Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Наша инвестиционная политика должна быть наступательной, жесткой»

Василий Голубев решил не отставать от современной медиамоды. В начавшемся 2012 году он ввел в практику еще один формат общения — встречи с блогерами

08.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Василий Голубев решил не отставать от современной медиамоды. В начавшемся 2012 году он ввел в практику еще один формат общения — встречи с блогерами. Судя по количеству участников первой встречи, а также тех, кто стремился на нее попасть, данный формат может стать гораздо популярнее традиционных пресс-конференций и телеэфиров. «Буду продолжать создавать условия для того, чтобы губернатор был доступен для жителей области», — пообещал Голубев. При этом он заявил, что не услышал «ни одного острого вопроса, как многие говорили». «и для тех, кто работает, острых вопросов быть не должно. Должны быть эффективные, красивые решения этих вопросов», — резюмировал глава региона.

О поддержке отдельных предприятий

— Отдельной программы по отдельным предприятиям нет. В последний раз была не программа, а перечень мероприятий, связанных с ТагАЗом, когда несколько моих обращений были достаточно оперативно услышаны Владимиром Путиным. Последовала оперативная реакция в виде письма, и состоялось совещание. Теперь многое зависит от собственников.

О бренде «Сделано на Дону»

— Бренд «Сделано на Дону» заслуживает внимания, поэтому мы окажем его продвижению региональную поддержку… В советское время это был знак качества. Я не готов утверждать, что он так и будет называться. Но я готов сказать, что это определенный лейбл, который будет отличать донскую продукцию, и за ней должны выстраиваться очереди, может быть.

О губернаторском уровне решения проблем

— Я три раза в неделю стараюсь быть вне кабинета. Будучи в территориях, я вижу, что могу реально принимать решения, нежели только по разговорам, по бумагам и т.д. Сами по себе бумаги — это проблема…

Для меня непосредственное общение с людьми — одно из любимых занятий. Некоторые воспринимают это по-разному, когда я останавливаюсь в городе, в районе, иду на предприятие, которое не является флагманом производства. Мне говорят, это не губернаторский уровень. Я же считаю, что губернаторский, если предприятие находится в сложном положении и его надо поддержать. Но решение вопросов возможно только при одном условии — когда работает каждый из 20 с лишним руководителей (членов правительства области. — Прим. «Вестника»).

О судьбе метро

— Мы поставили себе задачу активизировать работу по проектированию метро для того, чтобы попасть в федеральную программу… Недавно я направлял делегацию за опытом по строительству метро в Татарстан, в некоторые другие субъекты — чтобы съездили и посмотрели структуру, организацию работы. Но здесь есть одна принципиальная вещь: мы должны понимать принцип, возможность реализации, последствия реализации: сможем ли мы сделать это в Ростове?

О новом аэропорте

— Решая проблему строительства нового аэропорта, мы должны учесть все факторы. И природные, между прочим… Место, которое мы сегодня определили, в этом смысле решает часть проблем. Анализ, который положили мне на стол специалисты, подтвердил, что Грушевка — самый лучший вариант из тех, что есть.

О воде

— Сейчас для меня принципиальная задача — обеспечить управляемость структур, которые занимаются жилищно-коммунальным комплексом, в том числе и водой. Вода — это для Ростовской области проблема, которая находится в первой тройке проблем.

О претензиях к ростовским чиновникам

— Я неслучайно закрепил за Ростовом вице-губернатора, обозначив тем самым стратегическое значение города как столицы нашей области. У меня есть претензии, у меня есть вопросы — их много… Я должен ориентироваться в том, что у них получается, что не получается. Поверьте мне, если этот баланс будет нарушен, я решение приму. Но только строго в соответствии с законом.

О поствыборных приоритетах «Единой России»

— Партия должна сделать выводы из результатов выборов, из настроений определенной части населения, как и в любой сложной ситуации… Не голову в песок, а поменяться. Партия должна шагнуть к людям. Разговаривать в аудиториях… Не загонять их в большие залы, где начальник сидит в президиуме, а люди внизу.

О сравнениях с Краснодаром

— Примерно год назад я сказал на одном из оперативных совещаний: кончайте говорить про то, что в Краснодаре все лучше!.. Давайте делать лучше здесь!.. Учитесь у них тогда. Если научитесь — действуйте активнее… Только инициатива, только реализация проектов, только создание условий, чтобы сюда шел бизнес.

Об открытости области для инвесторов

— Я считаю, что в прежние годы область была достаточно закрытой от инвесторов… Прежде всего, надо создать условия для живущих и работающих здесь бизнесменов. Но если мы не решаем какие-то задачи, то мы можем и должны привлекать инвесторов со стороны. Это нормально, но для этого нужен соответствующий имидж области. Над этим мы работаем, но работы еще непочатый край.

О сохранении статуса столицы ЮФО

— Я вам могу обещать, что Ростов останется столицей Южного федерального округа. Я в этом просто убежден… По темпам развития экономики Ростовская область сегодня реально является одним из лидеров не только в ЮФО, но и в России. По уровню ВРП мы занимаем 13-е место в стране… Нужно работать на развитие — другого ничего здесь не предложишь. Я думаю, что мы должны вести более агрессивную инвестиционную политику, она должна быть наступательной, она должна быть жесткой.

О новых кадровых изменениях

— Кадровые изменения, несомненно, еще будут происходить — этот процесс я не собираюсь останавливать. И не только в министерствах, но и в других областных структурах, департаментах. Меня интересует коэффициент полезности того или иного руководителя. А у каждого из них есть карт-бланш на решение кадровых вопросов внутри министерства. Должна быть налицо результативность работы человека.

О выборности глав муниципалитетов

— Я — за выборность глав муниципальных образований… Я трижды избирался главой муниципального образования, и у меня лучше всего получилось на третий раз (после возвращения на должность главы Ленинского района Московской области. — Прим. «Вестника»)… Я третий раз вообще работал без раскачки. Мгновенно начал работать на результат… Я, как говорят, сам себе нравился. Я увидел: сегодня идея — завтра результат.

Об альтернативе митингам

— К такой теме, как движение «За честные выборы», я нормально отношусь. Но я не считаю, что должен выходить на трибуну. Пусть люди говорят. Моя задача — их послушать, сделать выводы… Голос администрации — это все-таки конкретные дела. Если они будут, если будет результат, то и митингов, возможно, не будет.

О самодостаточности региона

— Считаю, что Ростовская область может быть самодостаточной, и нам нужно обязательно этого добиться. Бюджет области, который формируется сегодня, остается с дефицитом. В прошлом году я принял решение взять небольшие кредиты для решения некоторых социальных вопросов. Сейчас принципиальная задача состоит в том, чтобы до 2015 года доходы бюджета соответствовали его расходам. И тогда у нас появится заметно большая возможность заниматься развитием региона.

О реакции на публикации в СМИ

— Мне пытаются все время подсунуть: «Посмотрите, что там про вас написали». Я с удовлетворением все читаю, и единственное, что мне не нравится, — когда пишут вранье… Когда говорят правду, я подпишусь под любой информацией, которая там представлена.

О продолжительности работы на Дону

— Мне очень нравится в Ростовской области. Мне в ней всегда нравилось, начиная с 30 января 1957 года (момента рождения. — Прим. «Вестника»). Я не собираюсь никуда уходить. Я буду работать в Ростовской области ровно столько, сколько мне доверяет, во-первых, президент, а во-вторых, жители Дона… Если мне предложат должность губернатора Московской области, я откажусь.

Авторы: Никита Логвинов