YugBuild: открытие нового строительного года

ХХII Международный форум YugBuild в Краснодаре определил основные тенденции развития

04.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram
XXII Международный Южный архитектурно-строительный форум во второй раз прошел под новым брендом YugBuild и вновь побил собственные рекорды по количеству участников: в работе форума приняли участие 6оо компаний из 14 стран: Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Польши, Сербии, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии и России. В этом году был представлен ряд новых направлений, в том числе посвященных дизайну и декору. Другая отличительная особенность YugBuild-2012 — четкая сегментация выставочной экспозиции, разделенной на два тематических блока: Architecture & Building и Interiors, экспозиция которых объединила 13 специализированных тематических разделов, подобранных с учетом потребностей рынка.

Заметным мероприятием YugBuild стал Международный архитектурный конгресс «Архитектура. Строительство. Экология. Энергоэффективность», в рамках которого прошло обсуждение генерального плана Краснодара. В работе конгресса принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев. Он подчеркнул, что именно на таком уровне, в таком профессиональном кругу и должны проходить «обкатку» идеи градостроителей. По словам Александра Ткачева, на подобных встречах власть может получить обратную связь, услышать мнения лучших специалистов страны и мира о планах модернизации городской инфраструктуры и архитектурного развития Краснодара. В ходе своего выступления губернатор поделился с участниками конгресса и своим видением перспектив будущего кубанской столицы. «Развитие нашего города как крупнейшего делового и культурного центра края и всего Юга России напрямую зависит от эффективности решения трех ключевых задач. Среди них — жесткая линия на комплексную жилую застройку, создание современной городской инфраструктуры, в том числе снятие проблемы транспортной напряженности, и сохранение исторического облика города», — подчеркнул Александр Ткачев. Генеральный план развития Краснодара предусматривает целую систему инфраструктурных решений. Прежде всего городу необходима комплексная модернизация инженерных сетей, строительство объездных трасс, развитие новых промышленных и логистических зон. На реализации этих планов, по мнению губернатора Кубани, и должна сосредоточиться краевая и городская власть.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

— По объему жилищного строительства Краснодарский край входит в пятерку лучших территорий, а по обеспеченности жильем в пересчете квадратных метров на душу населения — на втором месте после Москвы. Это большая работа и власти, и бизнеса. Важно, чтобы за большими стройками, за квадратными метрами, за большими площадями не испортили облик наших городов, их историю. С другой стороны, мы должны строить качественное жилье, применяя новые технологии. Олимпийская стройка в Сочи еще раз доказала, что строители Кубани на многое способны, здесь живут креативные люди, здесь профессионалами высокого уровня создается серьезная строительная индустрия. Но нам еще есть над чем работать, и я хотел бы, чтобы на этом форуме мы почерпнули все самое лучшее и оставили это на наших кубанских стройках.

Юрий Рысин, главный архитектор Краснодарского края:

— Новые технологии активно внедряются в строительную отрасль Кубани, на территории которой работают современные мощнейшие домостроительные производства. Сегодня продукция объемно-блочного домостроения пользуется большим спросом при строительстве жилья экономкласса, и по уровню комплексности застройки, уровню комфорта это жилье трудно с чем-то сравнить. Газобетонный завод сформировал спрос на свой продукт — это совершенно уникальная технология, широко применяемая в мире и делающая первые шаги в России. «Славянский кирпич» предлагает щелевой кирпич с низким объемом и весом, но с очень большой теплоэффективностью. Если мы ставим перед собой задачу обеспечить своих граждан недорогим жильем, то все, что сегодня делается в Краснодарском крае, — это настоящий прорыв.

Владимир Погребняк, первый заместитель руководителя Департамента строительства Краснодарского края:

— В прошлом году на Кубани ввели 3,688 млн кв. метров. Кроме того, у нас одни из лучших показателей производительности в промышленности стройматериалов. По производству керамического кирпича мы занимаем первое место, цемента — второе, гипса и строительных смесей — второе место, гипсокартонных листов — третье. За этими показателями стоит нелегкая работа, и наши предприятия являются одними из ведущих в стране. Кроме того, за прошедший год в крае введены в эксплуатацию знаковые объекты, большинство их них — спортивные. Это, например, «Баскет-Холл» — одно из крупнейших спортивных сооружений в России. В 2012 году мы планируем довести ввод жилья до 4 млн кв. метров. Те программы и подпрограммы, которые предлагает Департамент строительства Краснодарского края, стимулируют муниципальные образования на софинансирование, участие в развитии строительных площадок, подведение к ним инженерной инфраструктуры.

