Евгений Ивакин: «Мы стремимся к тесной работе с СРО»

В этом году Ассоциации строителей Дона исполнилось 17 лет. За годы работы ассоциация не раз помогала своим членам в решении важных для отрасли вопросов

19.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В этом году Ассоциации строителей Дона исполнилось 17 лет. За годы работы ассоциация не раз помогала своим членам в решении важных для отрасли вопросов, формировании законодательных инициатив и организации диалога между бизнесом и властью. Об итогах деятельности ассоциации и строительного сообщества Ростовской области в 2012 году, а также о планах на будущее «Вестнику» рассказал президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин.

— Евгений Константинович, каким был 2012 год для строительной отрасли донского края? Каких результатов удалось достичь?

— Как и любой другой год, 2012-й для стройкомплекса был непростым. Сегодня в жилищном строительстве можно отметить положительную динамику, и строительные компании, члены ассоциации, внесли весомый вклад в развитие отрасли. Ростовская область находится на седьмом месте в России по вводу жилья и на втором — в ЮФО. Согласно областной долгосрочной целевой программе «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010-2015 года» по итогам 2012 года в области будет введено 1,96 кв. метров жилья, что на 4% больше прошлогодних показателей. Однако сегодня большая часть строящихся домов — индивидуальная застройка, а на долю многоквартирных зданий приходится лишь треть от общего объема ввода жилья. Поэтому в будущем необходимо перейти от точечной застройки к комплексному планированию территорий и значительно увеличить долю многоквартирного строительства.

— С какими сложностями пришлось столкнуться строителям региона в уходящем году?

— До сих пор большие проблемы в отрасли связаны с реализацией ФЗ № 94. Но сегодня ведется подготовка нового документа «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», благодаря которому ситуация должна кардинально измениться. Среди других «болезней» отрасли нельзя не сказать о ценообразовании, административных барьерах, доступных кредитах и кадровой политике, которыми надо заниматься комплексно. Естественно, кадры — это основа всего, и отсутствие квалифицированных специалистов сейчас создаст дополнительные проблемы в будущем, отрасль не сможет идти дальше. Для Ассоциации строителей Дона кадровые вопросы являются приоритетными. Сегодня многие строительные предприятия сами занимаются подготовкой и переподготовкой необходимых специалистов — и это хорошо. Но в то же время необходимо поддерживать и укреплять систему специализированных учебных заведений и центров.

— Какие задачи стоят перед Ассоциацией строителей Дона в 2013 году?

— В новом году мы планируем заключить трехсторонний договор с министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и Ростовской областной организацией — профсоюзом работников строительства и промстройматериалов, который будет способствовать еще более эффективному взаимодействию наших структур. Кроме того, мы продолжим сотрудничество с Ростовской областной службой занятости по решению кадровых вопросов, а также уделим особое внимание социальной защите работников строительной отрасли. И главное — мы будем стремиться к совместной работе с саморегулируемыми организациями. Многие уже смогли убедиться, что вместе проще решать общие проблемы, ведь чем больше людей трудится над одним делом, тем лучше результат, тем легче отстаивать интересы сообщества на всех уровнях власти.

— Что бы вы пожелали своим коллегам-строителям в Новом году?


— Дорогие коллеги, зная все наши трудности, я с уверенностью и оптимизмом смотрю в будущее. В 2013 году начнется новый этап в нашей работе, требующий максимальной отдачи. Вооружившись опытом прежних достижений, нам предстоит многое сделать для повышения эффективности работы отрасли. Желаю вам успешной и плодотворной работы, выгодных заказов, надежных партнеров, благополучия и процветания вашим компаниям, здоровья и радости вашим семьям. Желаю всем отличного настроения, оптимизма и хороших новогодних праздников!
Авторы: Фаина Богатырева