В Орловском появится первая высотка

Как сообщил глава Орловского района Юрий Лопатько, строительство первого в районе восьмиэтажного дома с лифтом будет завершено в 2012 году

17.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Помимо новостройки, в этом году в Орловском районе Ростовской области заканчивается глобальная замена всей водопроводной системы пос. Орловский, а также реконструкция детского парка и спортивного стадиона на 2000 человек. О достижениях и перспективах района в сфере строительства рассказал его глава Юрий Лопатько.

— Накануне столетия поселка в 2010 г. мы завершили комплексную реконструкцию центральной площади и центральной улицы райцентра. Многочисленные газоны и клумбы, декоративные фигурки возле них, изысканные фонари и удобные лавочки располагают к неторопливым прогулкам и непринужденной беседе. Мы наблюдаем положительную динамику в жилищном строительстве: за последние пять лет в районе построено и введено в эксплуатацию 17,5 тыс. кв. метров жилья. При этом мы реализуем федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2013 года» и соответствующие подпрограммы, в результате чего уже 12 семей получили выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности — всего более 8 млн рублей. Девять семей, получившие социальные выплаты в прошлом году, уже воспользовались государственной поддержкой и приобрели жилье на вторичном рынке. Безусловно, эти меры способствуют развитию села и привлечению в район молодежи и квалифицированных специалистов. За последние пять лет предприятиями Орловского района за счет всех источников финансирования освоено более 3 млрд рублей. Мы ввели в эксплуатацию более 170 новых объектов — предприятия промышленности, сельхозпредприятия (зерносклады, весовые, животноводческие помещения), объекты предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг. C начала газификации введено в действие более 300 км газопровода, и уже газифицировано около 8 тыс. квартир.

В 2008 г. мы построили Орловский полигон ТБО, при этом были соблюдены все современные экологические нормы и санитарные требования, предъявляемые к подобным объектам. Отмечу, что по вывозу ТБО мы работаем уже и с близлежащими хуторами: х. Каменная Балка (Каменно-Балковское с.п.), х. Быстрянский (Луганское с.п.), пос. Красноармейский (Красноармейское с.п.).

В 2012 г. к юбилею Ростовской области мы реконструируем детский парк и спортивный стадион на 2000 человек. Также строится первый в поселке восьмиэтажный дом с лифтом. Это уже второй дом в районе, построенный на частные инвестиции, при этом строительство ведется без кредитования граждан, квартиры начинают продаваться только после сдачи дома в эксплуатацию. Мы плотно сотрудничаем с двумя инвесторами — оба они уроженцы орловской земли. Многоэтажка возводится с учетом требований нашего времени: в каждой квартире имеется индивидуальное отопление. Мы рассматриваем перспективу приобретения в этом доме квартир для сирот.

Также в 2012 г. заканчивается строительство и реконструкция сетей водопровода пос. Орловский. Общая протяженность водопровода будет составлять 71 км, в этом году нам осталось сделать 5,3 км. Орловская земля «велика и обильна», однако главное наше богатство — это люди. Потому что все, что создается в нашем районе, делается благодаря их трудолюбию, воле и энергии.

347510 Ростовская область, Орловский район, пос. Орловский, ул. Пионерская, 75, тел./факс: (86375) 3-17-76, e-mail: admorl@orlovsky.donpac.ru

Авторы: Наталья Словаева