Владимир Евланов, глава администрации Краснодара:

— Первый генплан развития Краснодара был принят в 2004 году. Но уже с 2007 года мы перешли к формированию нового генплана, поскольку он должен учитывать развитие города, что не было сделано изначально, и должен прирасти территориями, в первую очередь сельского пригорода, что является особенностью нашего города. Он по сути является агрогородом, в нем около 30 предприятий АПК, 29 населенных пунктов пригорода, четыре сельских администрации, которые работают в масштабах муниципального образования. Таким образом, город прирастил к себе около 33,931 га, увеличил свои размеры за счет присоединенных территорий. Поэтому в рамках этого большого городского округа и принят в январе этого года новый генеральный план. Приросли в основном за счет восточного и западного направлений. Эти территории, являясь сельскохозяйственными, сегодня выносятся на торги Фондом содействия развитию жилищного строительства РФ для использования под жилищное строительство, развитие инфраструктуры и промышленных производств.

Георгий Есаулов, главный ученый секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук:

— Все то, что издревле применялось и учитывалось из поколения в поколение в постройках, в которых жили наши предки, сегодня профессионально разрешает все возникающие экопроблемы. Существуют семь основных параметров, которые позволяют при проектировании зданий учитывать все запросы, ориентированные на создание эко-устойчивых, или, как их называют, изумрудных зданий. Начинают с планировочно-архитектурной концепции. Это ориентация здания по отношению к солнцу, его оптимальные размеры, максимальный объем при минимальной площади наружной поверхности. Все это даст возможность меньше расходовать энергию. Дальше идет водосбере-жение, управление климатом здания, применение новых технологий и материалов, новые подходы к ориентации всей застройки здания. В связи с Олимпиадой Краснодарский край стал одним из первых использовать «зеленые стандарты», тем самым ближе подведя нас к реальному решению проблем, стоящих перед нами, нашими детьми и потомками.

Виктор Чурилов, вице-президент Союза архитекторов России:

— В нынешней экономической ситуации стабильное обеспечение энергоресурсами существующего жилого сектора с постоянно возрастающими потребностями, муниципальных и других объектов достичь простым наращиванием недостающих энергомощностей очень затратно. Поскольку вновь построенные генерирующие объекты окупаются в среднем за 8-10 лет, ожидать в нынешней ситуации очереди из инвесторов на строительство энергообъектов не приходится. Поэтому хорошо известно, что затраты на экономию энергии в 7-10 раз ниже, чем новая регенерация ресурсов. И единственной разумной альтернативой данной ситуации будет резкое повышение эффективности работы и рентабельности систем жизнеобеспечения недвижимости за счет экономии всех энергоресурсов. Для организации такого подхода на первом этапе нужна массовая, эффективная, малозатратная технология энергосбережения, осуществленная в ограниченный период времени — до пяти лет, с окупаемостью затрат потребителя в течение одного-двух лет. Такая технология в России имеется, она испытана на практике, возможна для применения в любом регионе. Суть ее состоит в утеплении типовых окон — основного источника теплопотерь старых зданий, с помощью теплосберегающих оконных пленок, разработанных и производимых в России.

Сергей Бондаренко, генеральный директор ООО «КНАУФ Маркетинг Краснодар»:

— Как всегда, мы смотрим на опыт зарубежных стран. Все говорят об экономическом чуде, которое происходило в Европе после войны и в середине прошлого века, когда энергоэффективность стала национальной идеей во всех отраслях хозяйствования. Сегодня требования к энергосанации в Германии очень жесткие. При ремонте даже старого здания закон обязывает собственников этого здания улучшить его энергоэффективность. К сожалению, в России таких требований пока нет. Добиться успеха можно только общими усилиями производителей стройматериалов, инженеров, проектировщиков, собственников, которые эксплуатируют здания.

Андрей Аксенов, заместитель руководителя Департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края:

— При запуске программы «Народная ипотека» мы рассчитывали, что в течение 5-6 лет в ней примут участие порядка 50 тыс. семей. Но старт, который дан около пяти месяцев назад, позволяет сделать вывод, что этим инструментом воспользуются 70-100 тыс. участников. К марту 2012 года 3348 человек подали заявления на участие в программе. Если сравнить с классической ипотекой, то за 2011 год в крае было выдано 12 тыс. кредитов. Рост спроса на участие в «Народной ипотеке» таков, что он может сравняться с обычной ипотекой. Первые участники — это около 300 семей — будут выходить из программы с накоплениями и льготным кредитом уже в октябре этого года. Подписано соглашение со строительными организациями, которые обязуются предоставить этим участникам готовые квартиры по цене до 20% ниже рыночной цены. Она не превысит нормативную стоимость, установленную Минрегионразвития в 33 тыс. рублей за 1 кв. метр. Для сравнения: сейчас средняя стоимость готового жилья на рынке Краснодара составляет 38-43 тыс. рублей за кв. метр. Наличие инструмента такой поддержки поможет строительному бизнесу привлечь больше клиентов. Кроме того, администрация края планирует субсидировать наиболее привлекательные для программы проекты в части строительства инфраструктуры.

Авторы: Ольга Бершанская