Александр Миллерман: «При реализации оптимистического сценария рынок страхования СМР вырастет на 10-14%»

Российский рынок страхования технических рисков традиционно входит в первую десятку в мире по объему собираемых премий

08.02.2012

Российский рынок страхования технических рисков традиционно входит в первую десятку в мире по объему собираемых премий. К сожалению, причины этого определяются в большей степени не сознательностью застрахованных, а инициативами законодателей. Закон об обязательном страховании ответственности в СРО стал еще одной движущей силой развития рынка. Эксперты связывали с этим законом большие ожидания, но не все из них оправдались. О перспективах страхования в строительстве «Вестнику» рассказал руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО Александр Миллерман.

— Александр Самуилович, насколько, по оценкам ВСС, изменился рынок страхования в строительстве с введением обязательного страхования ответственности членов СРО?

— Страхование ответственности членов СРО де-факто стало обязательным, поскольку все СРО страны в качестве механизма обеспечения субсидиарной ответственности выбрали страхование из двух предложенных законодателем вариантов. Как и любой обязательный вид страхования, он благодаря массовому охвату формирует культуру страхования. И от того, насколько эффективно будет работать данный механизм, фактически зависит развитие рынка страхования строительных рисков.

— Помимо обязательного страхования серьезную ставку эксперты делали на страхование добровольное, в частности страхование СМР, предполагая, что обязательное потянет за собой добровольное. Насколько популярно сегодня страхование СМР, зависит ли оно от развития обязательного страхования (можно ли тут проводить параллель с КАСКО и ОСАГО)? Как повлияла на рынок отмена страхования госконтрактов?

— Степень проникновения страхования строительно-монтажных рисков различается в зависимости от источника финансирования. Как и прежде, самый высокий уровень проникновения (около 70-80%) наблюдается при строительстве объектов, финансируемых государством, муниципальными органами власти. Они являются более рачительными собственниками, нежели частный инвестор. Если говорить о коммерческом строительстве, то здесь ситуация иная. Застраховано не более 50% строек. Когда вводилось страхование СРО, многие страховщики рассчитывали получить «эффект ОСАГО», однако, как показало время, этого не произошло. С чем это связано? В отличие от автострахования, где инициатором страхования выступает одно лицо — владелец автомобиля, в страховании строительных рисков принимает решение о включении в строительную смету расходов на страхование заказчик, а не сама строительная компания. Скорее всего, «эффект ОСАГО» при условии эффективной работы страхования СРО через несколько лет можно будет увидеть в смежных видах, например, при страховании персонала, строительной техники и оборудования.

Частично рынок страхования госконтрактов переходит в рынок выдачи поручительств страховых организаций, против которых серьезно возражает Федеральная служба страхового надзора. Но все же основной объем клиентской базы перетек в банки. Банки, собственно, и пролоббировали отмену страхования госконтрактов. Но и страховые компании им в том помогли, допуская явную профанацию данного вида страховой деятельности до введения изменений в законе.

Правительство поставило перед банками серьезную задачу — кредитовать экономику. Чтобы ее кредитовать, нужно иметь ресурс, который складывается в том числе и за счет дорогих банковских гарантий. Поэтому банки пролоббировали исключение страховщиков из системы обеспечения ответственности по госконтрактам и заняли опустевшую нишу.

— По прогнозам Росстрахнадзора, в 2012 году с рынка уйдет порядка 200 страховых компаний, что еще больше укрепит позиции лидеров. Какие компании можно назвать в числе лидеров рынка страхования в строительстве?

— Приблизительно 70% сборов страховых премий приходится на страховые компании, находящиеся в топ-10. Это ОАО «Согаз», ООО «Россгосстрах», САО «Гефест», ОСАО «Ингосстрах», СОАО «ВСК». По прогнозам экспертов, в этом году первая десятка будет контролировать 8085% сегмента. Специфика рынка страхования СМР обуславливает его закрытость для новичков. Дело в том, что этот сегмент страхового рынка является самым наукоемким и капиталоемким, поэтому требует больших финансовых вложений на разработку методической и статистической базы. Необходимы налаженные отношения с зарубежными перестраховщиками, чтобы иметь возможность перестраховывать очень крупные риски в короткие сроки. К тому же страховщик строительных рисков должен одинаково хорошо разбираться как в специфике страхования, так и в строительном производстве. Поэтому нужны уникальные специалисты с двумя образованиями — строительным и страховым, которые могут просчитать риски строительного объекта, предложить качественное страховое покрытие и урегулировать убытки. Не все страховые компании готовы работать на таких условиях.

— С какими проблемами сталкиваются добросовестные страховщики (формальный подход к страхованию, демпинг и т.п.)? Как, с вашей точки зрения, можно преодолеть негативные тенденции рынка?

— Демпинг был и остается одной из главных проблем в страховании. Тарифы уже несколько лет осознанно занижают некоторые наши коллеги, которые ничем, кроме низкой цены, не могут привлечь клиентов. Тарифы удается опускать, потому что на рынке нет единых стандартов страхования. Практически в каждом регионе страны есть свои региональные, муниципальные и ведомственные регламенты, нормативы, которые регулируют страхование СМР. При этом не хватает единых стандартов страхования, статистической базы и т.д. У страховщиков тарифы на один и тот же объект могут в два раза отличаться, и происходит это не потому, что кто-то ошибся. Просто один предложил максимальное покрытие, а другой, наоборот, исключил многие риски и оставил «голый» полис. Многие клиенты, к сожалению, в детали не вникают, доверяя своим партнерам. Что касается формального подхода к страхованию, то он также наблюдается в тех случаях, где заказчик проверяет лишь наличие полиса и ставит «галочку», не изучая его параметры. До сих пор также актуальна проблема нехватки квалифицированных специалистов — риск-менеджеров. Строительные риски всегда предполагают некий компромисс, поскольку ни на одной стройке не бывает абсолютно идеальной ситуации, когда отсутствуют формальные основания для отказа в страховой выплате. Поэтому страхование строительных рисков предполагает отношения наивысшей добросовестности между страховщиком и строительной организацией. Добросовестные страховщики понимают, в каких условиях работает их партнер, строительная организация, реально оценивают средний нормальный уровень того, что может происходить на стройке. И они готовы платить, не прячась за запятые договора страхования. Чем выше уровень понимания, который достигается на рынке, тем внятнее и реальнее становятся тарифы.

— Какие перспективы для страхового рынка вы видите в 2012 году?

— В настоящее время при не очень определенной макроэкономической ситуации трудно давать экспертную оценку. При реализации оптимистического сценария рынок страхования СМР вырастет на 10-14%. Очевидно, что ожидать таких же результатов, которые были в 2004-2008 годах, когда темпы роста составляли 20-30%, не приходится. Уже можно сказать, что положительное влияние на сегмент окажет закон об увеличении базового уставного капитала страховщиков в четыре раза. Рынок должны покинуть небольшие и откровенно недобросовестные компании. Их уход приведет к очищению сегмента и, как следствие, к повышению качества страховой услуги.

Авторы: Лариса Никитина