Бюджетные стройки — залог стабильности

ООО «Оксиген» участвует в программе расселения ветхого жилья

10.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Гибкий менеджмент, профессионализм рядовых работников, их заинтересованность в продуктивной деятельности плюс благоприятные для ведения бизнеса условия, которые создает руководство Белореченского района, — вот слагаемые успеха строительного бизнеса компании «Оксиген».

Компания существует более двадцати лет. Изначально «Оксиген» занималась реализацией газообразного кислорода для медицинских и технических нужд. От латинского названия газа и родилось название фирмы. Но в дальнейшем руководство решило развивать свой бизнес и, в частности, выйти на строительный рынок. Пять лет назад компания, объединившись с небольшой строительной фирмой, приступила к возведению в Белореченске 55-квартирного дома. Проект оказался на 100% успешным. Следующим этапом стало строительство 9-этажного дома на 72 квартиры, но его возведению помешал финансовый кризис. Чтобы выполнить обязательства перед дольщиками, которые вложили деньги еще на этапе возведения четвертого этажа, пришлось в срочном порядке пересматривать проект на 5-этажный. По совету директора, с согласованием в администрации города и соответствующих контролирующих организациях, решили отказаться от возведения девяти этажей. «Мы чувствовали, что не сможем достроить и окажемся на грани банкротства, — вспоминает Хизир Мугу, директор ООО «Оксиген». — Да, мы потеряли часть затрат на уже готовом мощном фундаменте. Зато сдали дом в срок и не подвели людей, которые вложили свои деньги в долевое строительство. Потому что доверие людей терять нельзя».

Следующим шагом компании стало участие в программе расселения ветхого жилья в г. Апшеронске. За три года было построено более 10 тыс. кв. м недвижимости. Новоселами стали не только жители города, но и г. Нефтегорска Апшеронского района. Программа финансируется из бюджетов различных уровней исключительно на конечном этапе. До этого компания самостоятельно привлекает средства на строительство жилья. При этом стоимость сданного дома не должна превышать 30 тыс. рублей за 1 кв. метр. На данный момент в г. Апшеронске идет строительство трех жилых зданий. Уже закончен «под крышу» 33-квартирный дом, там идут отделочные работы. Другой дом, который строится по этой же программе, уже возведен до первого этажа. В нем будет 36 квартир. На стройплощадке 24-квартирного дома закладывается фундамент.

В успешной работе строительной компании большую роль играет благоприятная для бизнеса политика, которую проводит администрация Белореченского района под руководством Ивана Имгрунта. Максимально ускорены согласование документации во всевозможных инстанциях. «В сравнении с другими регионами могу сказать, что в этом районе все вопросы решаются намного быстрее и чаще всего положительно», — замечает Хизир Якубович.

В самом Белореченске компания возводит 84-квартирный комплекс из двух зданий. Строительство ведется собственными силами — у «Оксигена» полный комплект строительной техники. Но, тем не менее, предприятие постоянно вкладывает часть заработанных средств в модернизацию оборудования. В среднем строительство одного дома занимает четыре месяца. Еще столько времени отводится на внутренние и отделочные работы. Чтобы работать в таком темпе, в компании установлены четкие нормативы. И коллектив, а большинство работников трудятся в фирме уже многие годы, это понимает. Тем более что за свой труд получают достойную зарплату.

385000 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Транспортная, 4,

тел.: (8772) 53-09-38, факс: (8772) 56-93-58,

е-mail: stroydom-M@yandex.ru

Авторы: Сергей Сорокин