Три года саморегулирования

День саморегулирования обозначил приоритеты: снятие административных барьеров, модернизацию техрегулирования и системы подготовки кадров

16.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В декабре 2012 г. в Москве в выставочном комплексе «КРОКУС-ЭКСПО» прошел День саморегулирования в строительной отрасли. В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание «Приоритеты системы саморегулирования на новом этапе», на котором президент НОСТРОЙ Ефим Басин подвел итоги трехлетней работы и обозначил ближайшие приоритеты для дальнейшего развития саморегулирования.

Актуализация норм близка к завершению
В зале заседаний присутствовали более 500 участников мероприятия — представителей строительных компаний и саморегулируемых организаций. С докладами выступали президенты Национальных объединений изыскателей и проектировщиков Леонид Кушнир и Михаил Посохин, первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников, заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Вячеслав Торсунов, директор департамента строительства Минрегиона России Владимир Левдиков и многие другие.

Открывая заседание, Ефим Басин отметил, что проведение Дня саморегулирования в строительной отрасли становится доброй традицией, позволяющей специалистам созидательной профессии встретиться, оценить годовые итоги работы и т.д. Также президент НОСТРОЙ подчеркнул, что за годы существования национальных объединений были разработаны и рекомендованы для принятия СРО 86 стандартов, из них большая часть была выполнена с учетом зарубежного опыта. Эти документы поддерживаются Ростехнадзором, который рекомендовал своим территориальным органам учитывать новые стандарты при проведении надзорных мероприятий. Президент НОСТРОЙ Ефим Басин поблагодарил за активное участие в этой работе Равиля Умерова, Татьяну Бармину (Астрахань), Александра Руднева, Татьяну Кузьмину (Волгоград) и многих других руководителей СРО. Сегодня продолжается формирование нормативно-правового поля на постсоветском пространстве СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП и Таможенного союза. Наиболее активно ведутся работы в рамках Таможенного союза. С 1 января 2012 г. принято, ратифицировано и вступило в силу соглашение о единых принципах и правилах технического  регулирования в Беларуси, Казахстане и России. В течение текущего года национальные объединения продолжали участвовать в доработке и продвижении технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Сегодня техрегламент уже прошел все необходимые процедуры согласования, одобрен российской Правительственной комиссией по техническому регулированию, внесен в Евразийскую экономическую комиссию и готовится к рассмотрению на финальном этапе. — В качестве альтернативы национальным нормам мы завершим самый важный этап деятельности, нацеленный на внедрение европейских норм по проектированию в строительстве (еврокодов). Результатом этой работы станут технические переводы с сопоставительным анализом 58 частей еврокодов, а также национальные приложения к ним, — сообщил Ефим Басин. Эксперты отмечают, что благодаря взаимодействию государственных структур и национальных объединений сегодня уже сложилась довольно четкая структура российских нормативных технических документов в строительстве.

Начало эпохи профессионалов
Не менее злободневной темой, озвученной на заседании, стала и проблема обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами, без которых невозможно гарантировать безопасность и качество возводимых объектов. Эксперты единогласны: мотивом к образованию кадрового дефицита стала разрушенная за последние 20 лет система подготовки рабочих строительных специальностей. От некогда действующих профильных ГПТУ, ПТУ и техникумов осталось чуть более 20%. Для восстановления системы начального профессионального образования НОСТРОЙ разрабатывает Концепцию создания на базе бывших ГПТУ и колледжей сети ресурсных центров, предназначенных для подготовки рабочих строительных профессий. В условиях саморегулирования государство дало право строительному сообществу самостоятельно определять квалификацию специалистов отрасли. Сегодня деятельность НОСТРОЙ направлена на определение профессиональных стандартов для рабочих и инженеров, что в дальнейшем окажет позитивное влияние и на стандарты профессионального образования. По инициативе НОСТРОЙ уже разработан пакет из 16 модульных типовых программ повышения квалификации, по которым 187 учебных заведений проводят занятия. — Также мы планируем внедрить Единую систему аттестации, — отметил на заседании Ефим Басин. — Сегодня по правилам Единой системы аттестации уже 65% строительных СРО проводят проверку знаний сотрудников компаний, заявляемых в саморегулируемую организацию. Всего за текущий год было аттестовано более 40 тыс. специалистов, выданы более 70 тыс. аттестатов. Система центров по тестированию охватила более 120 городов России.

Во власти административных барьеров

Докладчики заседания не остались равнодушными ко многим проблемам, характерным сегодня строительной отрасли. В частности, негативную характеристику получила модель проведения торгов в рамках пресловутого ФЗ № 94.
— Мы категорически не согласны с тем, что критерии определения победителя торгов передаются на уровне постановления Правительства РФ, — подчеркнул Ефим Басин. — Это, конечно, не абсолютное зло электронных аукционов 94-го федерального закона, но мы будем настаивать, чтобы такие важнейшие отношения в сфере регулирования подрядных торгов были прописаны именно в законе. При этом единственной формой торгов на стройку должны быть конкурсы. Напомним, что накануне проведения Дня саморегулирования президенты НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ направили письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с убедительной аргументацией о дополнении законопроекта нормами о форме проведения торгов и планке демпинга не более 15% вместо 25%, обозначенных сегодня в законопроекте.

Камнем преткновения сегодня служат и избыточные административные барьеры, в наибольшей степени свойственные жилищному строительству. По результатам первого в истории России исследования административных барьеров, проведенного по заказу НОСТРОЙ в 2011 г., общий срок прохождения процедур, предусмотренных муниципальным и региональным законодательством, превысил 700 дней вместо 300, обозначенных федеральным законодательством. В процессе мониторинга количества процедур, сроков и стоимости их прохождения в 43 городах России НОСТРОЙ обозначил назревшую необходимость сокращения перечня процедур и обеспечения застройщиков информационной открытостью.

Подводя итоги проделанной работы, президент НОСТРОЙ выразил уверенность, что в ближайшие годы система саморегулирования станет действенным механизмом для эффективного развития строительной отрасли, а НОСТРОЙ — влиятельной и законотворческой силой.
Авторы: Марина Коренец