Владимир Бартеньев: «Приоритетная задача развития области — модернизация экономики»

В конце прошлого года был принят обновленный вариант Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года.

08.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Что изменилось в базисных установках документа и по какому пути будет развиваться в ближайшие восемь лет донской край, «Вестнику» рассказал министр экономического развития области Владимир Бартеньев.

— Владимир Петрович, чем был вызван пересмотр Стратегии?

— Пересмотр был обусловлен рядом причин. Во-первых, мировой финансово-экономический кризис заставил переосмыслить многие базисные посылы, закрепленные в первоначальном варианте областной Стратегии. Следующим важным моментом, который определил необходимость корректировки, стало выделение из состава ЮФО Северо-Кавказского федерального округа и разработка Стратегии социально-экономического развития ЮФО в новых границах, а также утверждение Концепции долгосрочного развития РФ на период до 2020 года. Сегодня Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года полностью коррелирует с указанными документами.

— Развитие каких отраслей было сильнее всего изменено в новой редакции Стратегии?

— Обновленный вариант Стратегии дополнен новым разделом — «Международные отношения и внешнеэкономическая деятельность». Более детально изложен и содержательно дополнен раздел о конкурентных преимуществах нашего региона. В его составе выделен подраздел, дающий представление о специализации Ростовской области в системе общероссийского разделения труда. Перечень разделов, характеризующих экономический потенциал Дона, дополнен металлургическим и химическим комплексами. Здесь же добавлен раздел, посвященный добыче и переработке полезных ископаемых, прежде всего угля. Это позволило ликвидировать пробел в первоначальном варианте Стратегии, связанный с отсутствием понимания перспектив развития отрасли, реализующей основной сырьевой ресурс области и исторически являющейся традиционной для нашего региона. Дополнение документа данным разделом также вызвано необходимостью донести до жителей области, проживающих в Восточно-Донбасской агломерации, четкое понимание перспектив развития отрасли, а следовательно, перспектив развития их территорий.

Раздел, посвященный сфере услуг, дополнен подразделами: «Потребительский рынок» и «Финансово-банковский сектор». Предприятия, осуществляющие свою деятельность на потребительском рынке, формируют порядка 20% валового регионального продукта, на них занято около 25% всех работающих в области. Поэтому в обновленном варианте Стратегии они выделены в отдельный подробный раздел. Уже сегодня Ростовская область является лидером Юга России по результатам работы финансово-банковского сектора. Учитывая это, область имеет все предпосылки для того, чтобы стать в обозримой перспективе финансовой столицей Юга России. Реализация данного направления может стать локомотивом наполнения разрабатываемого проекта создания на левом берегу Дона города Ростова административно-делового центра. Инфраструктурное развитие области дополнено разделом, посвященным информационно-телекоммуникационной инфраструктуре и связи, а также подразделом, определяющим перспективы газификации области. Отсутствие понимания, как будут развиваться эти сферы, в первоначальном документе стало само по себе серьезным барьером для привлечения инвестиций в экономику области. Полностью обновлена тема социального развития области.

— В нынешнем варианте Стратегии большое место уделяется проблемам и развитию АПК. Что нужно для того, чтобы отрасль работала успешно?

— В сфере экономики обновленная Стратегия предполагает сконцентрировать усилия на опережающем развитии агропромышленного комплекса, модернизации и дальнейшей диверсификации традиционных для области отраслей промышленности, создании реального механизма трансформации научных знаний в капитал и более эффективном использовании природно-географических преимуществ расположения донского края. Агропромышленный комплекс сегодня представляет собой систему взаимосвязанных отраслей промышленности и сельского хозяйства по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. Благоприятные природно-климатические условия, уникальное транзитное положение в транспортной сети страны способствовали капитализации в Ростовской области значительного потенциала в агропромышленном комплексе и превращению ее в житницу России. Более того, в ЮФО с его развитым аграрным сектором экономики агропромышленный комплекс Ростовской области занимает ведущее место по производству отдельных видов продукции (сборы подсолнечника, производство подсолнечного масла, выращивание прудовой рыбы, производство табачной и другой продукции). Меры, реализуемые на этих приоритетных направлениях, базируются на современных инновационных технологиях. Они учитывают внешние и внутренние риски, отраженные в обновленной Стратегии, и предполагают точное соответствие ресурсному обеспечению.

— Новую редакцию Стратегии можно назвать социально ориентированной. Чем было вызвано усиление именно этого направления? Какие основные изменения будут идти в социальной сфере?

— Наиболее слабым местом первоначального варианта Стратегии была тема основных направлений и перспектив социального развития области. Здесь полностью отсутствовали разделы, посвященные здравоохранению, культуре и молодежной политике, физической культуре и спорту, социальному обслуживанию нуждающихся категорий граждан, ЖКХ, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Все эти сферы отражены в обновленном варианте Стратегии. Они содержат приоритетные направления действий на долгосрочную перспективу с тем, чтобы обеспечить повышение уровня и качества жизни жителей Дона. В рамках социальной сферы особо следует отметить потенциал здравоохранения и высшей школы, которые располагают уникальными компетенциями не только в масштабах округа, но и в целом в России. Именно они должны стать локомотивами развития и приоритетами вложения инвестиций в человека. Такой подход позволит в обозримой перспективе качественно изменить экономический потенциал Ростовской области и уровень жизни в регионе.

Учитывая стратегические социальные приоритеты России, в новой Стратегии предлагается здравоохранение определить в качестве приоритетного направления социально-экономического развития Ростовской области.

— Стратегия предполагает гибкость и адаптивность к меняющейся деятельности. Насколько часто ее придется корректировать, например, понадобятся ли корректировки в связи со вступлением в ВТО?

— При разработке нового варианта Стратегии мы исходили из того, что в условиях устойчивого прогнозируемого развития региона Стратегия будет корректироваться не реже одного раза в пять лет. Кроме того, она подлежит корректировке в случае возникновения причин, влияющих на ее актуальность или обуславливающих невозможность ее реализации. Что касается работы в рамках ВТО, то обновленной Стратегией предусмотрены мероприятия, реализация которых направлена на смягчение последствий вступления России в ВТО. Правительством Ростовской области принимается комплекс мер, нацеленных на повышение конкурентоспособности предприятий.

Основные меры для повышения конкурентоспособности предприятий Ростовской области

— Стимулирование технического и технологического перевооружения предприятий;

— аттестация предприятий на соответствие международным стандартам Системы менеджмента качества серии ISO-9000;

— информационное сопровождение процесса вступления Российской Федерации в ВТО;

— экспертиза регионального законодательства и приведение его в соответствие с нормами и принципами ВТО;

— создание финансово-экономического механизма, стабилизирующего ситуацию на ключевых для региона рынках;

— подготовка и переподготовка кадров в сфере правового регулирования ВТО, применение мер защиты от недобросовестной конкуренции, разрешение торговых споров, использование международных стандартов финансовой отчетности и других мер;

— разработка совместно с вузами Ростовской области образовательных программ, организация и проведение обучения специалистов (менеджеров, экономистов, юристов, бухгалтеров и других) по проблемам ВТО.

Авторы: Елена Бакеева