгосрочная краевая целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы», основной целью которой является повышение доступности жилья для населения путем массового строительства жилья экономкласса, в первую очередь малоэтажного. Говоря о строительстве малоэтажного жилья в Краснодарском крае, прежде всего имеется в виду жилье, построенное гражданами за счет собственных и кредитных средств (индивидуальное жилье). Доля строительства такого жилья в крае всегда была достаточно высокой — от 50% до 70% от общего объема жилья, введенного в эксплуатацию в разные годы. Так, в 2011 г. доля введенного в эксплуатацию индивидуального (малоэтажного жилья) от общего объема жилья составила 51,4%. Наибольший процент роста строительства малоэтажного жилья в этом году был зафиксирован в муниципальных образованиях с аграрной направленностью (Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Динской, Калининский, Каневский, Крыловский, Кущевский, Ленинградский, Мостовский, Новопокровский, Отрадненский, Павловский, Северский, Староминский, Тбилисский, Успенский, Щербиновский районы). Отмечу, что в жилом микрорайоне Озерки, построенном для граждан, пострадавших от наводнения, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля 2012 г., из 28 построенных жилых домов построено 24 малоэтажных дома (2-этажных). В 2012 и 201 гг. ввод в эксплуатацию малоэтажного жилья на Кубани должен составить около 50% от общего объема жилья.
Авторы: Ольга Бершанская