В вуз — за компетенциями, к работодателю — за опытом

Тема кадрового дефицита в строительной отрасли обсуждается на всех уровнях

27.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Тема кадрового дефицита в строительной отрасли обсуждается на всех уровнях: говорят о нежелании выпускников профильных вузов работать по специальности, о низком уровне подготовки, преобладании теории над практикой. Все эти аргументы, как правило, выдвигает работодатель, но с точки зрения молодого специалиста проблема выглядит иначе.

В 90-е годы прошлого века произошла определенная переориентация молодежи: инженерно-строительные специальности перестали быть престижными, за десятилетие с небольшим в профессии образовался вакуум. Но в те же 90-е и в последующие годы у строительных компаний, которые укреплялись и продолжали работать, проблемы с кадрами не было. В то время высвободилось громадное количество специалистов, и работодатели могли выбирать лучших, предлагая им свои условия. Брали их за бесценок.
Сегодня уже нельзя говорить о невостребованности строительных специальностей среди абитуриентов. Несколько лет подряд к специальности «промышленное и гражданское строительство» наблюдается большой интерес у абитуриентов. Однако тенденция 90-х — начала 2000-х сохранилась среди руководителей строительных организаций и по сей день: они готовы трудоустроить молодого специалиста, но с окладом в размере 10 тыс. рублей и без социальных гарантий и карты карьерного роста. Естественно, что сегодня молодые люди не согласны работать на таких условиях.

«Не хватает молодежи, она приходит неподготовленной», — это позиция избалованных работодателей, которые не хотят понимать, что им тоже принадлежит определенная роль в подготовке кадров. Именно работодатели должны предоставлять студентам возможность практики, обучать их на производстве. Ведь вуз никогда не успеет за всеми новыми тенденциями, которые возникают в строительстве, не сможет дать студенту возможность освоить самую новую современную технику, которая стоит миллионы рублей, а работодатель, принявший студентов на практику, сможет! У него есть техника, он пользуется новыми стройматериалами, применяет новые технологии. Поэтому для приобретения опыта есть и учебная, и производственная, и преддипломная практика. Адаптировать молодого специалиста к реалиям строительства можно в коллективе стройорганизации. Наша задача — дать компетенции и возможность, чтобы выпускник мог разобраться в любой сложной технике, понять и затем применить новую технологию. Сама концепция образования у нас сейчас меняется: от знаний — к компетенции. Сегодня строитель учится всю жизнь, он все время повышает свою квалификацию. Более 500 строительных организаций заключили с РГСУ договоры о стратегическом партнерстве, предусматривающие прохождение студентами практики и последующее трудоустройство. Мы готовы принимать на бюджетное отделение профессионально сориентированных молодых людей, направленных строительными компаниями, эти молодые специалисты придут к ним на практику, а затем и на работу. Будем готовить кадры совместно. РГСУ — отраслевой вуз, который тесно работает с работодателями. У нас должна быть целевая контрактная подготовка — договор между студентом, работодателем и вузом, и РГСУ планирует идти в этом направлении. Я уверен, такая стратегия принесет свои плоды.

Справка
Ростовский государственный строительный университет — ведущий специализированный вуз в Южном федеральном округе, обеспечивающий подготовку специалистов для строительной отрасли по широкому спектру специальностей и групп направлений подготовки дипломированных специалистов. Учебная база университета оснащена современной вычислительной техникой в количестве более 700 единиц, 26 мультимедийными проекторами, средствами телекоммуникации, необходимыми программными продуктами, требуемым лабораторным оборудованием. Организована корпоративная сеть университета с доступом к глобальной сети Интернет, к которой подключены более 400 компьютеров.
Авторы: Владимир Вагин, ректор РГСУ