Олег Говорун, министр регионального развития России: «Усиление демократии позволит повысить ответственность глав перед населением»

В обновленной структуре Минрегионразвития РФ у его нового главы появилось восемь дополнительных заместителей — по числу федеральных округов

28.08.2012
Яндекс.Дзен Instagram

В обновленной структуре Министерства регионального развития РФ у его нового главы появилось восемь дополнительных заместителей — по числу федеральных округов. Как объяснил сам министр, прежде всего им предстоит наладить координацию и контроль за реализацией и финансированием федеральных целевых программ, находящихся в непосредственном ведении Минрегиона. Отдельно будут отслеживаться вопросы, «носящие остросоциальный характер», — предоставление квартир участникам Великой Отечественной войны, решение проблем обманутых дольщиков, подготовка к зиме и прохождение отопительного сезона.

Сити-менеджеры для поселений

В настоящее время насчитывается 68 критериев оценки эффективности региональных органов исполнительной власти, а число показателей, из которых они состоят, — 329. Минрегион задался целью сократить количество критериев до 10-12. Другая инициатива министерства касается повсеместных выборов глав муниципалитетов. Идея заключается в «усилении непосредственной демократии на местном уровне, что в свою очередь позволит повысить ответственность глав перед населением». «Наши предложения сводятся к необходимости проведения прямых выборов глав муниципальных районов и поселений. При этом мы сохраняем вариативность в решении вопроса, какой орган возглавит избранный населением глава — местную администрацию или совет депутатов. В последнем случае назначается так называемый сити-менеджер. Какую именно конструкцию выбрать, каждый муниципалитет будет определять сам в своем уставе», — пояснил министр.

Соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение Госдумы до 1 сентября. Количество выборных лиц может быть расширено за счет руководителей муниципальных контрольно-счетных органов. При этом сами муниципалитеты должны определять, избирать их населением на прямых выборах или, как это делается сейчас, — представительным органом местного самоуправления. Окончательного решения по данной инициативе пока не принято.

Отопительный сезон без ЧП

Проанализировав итоги последнего отопительного сезона, Мин-регион сделал вывод, что во всех субъектах он прошел удовлетворительно. Число аварий и чрезвычайных ситуаций сократилось на 18%. По мнению Олега Говоруна, этому способствовали системная работа по повышению производственной и финансовой дисциплины, своевременное проведение ремонтных работ и в целом более качественная подготовка к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов.

Как было заявлено на Всероссийском селекторном совещании с руководителями субъектов РФ, при подготовке к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов местным органам исполнительной власти необходимо:

— до 15 августа обеспечить концентрацию финансовых ресурсов, а также сократить и реструктуризировать задолженность за поставленное тепло;

— до 1 сентября заключить договоры аренды объектов теплоэнергетики;

— до 15 сентября обеспечить опережающий завоз топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории;

— до 1 ноября совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти завершить проверку готовности к началу отопления.

Спасение утопающих

Новый глава Минрегиона вошел в состав правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа и президентского Совета по межнациональным отношениям, стал председателем

Наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой», выступающей заказчиком строительства в Сочи десятков спортивных и инфраструктурных объектов. Одним из замов министра назначен Валерий Гаевский — до недавних пор экс-губернатор Ставропольского края, входящего в состав СКФО. Среди наиболее резонансных событий с участием Говоруна — ликвидация последствий наводнения в городе Крымске Краснодарского края в качестве главы правительственной комиссии. Министр несколько раз посетил зону бедствия, лично оценив масштабы разрушений и встретившись с местными жителями, представителями МЧС, руководителями региона. Впечатления от увиденного и услышанного он изложил в докладе, который был озвучен на специальном совещании под председательством президента РФ Владимира Путина. «Полностью разрушенными признаны 1653 домовладения, в которых проживали около 5 тыс. граждан. Половина из них определились, какую именно получать помощь — готовые квартиры и дома или средства на приобретение жилья», — сообщил министр.

927 квартир, находящихся в разной степени готовности, уже были предложены пострадавшим. 200 квартир в военном городке пригорода Крымска должны быть готовы к заселению в середине августа. Возведение нового жилья предполагается в юго-западной части Крымска, вдоль автодороги Крымск — Джигинка. Здесь запланировано построить пять девятиэтажных жилых домов на 640 квартир, восемь трехэтажных жилых домов на 300 квартир, а также школу на 500 мест, детский сад на 290 мест и объекты обслуживания. Работы на участке уже начались. Совместно с администрацией Краснодарского края разработан комплекс мер по организации капитального ремонта затопленных жилых домов и помещений в многоквартирных домах. По данным на конец июля, в утвержденный перечень вошли 6,4 тыс. жилых объектов, нуждающихся в капремонте. Их общая площадь — более 535 тыс. кв. метров. Активная фаза работ по капремонту должна была начаться через полторы-две недели после утверждения распоряжения правительства о выделении на эти цели средств из федерального бюджета.

Логика отраслевого управления

Среди программ, приоритетных для команды нового министра регионального развития, — государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года. О ходе ее подготовки Олег Говорун докладывал на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, проходившем в Грозном под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Главная особенность госпрограммы по Северному Кавказу — это необходимость увязки региональных приоритетов комплексного развития с логикой отраслевого управления. Особый акцент делается на оптимизацию адресности и повышение эффективности использования государственных ресурсов, направляемых на развитие округа», — подчеркнул министр.

Предусмотрены три этапа реализации программы. Основной этап — второй — 2016-2020 годы. В это время предполагается привлечь значительный объем инвестиций в модернизацию существующих и создание новых производств, начать активную реализацию проекта в сфере туризма и агропромышленного комплекса. По предварительным оценкам, объем финансирования программы составляет 1,7 трлн рублей, в том числе из федерального бюджета — 442 млрд рублей, из бюджетов субъектов — 53 млрд, из внебюджетных источников — 1,232 трлн рублей.