Укрепляя южные рубежи

ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» вносит весомый вклад в обороноспособность страны

09.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Деятельность ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» тесно связана с историей г. Новороссийска и Краснодарского края в целом. Сегодня ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» принимает активное участие в развитии сильного, экономически и культурно развитого региона.

Сегодня в образе современного Новороссийска стало неотъемлемым все то, что было создано за семь десятилетий трудом рабочих и инженеров этого предприятия. В активе ГУССТ № 4 основные административные здания города, здания государственных и муниципальных служб, уникальные мемориальные комплексы «В память затопленных кораблей Черноморского флота», «Линия обороны», десятки жилых домов в историческом центре города и семь новых микрорайонов вместе со школами, детскими садами, больницами, клубами и спортивными стадионами.

В 60-е годы прошлого столетия этим предприятием в Новороссийске был построен комплекс сооружений крупнейшей на тот период в Европе нефтеперевалочной базы, ставшей отправной точкой в развитии внешнеторговых отношений при завоевании страной своего места на рынке углеводородного сырья. В последующие десятилетия спецстроевцы возводили и другие крупные промышленные объекты, их руками были построены комбинаты по производству железобетонных изделий, автотранспортные предприятия и завод радиоэлектронного приборостроения. Специалистами ГУССТ № 4 в разные годы были возведены целые военные городки в рамках выполнения федеральных целевых программ и отдельные объекты в интересах некоторых федеральных ведомств в Краснодарском крае, а также Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках. Их руками восстановлены многие дома, административные здания и другие объекты социальной инфраструктуры в Чечне и Южной Осетии. Сегодня коллектив управления выполняет огромный объем задач на строительстве объектов оборонного назначения и других специальных объектов, возводя уникальную Военную гавань для Черноморского флота в Новороссийске, строя военные городки и причалы на юге России и в самых удаленных уголках нашей страны. Специалисты ГУССТ № 4 ведут строительство группы многоквартирных жилых домов в микрорайоне 3 А г. Анапы для обеспечения постоянным и служебным жильем военнослужащих по контракту. Полный комплекс строительства, от производства железобетонных элементов конструкций до их монтажа и создания необходимых коммуникаций, выполняется силами филиалов этого предприятия.

Приобретенный за последние годы значительный опыт в освоении новейших технологий гидротехнического строительства позволил управлению стать лидером в этом сегменте отрасли. С учетом выполнения новых задач территория ответственности предприятия в настоящее время кроме прочего охватывает и все гидротехнические объекты Военно-Морского флота нашей страны. Уже сейчас специалисты филиалов ГУССТ № 4 успешно трудятся в Североморске, Владивостоке и на Камчатке, а впереди еще многие новые объекты в других уголках нашей Родины. Все это — показатели работы сильной, слаженной команды специалистов южного подразделения Спецстроя России.

Справка

ГУССТ № 4 — Главное управление Спецстроя России по территории, охватывающей два федеральных округа — ЮФО и СКФО. Предприятие основано в 1944 г., когда для скорейшего восстановления промышленности Новороссийска, жизненно необходимой в этот период разоренной стране, было принято решение о создании специального строительно-монтажного треста. Поистине героическим трудом тех, кто стоял у истоков предприятия, была возрождена цементная промышленность полностью разрушенного войной Новороссийска, восстановлены другие крупные предприятия в городе и прилегающих районах. Последующими поколениями строителей треста создавался тот прекрасный, современный город-герой, который знаком сейчас горожанам и его многочисленным гостям.

353912 Краснодарский край, г. Новороссийск, Анапское шоссе, 59,

тел.: (8617) 67-12-70,

тел./факс: (8617) 67-12-80,

www.usst4.ru

Авторы: Аршак Асатрян