Сергей Трифонов: «В 2013-2015 гг. на Дону планируется построить более 8 млн кв. метров жилья»

Насколько эффективно в 2012 году реализовывалась на Дону программа «Развитие жилищного строительства Ростовской области на 2011-2015 гг.», а также губернаторская программа «100 детских садов к 2015 году»?

09.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Насколько эффективно в 2012 году реализовывалась на Дону программа «Развитие жилищного строительства Ростовской области на 2011-2015 гг.», а также губернаторская программа «100 детских садов к 2015 году», какие объекты будут построены в Ростовской области к чемпионату мира по футболу 2018 года? Об этих и других итогах года рассказал в интервью «Вестнику» заместитель губернатора области Сергей Трифонов.

— Сергей Федорович, завершается 2012 год. Подводя его предварительные итоги, о каких городах и районах уже можно сказать, что они построили за год наибольшие объемы жилья?

— Ситуация в жилищном строительстве в текущем году в целом по области характеризовалась стабильной динамикой. За 11 месяцев текущего года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1,642 млн кв. метров жилья. По объемам строительства безусловным лидером является Ростов-на-Дону (см. Города и районы-лидеры жилищного строительства Ростовской области в 2012 г.). Его вклад в консолидированный показатель ввода жилья Ростовской области составляет более 47%.

В настоящее время в Ростовской области ведется работа по формированию реестра инвестплощадок для жилищного строительства. По предварительным подсчетам, эти площадки обеспечат ввод 54,9% высотного и малоэтажного жилья в 2013-2015 годах. Речь идет о порядке 4,464 млн кв. метров. Эти площадки располагаются в Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах, в Азовском и Аксайском районах. В рамках сотрудничества с Фондом развития жилищного строительства подготовлены несколько участков в Аксайском районе под комплексную застройку — в пос. Рассвет (два участка площадью 45 га и 73 га под малоэтажное жилье) и в пос. Золотой Колос (68,2 га под малоэтажное жилье). Кроме того, Фонд РЖС проводит аукционы по продаже права аренды земельных участков для целей жилищного строительства в Новочеркасске и в Октябрьском (сельском) районе для комплексного освоения в целях жилищного строительства. На этих участках общей площадью 209 га предполагается до 2017 г. строительство доступного и комфортного жилья общей площадью около 210 тыс. кв. метров. А участок общей площадью 250 га в пос. Красный Колос Аксайского района, находящийся ныне в федеральной собственности, будет вовлечен в оборот с целью бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям, проживающим в Ростове-на-Дону и Аксайском районе.

— 2012 год — первый год реализации в Ростовской области губернаторской программы «100 детских садов к 2015 году». Каких результатов удалось добиться за это время?

— Согласно упомянутой вами программе, до 2015 г. на Дону планируется построить 100 детсадов более чем на 15 тыс. мест. В 2012 г. за счет средств областного и муниципальных бюджетов ведется строительство семи дошкольных образовательных учреждений в Азовском, Каменском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Мясниковском, Усть-Донецком районах и Донецке в общей сложности на 1300 мест. Объекты в Азовском и Мясниковском районах планируется сдать в текущем году. На строительство детсадов в Каменском, Мартыновском, Усть-Донецком районах и Донецке в 2012 г. получен бюджетный кредит из федерального бюджета в сумме более 200 млн рублей. Кроме этого за счет внебюджетных средств в 2012 г. на Дону завершается строительство 10 детсадов по 80 мест каждый. Ввод объектов планируется в 2012-2013 гг. с последующим выкупом объектов в муниципальную собственность за счет средств областного и местных бюджетов.

— Какие объекты будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года? Как будет осуществляться финансирование этого строительства и определены ли уже генподрядчики?

— Для обеспечения водоснабжения и водоотведения строящихся к чемпионату мира по футболу 2018 года объектов за счет бюджетных средств ведется работа по реконструкции очистных сооружений канализации в Ростове-на-Дону и строительству 62 канализационных коллекторов. Ведется строительство газораспределительной сети высокого и среднего давления Ростова-на-Дону с учетом создания кольцевой системы между ГРС «Ростов-4» и ГРС «Ростов-5». Возводится ПС 110/10 кВ «Спортивная» с КВЛ 110 кВ Койсуг — «Спортивная» — Р-4. Теплоснабжение стадиона и других объектов ЧМ по футболу 2018 года намечено осуществить путем устройства в составе объектов автономных источников тепла на газовом топливе. В следующем году начнется подготовка к строительству аэропортового комплекса «Южный», запланирована реконструкция мостового перехода через р. Дон в створе пр. Ворошиловского, строительство магистральной улицы общегородского значения Южный подъезд — ул. Левобережная, строительство подъезда от автодороги магистраль «Дон» — пос. Щепкин — г. Ростов-на-Дону к аэропортовому комплексу «Южный», а также автодороги от магистрали «Дон» до спортивно-рекреационной зоны левого берега р. Дон. Будет также проведено обновление подвижного состава пассажирского транспорта и создана система автоматизированного управления дорожным движением.

— Что бы вы хотели пожелать всем занятым в строительстве и ЖКХ Ростовской области и Юга России в наступающем году?


— В канун наступающих праздников я хотел бы поздравить строителей, архитекторов, проектировщиков, работников жилищно-коммунального хозяйства, промышленности строительных материалов и ветеранов отрасли с Новым годом! Впереди еще много работы, требующей от всех нас грамотного подхода к решению поставленных задач и профессионализма при их исполнении. В строительную отрасль и ЖКХ необходимо привлекать инвестиции, развивать инфраструктуру, разрабатывать и внедрять новые эффективные материалы и технологии. Работа в этом направлении идет, и я уверен, что все намеченные планы мы выполним.
Авторы: Игорь Голота