Будущее наступило, но пока неравномерно распределено

Эта фраза писателя Уильяма Гибсона вполне применима к изобретению ученых из Беларуси

28.08.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Эта фраза писателя Уильяма Гибсона вполне применима к изобретению ученых из Беларуси, названному системой «Аркос».

Технология каркасного сборно-монолитного домостроения по системе «Аркос», которую применяет крупнейшая ростовская строительная компания KCM-I4, завоевывает рынок Ростовской области.

Система каркасной сборки «Аркос» используется на строительных площадках Ростовской области уже более пяти лет. На Дону такую продукцию производит только Комбинат строительных материалов № 14. Недавно КСМ-14, являющийся одновременно и производящей стройматериалы, и возводящей здания организацией, построил по технологии «Аркос» многоэтажный дом в Ростове на ул. Шаумяна, 30. В настоящее время с применением «Аркос» организация «Ростовгипрошахт» строит дом в Батайске, кроме того, строится жилой комплекс НОРД в Ростове, на ул. Орбитальной.

Универсальность системы «Аркос» состоит в том, что она собирается как конструктор и обходится на 1520% дешевле, чем монолитное строительство. Однако основное ее преимущество состоит в том, что собственно возведение здания происходит очень быстро. Вот пример, которым поделился начальник производственно-технического отдела КСМ-14 Юрий Айвазов: «Когда наша организация строила по системе «Аркос» дом на ул. Шаумяна — в стесненных условиях центра города, среди построек старого фонда — не было никакого строительного мусора на площадке, никаких миксеров, бетона, грязи, огромного количества машин. То есть в городских условиях этот метод более чем актуален». Кроме того, система «Аркос» позволяет эффективно работать на стройке даже в 25-градусный мороз, поскольку объем бетонных работ здесь невелик. При монолитном строительстве возникает дополнительный расход электроэнергии на подогрев смеси. В случае с «Аркосом» дополнительную экономию ресурсов обеспечивает использование перекрытий из железобетонных плит производства КСМ-14, которые пустотны и легки.

Таким образом, на каждом перекрытии уменьшается вес сооружения. А это означает, что и фундамент здания можно будет сделать меньше. Еще одним из преимуществ «Аркоса» является то, что строитель не связан со многими поставщиками — арматуры, бетона и т.д. Есть один поставщик — КСМ-14, который предоставляет, образно говоря, готовые «детали конструктора». Раньше при строительстве сборных железобетонных зданий весь процесс был привязан к каким-то проектам и планировкам — квартиры строго определенного образца. А с «Аркосом» можно находить разные планировочные решения — огромный простор для фантазии архитектора. И это не только альтернатива монолитному строительству, но и мечта строителей, которую смогли реализовать белорусские ученые. Причем разработчики постоянно совершенствуют свое изобретение. Они уже приспособили «Аркос» для строительства в зонах с высокой степенью сейсмоактивности. «Хочется, чтобы перспективная система «Аркос» применялась на строительных площадках Ростовской области более широко, — говорит Юрий Айвазов. — Но быстро такие процессы не происходят. Вот построено несколько домов, которые должны стать своеобразной витриной этой технологии. Процесс, как говорится, пошел — вскоре КСМ-14 будет строить новый большой жилой комплекс на ул. Нансена в Ростове. А сейчас у нас в работе одновременно два заказа. Мы решили задачу роста объема производительности, приобретя дополнительно еще одну бортоснастку».

344090 г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 164/1,

тел.: (863) 291-41-22, 220-97-31, 220-97-34,

факс: (863) 220-97-26,

e-mail: ksm14zavod@yandex.ru,

ksm14@aaanet.ru