Серик Нокин: «Жилищная корпорация займется возведением арендного жилья»

Ушедший год стал этапным для Агентства Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ

01.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Ушедший год стал этапным для Агентства Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ. Минувшим летом стартовала государственная программа «Доступное жилье-2020», которая является кардинально новой по сравнению с предыдущими реализованными программами жилищного строительства в Казахстане. О том, что уже удалось и что еще предстоит сделать в плане реализации данной программы и о других итогах жилищного строительства в Казахстане в 2012 году, рассказывает председатель агентства Серик Нокин.

— Серик Кенесович, как вы оцениваете 2012 год с точки зрения реализации программ, курируемых агентством?

— Летом этого года по поручению президента страны Правительством РК была утверждена программа «Доступное жилье-2020». Эта программа имеет существенные отличия от всех предыдущих. Дело в том, что в 1990-е годы объемы строительства жилья в нашей стране упали до 1 млн кв. метров в год, то есть снизились в 6-7 раз по сравнению с 1980-ми годами. Преодоление кризиса началось в середине двухтысячных. Тогда благодаря государственной поддержке объемы жилищного строительства превысили 6 млн кв. метров в год. И вот теперь, на новом этапе развития страны, приоритетным вопросом государственной жилищной политики является повышение доступности жилья для основной массы населения. Это и есть главная цель разработанной программы «Доступное жилье-2020». Программой предусмотрены приоритетные параметры для строительства и оплаты жилья в рамках государственной поддержки: площадь жилья в среднем составит от 35 до 75 кв. метров; средняя стоимость жилья — от 80 до 100 тыс. тенге (от $530 до $660 по текущему курсу. — Прим. ред.) за 1 кв. метр; величина ежемесячного платежа — не более 50 тыс. тенге ($330 по текущему курсу. — Прим. ред.). В программе запланированы следующие основные цели по объемам строительства: достигнуть уровня ввода 1 млн кв. метров арендного жилья к 2015 году и увеличить годовой объем строительства жилья до 10 млн кв. метров к 2020 году. Основными преимуществами индустриального домостроения, которое будет широко применяться, являются быстрые сроки возведения домов, ведение строительства независимо от погодных условий, снижение себестоимости и повышение качества строительства.

— Как вы оцениваете деятельность АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» в 2012 году? Каких результатов удалось добиться? Каковы планы работы этой структуры на 2013 год?

— Текущий год для АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» (АО «КазЦентрЖКХ») можно назвать успешным. Одним из результатов прошлого года стала реализация пилотного проекта «Проведение капитального ремонта с термомодернизацией многоквартирного жилого дома по ул. Куйши Дина, 37, в г. Астана». Проект был реализован специально созданной АО «КазЦентрЖКХ» модельной управляющей компанией «Астана-Кызмет». Как известно, в сфере жилищного хозяйства во главу угла мы поставили вопросы сохранения существующего многоквартирного жилищного фонда, площадь которого в стране в настоящее время составляет почти 158 млн кв. метров. Реализация данной задачи невозможна без внедрения оптимальной модели жилищных отношений и формирования эффективного собственника. Созданная модельная управляющая компания «Астана-Кызмет» отвечает запросам времени. Для повышения инвестиционной привлекательности отрасли и внедрения механизма возвратного финансирования создан Фонд развития ЖКХ, который будет реализовывать проекты по энергосбережению, инновационные проекты на принципах государственно-частного партнерства.

— Программой «Доступное жилье-2020» предусмотрено строительство до 530 тыс. кв. метров в год по линии Казахстанской ипотечной компании. Для реализации данного механизма предусматривается создание Жилищной строительной корпорации. На каком этапе находится процесс ее создания и как ей удастся достичь таких высоких темпов ежегодного строительства?

— Считаю, что одним из самых перспективных направлений программы должно стать развитие строительства арендного жилья по линии АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК). Финансирование данного направления осуществляется путем увеличения уставного капитала за счет республиканского бюджета.
Для реализации данного механизма мы создали казахстанскую жилищную строительную корпорацию (КЖСК), которая будет сотрудничать с лучшими строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии.

КЖСК будет организовывать и проводить соответствующие тендеры по строительству арендного жилья, осуществлять контроль и технический надзор на этапах строительства, ввод/приемку в эксплуатацию арендного жилья и др.
В квартирах, построенных по линии КИКа, арендатор в течение 15 лет оплачивает арендную плату в пределах 1 тыс. тенге (около $6,6 по текущему курсу. — Прим. ред.) за 1 кв. метр в месяц. В соответствии с договором по окончании срока аренды жилье переходит в собственность арендатора. При этом после 10 лет аренды он получает право досрочного выкупа жилья по остаточной стоимости. По данному направлению через КИК планируется довести объем строительства до 530 тыс. кв. метров в год. Стоимость 1 кв. метра в среднем составит 100 тыс. тенге (около $660 по текущему курсу. — Прим. ред. ). Планируемый ввод жилья по данному направлению — это половина всего объема строительства арендного жилья. Безусловно, при строительстве доступного жилья большое значение имеет контроль за качеством строительства. Раньше у нас в стране было свыше 40 тыс. лицензиатов, и каждый из них имел право работать на объектах всех уровней сложности. В этом году нашим агентством была проведена работа по рассмотрению материалов на получение и переоформление лицензий в соответствии с новыми требованиями. В результате в настоящее время на строительство и проектирование крупных и уникальных объектов допущено всего около 300 фирм. А на объекты среднего уровня сложности, такие как школы и больницы, порядка 2300. Остальные могут работать лишь на несложных объектах.

Кроме того, мы внедрили систему аттестации физических лиц, которая определяет персональную ответственность каждого эксперта. Это позволило исключить из строительного рынка некомпетентных и непрофессиональных людей. Добавлю, что в целом в результате реализации программы «Доступное жилье» к 2020 году в эксплуатацию будет сдано 69 млн кв. метров нового жилья; жилищные условия улучшат около 1 млн семей; будет отремонтировано 35 млн кв. метров вторичного жилья; доля строительных материалов отечественного производства на внутреннем рынке увеличится с 65% до 90%.

Направления реализации программы «Доступное жилье-2020» в РК
— строительство жилья для граждан, состоящих на учете и нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местными органами власти в частном жилищном фонде;
— строительство жилья по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана» для молодых семей;
— строительство жилья через АО «Казахстанская Ипотечная Компания» (АО КИК);
— строительство жилья в рамках пилотных проектов по сносу аварийного жилья;
— строительство жилья через Фонд недвижимости «Самрук-Казына»;
— строительство жилья в рамках Программы занятости;
— развитие индивидуального жилищного строительства;
— строительство инженерно-коммуникационной структуры.
Авторы: Игорь Голота