Большая стройка всероссийского курорта

Анапа занимает второе место по объемам жилищного строительства на Кубани

10.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Город-курорт Анапа — одно из самых динамично развивающихся и интенсивно растущих муниципальных образований Кубани. В городе работают свыше 200 здравниц, 177 крупных предприятий и 15 тыс. субъектов малого бизнеса. Ежегодно вводятся в строй новые объекты санаторно-курортного комплекса, спортивные и культурные центры, строятся сотни тысяч квадратных метров жилья. Город стремительно развивается и привлекает все больше туристов из России и ближнего зарубежья.

В 2011 году строительство стало самой динамично развивающейся отраслью в Анапе. Это свидетельство того, что город активно растет: строятся новые жилые микрорайоны на Анапском шоссе, в ст. Анапской, в Витязево, на Высоком Берегу, в Супсехе, Сукко, на улицах Парковой и Объездной. Возводятся торговые центры, санатории, гостиницы, аквапарк и другие объекты развлечения, спортивные и промышленные объекты, инфраструктура в городе и на селе.

Украшая курорт комфортными санаториями, уютными скверами и парками, строители бережно сохраняют его непревзойденный природно-климатический потенциал и исторический колорит. По объему строительства жилья в 2011 году город-курорт занял второе место в крае после Краснодара. Только в течение 2011 года на территории города-курорта введено в эксплуатацию 237 тыс. кв. м жилья (рост — 309%), в том числе 101,4 тыс. кв. м — индивидуальной жилой застройки. Это позволило обеспечить бесплатными квартирами 22 очередника, среди которых учителя и медики, а также 40 анапских ветеранов и 28 детей-сирот.

К тому же для улучшения социальной инфраструктуры в Анапе реализован ряд социально значимых муниципальных и краевых объектов по газификации сельских населенных пунктов. За последние четыре года год количество анапских домовладений, подключенных к газопроводу, увеличилось в два раза — с 23 до 46 тысяч. Длина построенных газовых сетей выросла на 430 км, составив 890 км. Ежегодно анапскими строителями проводится газ в дома 1,5-2 тыс. горожан. В прошлом году в Анапе приступили к реализации муниципальной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории города-курорта Анапа». Ее цель — снизить плату за энергоресурсы как муниципальных учреждений, так и самих граждан. На улицах города-курорта в тестовом режиме запущена интеллектуальная система управления уличным освещением, установлены светодиодные светильники. Экономия электроэнергии на линиях уже составила более 50%. Кроме этого сейчас в Анапе активно продолжаются работы по реализации крупнейших инвестиционных проектов: жилого комплекса «Чистое небо»; грандиозного спортивного комплекса с двумя бассейнами «Нефтяник Кубани» для занятий синхронным плаванием, где будет тренироваться олимпийская сборная страны; строится масштабный торгово-развлекательный центр «Красная площадь»; новый аквапарк в с. Витязево; активно прокладываются новые дороги; закладываются новые жилые микрорайоны; растут современные гостевые дома и отели, кафе и рестораны. Подытожив, можно сказать, что Анапа уверенно смотрит в будущее, и ее дальнейший рост и развитие неоспоримы.