Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь: «Надо создавать совместные корпорации: это обеспечит устойчивое экономическое развитие промышленности, науки и сферы услуг»

— Наш Таможенный союз уже состоялся, Единое экономическое пространство — состоится: в этом есть уверенность

08.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
— Наш Таможенный союз уже состоялся, Единое экономическое пространство — состоится: в этом есть уверенность, потому что есть доверие, есть понимание того, что нужно идти на определенные компромиссы в рамках взаимоотношений между нашими государствами. И я поддерживаю тезис Владимира Путина о том, что у нас появляются и наднациональные структуры, которые будут располагать реальными властными полномочиями. Беларусь была и остается последовательным сторонником интеграции.
<…> Да, мы, может быть, достигли достаточно хороших успехов в торговом сотрудничестве, в товарном сотрудничестве. Но надо идти дальше: надо создавать совместные корпорации как на базе действующих предприятий, так и совершенно новые. Это сделает наши три государства — Беларусь, Россию и Казахстан — менее зависимыми от внешней конъюнктуры, и обеспечит устойчивое экономическое развитие промышленности, науки и сферы услуг.

Я полагаю, что упразднение физических границ между нашими государствами с 1 июля — это своего рода прохождение точки невозврата в интеграционных процессах тройки. Таможенный союз сегодня — это геополитическая реальность, начало большого пути к Единому экономическому пространству, то есть к общему рынку с равными условиями хозяйствования. И вот когда мы действительно начнем создавать транснациональные корпорации, наш союз станет действительно центром экономической силы и экономического притяжения в мире в целом. <…> Мы приглашаем бизнес-сообщество Российской Федерации и Казахстана к активному участию в процессах приватизации в Республике Беларусь. Здесь мы бы хотели выделить целый ряд направлений. И в первую очередь я бы назвал химическую промышленность.

<… > Я думаю, что наше Единое экономическое пространство, наша тройка будет значительно привлекательнее, если мы будем предлагать в интересах покупателей из третьих стран продукцию большой и малотоннажной химии и полимеров для различных отраслей народного хозяйства.

<… > Мы бы хотели, чтобы это касалось не только, допустим, химии, которую я назвал, но и фармацевтической промышленности, мобильной связи, микроэлектроники и ряда других вопросов, в том числе металлургии, машиностроения и других секторов.

<… > Особо хочу обратить внимание на необходимость кооперации в сфере высоких технологий, которые сегодня являются фактически императивом глобальной конкурентоспособности. Российская Федерация имеет конкурентные преимущества в энергомашиностроении, оборонной промышленности, связи, микроэлектронике, IT-секторе. Передовыми технологиями в этой сфере в определенной степени располагают и предприятия в Республике Беларусь. Необходимо идти на активную интеграцию в этой высокотехнологичной сфере, понимая, что, может быть, сегодня или даже завтра мы не получим существенного экономического эффекта, но будет создан достаточно мощный задел на будущее. Я полагаю, что один из таких проектов — это строительство Белорусской атомной станции, которая создается с российскими партнерами. Это действительно серьезный, знаковый проект, и таких может быть еще много.