Строить под землей

Перспективы освоения подземного пространства городов обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

28.08.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Развитие крупных российских городов сегодня идет ускоренными темпами. Государственная политика, иностранные инвестиции, современные технологии — все направлено на создание комфортных условий существования граждан. Но в то же время все острее в мегаполисах встают транспортные и экологические проблемы. В связи с этим альтернативным направлением развития территорий становится освоение подземного пространства. Проблемы и перспективы подземной застройки обсуждались на Международном форуме «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий» в конце июня в Санкт-Петербурге.

Инициаторами проведения форума выступили: НП «Объединение подземных строителей», ОАО «Метрострой», Комитет по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, Тоннельная ассоциация России, ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс». Проведение форума поддержали Министерство регионального развития РФ, правительство Санкт-Петербурга, Международная тоннельная ассоциация, Национальные объединения строителей, проектировщиков, изыскателей. Мероприятие собрало более 450 участников. С докладами выступили приглашенные специалисты из 15 стран мира. Организаторам удалось привлечь профессионалов международного уровня, которые не только проектируют и строят подземные сооружения, но и занимаются вопросами градостроительного планирования в крупнейших городах мира. Участие в форуме приняли эксперты из США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Голландии, Швейцарии, Южной Кореи, Китая и других стран. С приветственным словом к участникам форума обратились вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский, первый вице-президент Национального объединения строителей Александр Вахмистров, исполнительный директор Международной тоннельной ассоциации Оливье Вион, главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер, генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов. Доклады зачитали представители органов государственной власти Российской Федерации, исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, руководители научно-исследовательских, проектных, строительных и специализированных организаций, застройщиков и инвесторов, заинтересованных в развитии подземного строительства. «С точки зрения перспективного планирования развития наших территорий, мероприятие проходит очень вовремя, — рассказал директор форума, генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов. — Мы хотим обозначить возможности и общую проблематику, связанную с освоением подземного пространства. Послание форума адресовано не столько специалистам-строителям, сколько архитекторам, проектировщикам и руководителям всех уровней».

А проблем при строительстве подземных сооружений возникает множество: от целого ряда вопросов законодательной базы, регулирующей использование подземного пространства, до дефицита высококвалифицированных кадров. Поэтому кроме пленарного заседания 27 июня, на котором рассматривались общие вопросы градостроительного планирования подземного пространства, 28 июня начали работу тематические секции с более узкой направленностью. В рамках форума были проведены секционные заседания по пяти основным темам: «Градостроительное планирование подземного пространства», «Правовое поле. Инвестиции. Техническое регулирование», «Экология. Энергоэффективность. Социальная значимость», «Современные технологии — основа для «прорыва» в области освоения подземного пространства», «Образование — создание системы научного и кадрового потенциала, формирование инновационной образовательной среды в области освоения подземного пространства». Всего во время форума было заслушано более 70 докладов, посвященных перспективам и преимуществам комплексного подземного строительства. В выступлениях затрагивались вопросы градостроительства, касающиеся создания подземной инфраструктуры в современных мегаполисах для решения транспортных, территориальных и экологических проблем. Иностранные докладчики на форуме в основном делились своим опытом освоения подземного пространства — за рубежом давно пришли к пониманию его необходимости. Например, по словам члена совета директоров управления транспорта штата Массачусетс в США Эндрю Виттела, более половины средств, вложенных в развитие подземной транспортной инфраструктуры Бостона с 1991-го по 2006 год, предоставило федеральное правительство. «Это колоссальный проект, в котором участвовали 120 консультантов, 50 подрядчиков», — подчеркнул он.

На основании мнения ведущих мировых и отечественных экспертов в области создания подземной инфраструктуры, а также предложений и выводов, сделанных на основании докладов во время пленарного и секционных заседаний, участники форума однозначно заявляют: без освоения подземного пространства невозможно полноценное развитие современных мегаполисов, что подтверждает мировой опыт. Председатель Комитета по подземному пространству Международной тоннельной ассоциации Хан Адмираал заявил: «Очень важно донести до масс необходимость освоения подземного пространства. К 2050 году более 70% жителей планеты будут жить в больших городах. Если мы не увеличим количество зеленых насаждений путем переноса многих объектов под землю, мы, образно выражаясь, задохнемся!» Эти слова подтверждают мнение председателя оргкомитета форума, генерального директора ОАО «Метрострой» Вадима Александрова: «Потенциал подземного строительства огромен. Наша задача — убедить широкую общественность в безопасности подземных объектов, показать на существующих мировых и отечественных примерах реальную практическую пользу от их появления».

По итогам форума организаторы готовят подробную резолюцию, адресованную органам законодательной и исполнительной власти всех уровней для рассмотрения возможных перспектив в области освоения подземного пространства крупных городов России.

Оргкомитет:

тел.: (812) 325-05-64, 325-05-65,

факс: (812) 325-05-66,

е-mail: info@undergroundcity-forum.com, info@metrotunnel.ru,

www.undergroundcity-forum.com