Кирпич с историей

ООО «Кущевский ЗСМ» готовится к переходу на новый технологический уровень

10.02.2012

В России не так много предприятий, которые успешно работают более ста лет. Одним из таких предприятий является ООО «Кущевский ЗСМ», которое вместе со страной прошло большой и непростой путь: годы славной истории, перестройка и рыночные реформы, нынешние трудовые будни. Несмотря на все это, завод продолжает выпускать качественную продукцию и планирует расширение производства.

История предприятия, выпускающего кирпич, чьим преемником после преобразования стало ООО «Кущевский ЗСМ», уходит, по архивным данным, в последнее десятилетие XIX века. Таким образом, ООО «Кущевский ЗСМ», как предприятие, производящее строительные материалы и керамические изделия, существует более 120 лет. Главным правилом основателей завода была добросовестность. На совесть и на века делалось все: и печи закладывались так, что они частично работают до сих пор, и продукция выпускалась такой, что о ее качестве высоко отзывались далеко за пределами ст. Кущевской. В разные времена своей деятельности завод выпускал различную продукцию — черепицу, глиняные керамические сосуды, хозяйственную утварь и кирпич. Параллельно с историческим и экономическим развитием станицы ООО «Кущевский ЗСМ» развивается и переходит на новый технологический уровень. Сегодня на заводе продолжается совершенствование технологических процессов, модернизация оборудования, внедряется новая техника и перспективные технологии, которые направлены на улучшение качества продукции. ООО «Кущевский ЗСМ» — это предприятие с положительным балансом при выпуске 4,5 млн шт. кирпича в год, а при выпуске 6 млн шт. кирпича в год рентабельность составляет 30%.

Сейчас кирпичный завод — межсезонное предприятие с естественной сушкой сырца, выпускающее кирпич М-125, выдерживающий 50 циклов замораживания — F-50. Основная продукция завода в нынешнее время — пластический необлицовочный кирпич естественной сушки. По сравнению с кирпичом полусухого прессования «пластика» обладает большей морозоустойчивостью, прочностью при сжатии и на изгиб. Сфера применения кирпича — закладка фундаментов, внутренние отделочные работы. Производственные мощности позволяют выпускать 7 млн шт. кирпича в год. Предприятие имеет лицензию на добычу глин на 20 лет. Завод расположен на площади 3,3 га, на землях, находящихся в долгосрочной аренде в северной части, граничащей с незанятыми площадями, что позволит в дальнейшем провести реконструкцию, не прерывая производственного цикла на предприятии. В настоящее время решается вопрос о спонсорах для реконструкции завода. Завод имеет удобное географическое положение. Он практически находится на пересечении трех объездных дорог — на Краснодар, на Ейск, на Ростов-на-Дону и в 200 метрах от железнодорожных путей. Кирпич завода востребован на всех стройках ст. Кущевской, а также в г. Ростове-на-Дону, г. Азове и во многих районах Краснодарского края. Завод укомплектован штатом специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование, с большим опытом работы.

352030 Краснодарский край, ст. Кущевская, ул. Черноморка, 1,

тел.: (86168) 5-47-79, 5-40-92, kzsm.donskoy-region.ru

Авторы: Фаина Богатырева