Как будут взаимодействовать строители в рамках ЕЭП?

Межгосударственное сотрудничество направлено на гармонизацию нормативно-технических документов и внедрение еврокодов в практику проектирования

08.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Вступление 1 января 2012 года России, Казахстана и Беларуси в Единое экономическое пространство открывает новые возможности для сотрудничества строителей трех стран-партнеров. Хотя история взаимоотношений в области строительства соседей по постсоветскому пространству началась, а точнее, возобновилась после распада Союза, гораздо раньше указанной даты. «Вестник» обратился с просьбой поделиться своим взглядом на историю и перспективы интеграции трех стран в рамках Единого экономического пространства председателя Федерального агентства Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина.

Серик Нокин, председатель Федерального агентства Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ:

— Сотрудничество постсоветских стран в строительной отрасли является одним из основополагающих факторов экономической интеграции. Именно эта отрасль имеет общие проблемы.

Сегодня в рамках Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Казахстане и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года ведется разработка технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», принятие которого должно создать условия для развития единой нормативной базы проектирования и строительства и ее гармонизации с европейскими нормами, расширить возможности повторного применения прогрессивных проектов, разработанных в различных государствах, оказания услуг по проектированию и строительству, применения в проектах строительных материалов и изделий, отвечающих общим требованиям, и обеспечения их беспрепятственного выпуска на рынок и обращения на таможенной территории государств-членов Таможенного союза.

В рамках соглашения о сотрудничестве в строительной деятельности от 9 сентября 1994 года при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ созданы и успешно функционируют комиссии по различным направлениям, таким как жилищная политика и коммунальная реформа, энергосбережение в строительстве, стройиндустрии и жилищно-коммунальном хозяйстве, градостроительство, совершенствование систем качества в строительстве, ценообразование и др. Одним из важных направлений нашего сотрудничества является разработка и принятие межгосударственных нормативно-технических документов (МСН, МСП, ГОСТ) в области строительства, которые координирует Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве.

Кроме того, мы подписали Программу мероприятий по гармонизации нормативных документов Республики Беларусь, Казахстана, Российской Федерации и стандартов Европейского союза в области строительства, направленную на внедрение еврокодов и европейских стандартов в практику проектирования. Программа будет реализовываться до 2015 года и предусматривает объединение усилий трех стран на принятие общих нормативных документов, гармонизированных с европейской нормативной базой, разработку программного обеспечения для проектирования и расчета конструкций, а также обучение и переподготовку специалистов строительной отрасли.