Что нам стоит дом построить?

Российские новаторы запатентовали новый стройматериал — кремнегранит, который раздвигает границы энергоэффективности

03.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Современный дизайн, надежность, энергоэффективность и приемлемая стоимость — четыре главных аргумента в пользу кремнегранита. Строительство жилых домов с его применением одобрено Ассоциацией малоэтажного строительства, Госстроем России и входит в президентскую программу малоэтажного строительства «Доступное и комфортное жилье — жителям России».

Теплоэффективный строительный блок из кремнегранита обладает особо высокими энергосберегающими свойствами и долговечностью. Согласно проведенным испытаниям производители не рекомендуют устанавливать более одной секции батареи отопления на 25 кв. м площади помещения. Опыт уже введенных в эксплуатацию коттеджей показал, что затраты на их отопление в 3-4 раза меньше, чем в зданиях, построенных по традиционным технологиям. Сэкономить можно и на электроэнергии. В таких домах в жаркое лето кондиционеры фактически не нужны. Для того чтобы ответить на вопрос, как удалось добиться таких результатов, разработчики предлагают познакомиться с ноу-хау подробнее. Строительный блок кремнегранита выглядит как слоеный пирог. Он состоит из четырех слоев. Первый — наружный — изготовлен из кремнегранита. Это искусственный камень М-500, материал имеет плотность 2,5-2,7, то есть по свойствам не уступает силикатному стеклу. При этом независимо от габаритов и площади отливаемого элемента можно получать цветовую гамму разной сложности, имитируя поверхность любого искусственного или природного материала, — от пластика до сложного узора малахита. Цвет, стиль, форма, размеры изделий не имеют границ. Первый слой блока выполняет декоративные и защитные функции. Второй является несущим для наружного слоя. Он изготовлен из керамзитобетона М-250. Третий слой — теплоизолирующий. Это может быть ПСВС-М-15, ПСБ-М-15 или любой другой теплоизолирующий материал. Четвертый слой является несущим слоем для межэтажных перекрытий, он изготовлен из керамзитобетона М-250. Все четыре слоя блока соединены между собой специальными минерально-полимерными стяжками. Ими могут быть стеклопластиковые, базальтопластиковые, углепластиковые связи диаметром не менее 5 мм. При кладке блоков в стену здания в треугольное углубление вставляется сеченный выступ блока другого ряда блоков. Вышестоящий блок ориентируется по блоку нижнего ряда кладки, не позволяя ему сместиться, при этом обеспечивается идеальная поверхность всей стены как снаружи, так и внутри помещений. Высокопрочный, прокрашенный на толщину 4 см фасад из кремнегранита (класс по прочности на сжатие от В40 до В90), соответствует маркам по прочности М-600 и М-1200. Также среди преимуществ специалисты отмечают:

— хорошую шумоизоляцию (от уличных шумов);

— высокие темпы строительства;

— не требуются тяжелые, мощные фундаменты;

— данные блоки можно использовать для кладки стен, подвалов и цокольных этажей, при этом удешевляются и упрощаются работы по гидроизоляции подземных частей здания;

— с такими стенами при надлежащем утеплении пола, чердака и установки энергосберегающих окон становятся доступны альтернативные технологии отопления здания без подключения к внешним коммуникациям, с дальнейшим переходом на полное автономное энергообеспечение.

«Тexнoлoгия в принципе дocтaтoчнo прocтa, как и вce гeниaльнoe. Оcнoвныe cocтaвныe кoмпoнeнты мaтeриaлa тaкиe жe, как и при прoизвoдcтвe бeтoнa. Однaкo пo внeшним, эcтeтичecким, пo экcплyaтaциoнным и тexничecким xaрaктeриcтикaм крeмнeгрaнит превосходит бeтoн, благодаря ряду технологических приемов приготовления материала», — поясняет Андрей Туголуков, один из партнеров научно-производственного предприятия ООО «Кремнегранит». Он уверен, что специалисты в области домостроительства оценят инновационные технологии соотечественников.

г. Ростов-на-Дону, пер. 1-й Машиностроительный, 5 а,

тел.: (863) 221-17-87, 8-903-401-17-87.